16 +

В Зауралье руководители организаций-должников по зарплате проигнорировали комиссию по вопросам зарплаты

В Зауралье руководители организаций-должников по зарплате проигнорировали комиссию по вопросам зарплаты

Руководители некоторых организаций Зауралья, которые должны своим работникам деньги, не явились на заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов оплаты труда и соблюдения требований трудового законодательства, которое прошло сегодня, 30 сентября в правительстве региона. 

 

Начальник Главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов привел неутешительную статистику по задолженности.

- По последним данным Курганстата, на 1 сентября долги по заработной плате в регионе составили 1 миллион 900 тысяч рублей. Это официальная задолженность, – отметил он. - До этого у нас таких негативных моментов не было. Ряд организаций попадали в статистику, но принимали своевременные меры по погашению долгов.

Начальник управления также уточнил, что по данным ежедекадного мониторинга нашего ведомства на 21 сентября имеется задолженность по заработной плате в 17 организациях на общую сумму 101 млн 180 тыс. рублей.

- Основной долг – более 84 млн рублей – имеют 9 предприятий-банкротов. С каждой такой организацией мы занимаемся. Ситуация стабильна, но пока серьезных изменений в лучшую сторону не наблюдается, - заметил он.

Ксенофонтов добавил, что конкурсные управляющие таких предприятий принимают все меры, чтобы выплатить людям деньги. Он также пояснил, что в сентябре на нескольких предприятиях частично долги были выплачены.

– С начала года была полностью погашена задолженность в 24 организациях на общую сумму 38 млн 970 тыс. рублей, - подчеркнул Ксенофонтов.

Игорь Ксенофотов еще раз отметил, что вопросы по выплате заработной платы находятся на постоянном контроле.

- Нет никакого смысла рассказывать о сложностях на ваших предприятиях, и о том, как трудно в настоящее время вести бизнес, - обратился Ксенофонтов к выступающим. – Мы собрались не для этого! Нас интересуют четкие сроки погашения долгов перед вашими сотрудниками, и как вы это будете делать. Заработная плата – это святое! У каждого работника есть семьи и проблемы. Поэтому огромная просьба сосредоточиться на основных вопросах.

На комиссии ожидали увидеть руководителя ОАО «Шадринский телефонный завод», но он на заседание не приехал. Вместо него о текущем положении дел на предприятии рассказала главный бухгалтер Светлана Стадухина. Она пояснила, что внешний управляющий сейчас находится в Саратове и поэтому не смог приехать. Кроме этого, завод не предоставил график погашения задолженности.

- Когда мы подавали сведения, то задолженность по зарплате была более 2 миллионов рублей. Мы уже выплатили 796 тысяч. Долг сократился до 1,8 миллиона, но он все-равно большой, - сказала она. - С 1 ноября будем сокращать работников, так как нет возможности выплатить всем зарплату. Под сокращение подадут более 50 человек. На собрании кредиторов было принято решение продавать малоценный инвентарь, чтобы погашать долги.

Светлана Стадухина отметила, что заказов у завода нет и объемы выпуска продукции маленькие.

- У нас есть дебиторы. Ведем с ними работу, подали в суд, - заключила она. – Работники обратились в прокуратуру. И ведомство за нами тщательно следит. Мне поручили сказать, что руководство найдет возможность погасить долги.

Игорь Ксенофонтов добавил, что вчера весь день пытались добиться, чтобы представители предприятия были на комиссии. Он также поручил департаменту промышленности заняться проблемным предприятием.

От фирмы «Е.Строй», которая занималась строительством детского сада в 5 микрорайоне Заозерного, на комиссию никто не пришел. По словам представителя прокуратуры, в компании сложная ситуация.

- В отношении директора строительной компании заведено уголовное дело по задолженности зарплаты. И он привлечен к административной ответственности, - отметил он.

Также никто не присутствовал в правительстве от ООО «ЖЭУ №3».

- Руководитель не явился, но позвонил и сказал, что не может присутствовать, - отметил Игорь Ксенофонтов. - Но это, конечно, не уважительная причина.

Остальные выступающие заверили комиссию, что долги по зарплате на их предприятиях будут выплачены до конца 2016 года.

Также на заседании выступил заместитель руководителя Следственного управления по Курганской области Максим Козлачков. Он рассказал о следственной и судебной практиках в области выплаты зарплат.  

30.09.2016
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий


0.12709593772888