Курганские промышленники готовы делегировать своего представителя в Госдуму

Вчера, 25 августа, состоялось заседание Торгово-промышленной палаты Курганской области. Кроме предвыборных тем, говорили о делах в региональной промышленности и наболевшем.

Итоги работы промышленного комплекса региона подвел председатель курганского РСПП Сергей Муратов. Рост индекса промышленного производства в Курганской области по итогам семи месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он составил 103,4%. 
- За этот период рост показали ОАО «Курганмашзавод» — 270,6%, ООО «КАВЗ» - 140,8%, ЗАО «Завод «Мельмаш» - 128%, ООО «Бентонит Кургана» — 124,8%, АО «ШААЗ» — 111,9%. Положительную динамику демонстрируют «Завод «Старт» — 105,4%, ОАО «Синтез» — 102,9%, ЗАО «Курганстальмост» - 102,8%, ООО «Предприятие «Сенсор» - 102% и ООО «ЗКЛЗ» - 101,7%, - озвучил цифры Сергей Муратов.
Несмотря на то, что темпы падения российской экономики замедлились, ситуация все равно остается критической, считают экономисты. Нынешнее состояние российской экономики в ВШЭ называют «хрупким равновесием со знаком минус», а перспективы роста считают «весьма сомнительными». Правительство принимает меры поддержки отечественного бизнеса, разработаны и действуют ряд программ, результаты реализации которых положительно сказались на вытеснении с рынка России импортеров сельхозтехники, считает промышленник. Есть положительные примеры реализации импортозамещающих бизнеспланов с использованием финансовых механизмов «Фонда развития промышленности», Корпорации МСП(малого и среднего предпринимательства) других мер поддержки инвестиционных потребностей бизнеса.
- Однако только одно курганское предприятие из принявших участие в конкурсах Фонда развития промышленности получило финансовую поддержку, а семь актуальных для региона бизнес-планов остались без финансовой поддержки и соответсвенно, их реализация отложена до лучших времен, - доложил  Муратов. - Стимулирование притока инвестиций в развитие высокотехнологичных производств - задача, которую обязан решить депутатский корпус седьмого созыва, для коренного изменения ситуации в экономике России. Мы поддерживаем внесение этих направлений в перспективную повестку взаимодействия РСПП с Государственной Думой РФ.
Кроме того, участники заседания подчеркнули, что на следующие выборы в Госдуму необходимо выдвинуть кандидата от зауральской индустрии.
Курганские промышленники в свою очередь предложили установить прочные деловые связи между зауральскими производственниками и сельхозтоваропроизводителями, что увеличило бы объем заказов в промышленности и снизило бы затраты аграриев.
Самый больной вопрос, по словам промышленников - взаимодействие с фискальными органами. Промышленники считают, что в погоне «за медалями» представители налоговых органов поступают не по-человечески. 
- Завтра наступит секир-башка. У нас производство мощное - мы занимаем второе место в СНГ по производству крепежа для нефтегазового комплекса, - рассказал свою ситуацию руководитель предприятия «Сенсор» Виктор Кузнецов. - Нам нужно покупать металл очень быстро, мы не можем задерживать процесс, поэтому вынуждены ехать в Челябинск, Златоуст, быстро брать металл. А оказалось, взяли у фирмы-однодневки. А она не заплатила НДС и закрылась. Налоговикам надо сразу останавливать, а они два года «пасут», чтобы штраф натек! Сейчас, конечно, будут суды. И нам придется уйти не в офшор, конечно, туда далеко идти, я уже не молод, но в соседние регионы, чтобы уйти от этих преследователей. 
Курганские промышленники решили провести совместное совещание с представителями налоговой инспекции и обсудить возникающие проблемы открыто.
 
Татьяна Хильчук, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий