В Кургане в одном из кафе предлагают «ароматное кофе»
В Кургане в одном из кафе предлагают «ароматное кофе»

В Международный день грамотности редакция портала «Область 45» не могла оставить без внимания рекламные вывески и штендеры одного курганского кафе.

Небольшая историческая справка: 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Праздник был утверждён ЮНЕСКО в 1966 году.

Вернёмся к рекламе курганского кафе быстрого питания. Слоган гласит: «Ароматное кофе с собой». Однако по правилам русского языка кофе – мужского рода, а не среднего. Из этого следует вывод, что в рекламном слогане допущена ошибка. Правильный вариант: «Ароматный кофе с собой».

Мы в свою очередь провели опрос среди горожан и выяснили, что половина курганцев заметили ошибку в рекламе кафе.

Возможно, владельцы заведения в скором времени исправят грамматическую ошибку, показав тем самым неравнодушие к русскому языку и грамотности.

Кристина Мыльникова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Неароматный
08.09.2016
Это действительно главная проблема кургана!!!
Светлана
08.09.2016
Я тоже привыкла к «старому» варианту-ОН, но с 1 сентября ОФИЦИАЛЬНО кофе-ОНО, имеет средний род. Не надо устраивать и делать из этого сенсацию. kaspyinfo.ru/s-1-sentjabrja-kofe-oficialno-stal-srednego-roda/
Дарья
08.09.2016
С 1 сентября, кажется, в силу вступил приказ, согласно которому «кофе» теперь имеет и средний род. <br />Верно сказали ведущие одной радиопрограммы, зачем учить неграмотных? Можно просто позволить им говорить на своём языке. За счёт этого число «грамотных», которые умеют правильно говорить, возрастёт.
Бух
09.09.2016
Вообще, с 1 сентября 2009 г. (!!!!) кофе теперь и среднего рода, редакция портала отстаёт в образовании на 7 лет
Вера
09.09.2016
Орфографический словарь: кофе, нескл., м. и (разг.) с. Большой толковый словарь: КОФЕ, неизм.; м. [голл. coffie из араб.] Русское словесное ударение: кофе [не фэ], нескл., м.<br /><br />Это министерство себе разрешило))) а норма осталась нормой
zauralec
09.09.2016
читайте словари, а не статейки. На ЕГЭ на статейки не сослаться будет
Учитель
09.09.2016
С 1 сентября вступил в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.<br />Статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия. <br />Орфографический словарь под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.<br /><br />Не стоит относиться к языку как к железобетонной стене, это живой и меняющийся организм, который гибко приспосабливается к людям и их привычкам
Написать комментарий

Читайте также