16 +

В Курганской области ученые обнаружили редкую птицу

В Курганской области ученые обнаружили редкую птицу

В Зауралье орнитологи из Института экологии растений и животных УрО РАН на озере Аккуль в Частоозерском районе обнаружили гнездование редчайшего вида утки – савки.  

Эта редкая птица включена в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области, как вымирающий реликтовый вид, сообщает департамент природных ресурсов Зауралья. До этого считалось, что на территории области уже нет данного вида.

Специалисты департамента отмечают, что савка отличается от других уток. Она имеет плотное телосложение и рыжевато-бурую окраску. Хвост длинный, жёсткий, клиновидный, у плавающей птицы обычно поднят вертикально вверх.

У самца белая голова, темя и шея чёрные, клюв широкий, у основания вздутый, ярко-голубой. У самки голова тёмно-бурая с белыми продольными полосами на щеках, клюв серый. Молодые птицы похожи на самку. Крылья довольно узкие и короткие, «зеркал» нет. Полёт стремительный, с очень частыми взмахами крыльев. Взлетать савки могут только с поверхности воды, со значительного разбега. Они лучше других уток приспособлены к нырянию и на сушу практически не выходят.

В отличие от других уток, савка очень доверчива, взлетает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Департамент природных ресурсов обращается ко всем охотникам, планирующим охоту в Частоозерском районе с убедительной просьбой быть внимательными. Добыча этого редкого вида влечет за собой уголовную ответственность по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также штраф в размере от 50 тыс руб.

Во время всего периода осенней охоты на водоплавающую дичь на территории Частоозерского общедоступного угодья Частоозерского района будут организованы специальные рейды. 

26.08.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото поисковой системы Яндекс.

Комментарии

Охотник 26.08.2016 12:45

какая птичка интересная!

Оставить комментарий


0.14530301094055