За неделю на российских прилавках подорожали огурцы, свинина и сливочное масло

Росстат  с 23 по 29 августа зафиксировал нулевую недельную инфляцию. 

Самый высокий рост — на 1% — показали свежие огурцы. На 0,5% подорожала свинина, на 0,3% — куры и куриные яйца, на 0,2% — сливочное масло, черный чай и гречка. Цены на помидоры снизились на 6,2%, на капусту — на 5,9%, морковь — на 5%, пишет РБК.

Инфляция остается нулевой и с начала августа. С начала года цены выросли на 3,9%. Это меньше показателей прошлого августа: тогда с начала года цены выросли на 9,8%.

В период с 26 июля по 1 августа в России впервые с сентября 2011 года была зафиксирована недельная дефляция — на 0,1%. Цены снизились на 0,1% и на неделе со 2 по 8 августа. С 9 по 15 августа они не изменились, но с 16 по 22 августа инфляция составила 0,1%.

Годовая инфляция в июне составила 7,5%, в июле — 7,2%. Снижение было связано с меньшим, чем в прошлом году, повышением тарифов ЖКХ, отмечается в последнем обзоре динамики потребительских цен, который составил Центробанк.

- Сдерживающее влияние на динамику потребительских цен по-прежнему оказывает укрепление рубля с марта и низкий потребительский спрос, — говорится в мониторинге Минэкономразвития.

По прогнозам ЦБ, рост цен продолжит замедляться и составит 5–6% по итогам года, однако инфляционные риски по-прежнему существуют.  

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
1 комментарий
Марат
01.09.2016
лето закончилось, овощи начали дорожать
Написать комментарий