Центробанк предупреждает о неустойчивости роста российской экономики

В июле российский Центробанк зафиксировал падение оборота розничной торговли на 5%, следует из обзора «Экономика: факты, оценки, комментарии».  

Всего за второй квартал 2016 года, по данным регулятора, падение розничной торговли составило 5,6% к аналогичному периоду 2015 года, пишет РБК.

Снижение продаж связано с отсутствием спроса на потребительские товары и услуги, объясняет регулятор. По оценкам Банка России, до конца 2016 года падение потребительского спроса продолжит замедляться.
- В 2017 году ожидается восстановление потребительской активности, — написано в обзоре.

ЦБ отмечает неустойчивый характер восстановления экономики. Во втором квартале ВВП сократился на 0,6%, что оказалось хуже предыдущих прогнозов. Ранее ЦБ прогнозировал снижение ВВП на 0,2–0,5%. Расхождение между фактическим и прогнозным значениями ВВП в ЦБ объяснили сокращением объемов экспорта.

- Июльские данные по промышленному производству оказались несколько хуже, чем прогнозировал Банк России. Это говорит о том, что делать выводы об устойчивом улучшении ситуации в промышленности пока еще рано, — приводи РБК слова директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева.

В то же время он подчеркнул, что говорить о заметном ухудшении ситуации не стоит.

Вместе с тем ЦБ отмечает и позитивные тенденции в экономике: промышленное производство во втором квартале выросло на 1%, производство сельхозпродукции поднялось на 2,5%. Восстановление промышленного роста произошло за счет выпуска высокотехнологичных производств (бытовая техника, станки, медицинское оборудование). Однако, как считают в ЦБ, эти отрасли не смогут обеспечить устойчивого подъема экономики, поскольку их доля в структуре промышленности незначительна. В июле промышленное производство сократилось на 0,3%.

Динамику производства в сельском хозяйстве поддержал урожай зерна. По прогнозам Минсельхоза, в 2016 году он будет рекордным — не менее 110 млн т. Это единственный благоприятный фактор, который, как отмечается в обзоре ЦБ, может оказать позитивное влияние на динамику выпуска товаров и услуг. Препятствием для экономического роста, по мнению регулятора, является низкая инвестиционная активность. Снижение инвестиций в основной капитал во втором квартале также оказалось выше ожиданий. ЦБ прогнозировал снижение этого показателя на 3,2–3,4%, тогда как в реальности он упал на 4%. По оценкам Банка России, сокращение инвестиций в основной капитал будет замедляться до конца текущего года, однако инвестиционную активность в краткосрочном периоде будут сдерживать умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков, а также консервативная инвестиционная политика компаний.

Все эти факторы Банк России обещает учитывать при обновлении своего экономического прогноза на 2016 год, который планирует опубликовать в сентябре.

- Пока мы не видим достаточных оснований для пересмотра прогноза ВВП на 2016 год, но детально этот вопрос будет прорабатываться при обновлении прогноза к решению по ключевой ставке и публикации доклада о денежно-кредитной политике 16 сентября, — отметил Дмитриев. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото поисковой системы Яндекс.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Ириска
26.08.2016
ну не все печально хоть. Намечен уже рост производства…
Написать комментарий