Росстат: россияне стали проводить на работе больше времени

Росстат: россияне стали проводить на работе больше времени

Жители России стали больше трудиться. В среднем каждый работник в этом году отработал почти на 10 часов больше, чем в прошлом. Такие данные опубликовал Росстат по итогам шести месяцев.  

В среднем жители страны сейчас проводят на работе чуть больше семи часов 20 минут, подсчитали в статистическом ведомстве. Однако у тех, кто занимается выловом рыбы, рабочий день превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды, пишет «Российская газета».

Эксперты считают, что отношение россиян к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле.

- Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - отмечает шеф-редактор «Работа.ру» Анна Чуксеева. - Словом, стабильность стала главной ценностью. Поэтому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день.

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда домой вовремя уходят только 14% работников. Зато каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Наиболее «сговорчивыми» сотрудниками являются, как ни странно, юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob представителей этой профессии. Не слишком сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков почти половина (48%).

Отдельный разговор - топ-менеджеры. Люди, занимающие высокие должности, практически во всех сферах и отраслях работают много.

- Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, - рассуждает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Люк Джонс. - Поэтому если мы говорим о собеседованиях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы.

На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов, уточняет эксперт.

По словам Анны Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия «много работают» и «проводят время на рабочем месте».

- Некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя, - констатирует он.

Если все-таки вести речь о переработках, работник, который трудится сверхурочно, по закону вправе рассчитывать на компенсацию. Однако на деле не все так просто.

- Как показывает практика, если человек работает на заводе, ему платят за сверхурочную работу, если в офисе, то чаще всего нет, - отмечает партнер Antal Russia.

Анна Чуксеева, добавляет:

- Чтобы работа сверхурочно была оплачена, необходимо доказать, что ее было невозможно выполнить в рабочее время. Например, если вы работаете на конференции в выходной, смело можете обсуждать компенсацию, - уточняет эксперт. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта hr-portal.ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Лида
05.09.2016
про «много работать» и «проводить время в офисе» точно сказано!
Написать комментарий

Читайте также