Максим Муравский: «Хотите преуспевать в бизнесе - начните бегать!»

Идея пришла в голову спонтанно. Интервью на утренней пробежке - почему бы и нет? К тому же речь пойдет о хобби, которым увлеченно занимается в последнее время весь мир.

Мода на бег - одна из граней современного тренда «здоровый образ жизни». Бег - это то, что может позволить себе каждый, независимо от возраста и достатка, но решаются далеко не все. Рядом со мной сейчас бежит человек, который не только решительно начал бегать, но и может уже похвастаться личными рекордами - бизнесмен, совладелец кафе и ресторанов Mamma Mia, «Мишель», «Рекорд», «Марани» Максим Муравский.
- Максим, какой у нас сегодня план тренировки?
- Я вышел с целью пробежать интервальную тренировку.
- Что значит «интервальная тренировка»?
- Сначала разминка, потом несколько ускорений по 200, 400, 800 м с небольшим отдыхом между сериями. Разминка примерно займет 10 минут, за это время я пробегаю 1,6 км. «Интервалы» можно бежать в горку с небольшим подъемом 6-8 градусов, можно по ровной поверхности. Короткие интервалы в 60 м я бегу на максимальной скорости. По мере увеличения дистанции «интервалов», скорость снижается. Во время отдыха стоять, конечно, не надо - или медленно бежишь, или идешь. Главная цель - нейтрализовать углекислоту в мышцах, которая накапливается за период быстрого бега.
- Давай вернемся в тот момент, когда ты решил заняться бегом. Это было в детстве?
- Осмысленно пришел к бегу сравнительно недавно, но в детстве 4 года занимался спортивным ориентированием. До сих пор попадая в лес, вспоминаю моменты, когда с компасом бежишь по азимуту, с картой, карандашом, без всяких GPS-навигаторов, должен сделать все отметки и прибежать на финиш первым.
- Почему все-таки ты решил бегать, в каком возрасте?
- В 40 лет. Я побывал в Швейцарии, и страна меня впечатлила своим отношением к спорту! Когда ты встаешь в 8 утра, а люди уже вернулись с пробежки, позавтракали и едут на работу. Там не сотни, а тысячи людей занимаются спортом, просто не протолкнуться! Бегуны, велосипеды, байдарки, атрибуты спортивного образа жизни. А я как раз скачал себе книжку Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» и начал ее читать в самолете. До этого я даже не знал, что есть ультра-марафоны, где люди бегут по 200 км, суточный бег, где по 24 часа бегут без устали, этапный бег, греческий марафон - 300 км. Я удивился, что люди могут обладать такой силой воли, чтобы подготовиться и пробежать такие дистанции.
- Начало было тяжелым?
- Я приехал, 1 декабря надел первые попавшиеся кроссовки, в шесть утра выбежал на первую 15-минутную пробежку. Написано в книжке: «Начните бегать». Вот я взял и начал. Всю зиму я просто бегал примерно через день. Ноги болели жутко, прошло ведь больше 20 лет, с тех пор как я каким-то образом занимался спортом. Начал разбегиваться, мог бежать уже долго, но не быстро. Постепенно начали бегать все мои друзья. В августе мы с друзьями записались на Рябковский марафон. Там пробежали 10 км, результатом я остался не очень доволен. Мне было тяжело, а на самом деле это было очень медленно. Я понял, что за год слабо продвинулся.
- Ты очень строг к себе.
- Тогда я начал читать тренерскую литературу и тренироваться более осознанно. Это помогло мне составить план тренировок, сбалансированный по нагрузке: быстрый, интенсивный, интервальный бег, дистанционный бег, сверхдистанционный бег.
- Как ты чередуешь все это?
- Можно сделать такую табличку в Excel или на бумажке расчертить, взять полугодовой цикл, разбить его на 4 этапа. Первый этап - базовый, вы бежите с низкой скоростью, но длительно. Второй - интенсивный этап, вы подключаете темповый бег, побольше скорости. Потом пиковая нагрузка - вы включаете в тренировки большое количество темпового бега. Последний этап - ты готовишься к соревнованию.
- Это же занимает очень много времени, как ты все успеваешь - и вести бизнес, и серьезно тренироваться?
- Когда я анализировал прошедший год, получилось, что я пробежал два полумарафона, одну «десятку» и 42 км горного марафона «Конжак» в Уральских горах. И за это же время мы сделали очень много по работе - открыли новый ресторан, кафе в Сбербанке, в Лесниках большую столовую. Год был насыщенный, но всех целей удалось достигнуть.
- Я правильно поняла, это во многом благодаря тому, что ты начал бегать?
- Бег учит ставить цель, распределять время, выделять приоритеты, дисциплинирует. Когда ты знаешь, что вечером тебе час надо выделить на бег, то деловые встречи становятся короче и эффективней, исчезает из графика дня ненужная болтовня за чашкой кофе, там 15 минут, там - 15 минут - вот и набегает нужный час для бега. А «длинный» бег по субботам стал для нас своеобразным ритуалом: мы брали термосы, грузились в машину, ехали в лес, бегали, пили чай.
- Общение с природой, своеобразная психологическая разгрузка?
- Любая физическая нагрузка - это психологическая разгрузка. Когда мы бежим, у нас происходят в организме химические и биологические процессы, настроение повышается, дыхание улучшается, легкие работают по-другому, если правильно дышать при этом (нижней частью легких), то меньше простываешь, лишний вес в области живота уходит.
Продолжу. После рябковской «десятки» был омский пробег, где я улучшил свое время на 2 минуты, потом я поехал на Новый год в Москву и записался на новогодний полумарафон. Он стартовал 1 января в 12 часов. Было 18 градусов с ветром. Но пробежав его, я понял, что можно продолжать, и начал серьезную подготовку. К маю мне удалось улучшить на 12 минут результат на 10-ти километрах. А летом результат полумарафона улучшил на 20 минут. Это уже было хорошее время лично для меня. Потом бежали «Конжак», 21 км в гору и потом столько же вниз по камням, по речкам, по снегу, по болотцам…
- Что стало самым большим достижением за это время?
- Самое большое достижение - то, что я все еще бегаю. Многие после больших спортивных событий обратно не могут втянуться в тренировки.
- Что для тебя бег?
- Я не сторонник делать из марафона цель. Цель - это подготовка к нему. А то бывает, бегаешь-бегаешь, а перед марафоном случилась травма - и все! Трагедия! Да и марафон ничего хорошего организму не приносит, здоровье приносят тренировки перед марафоном. Я не видел людей, которые бегут марафон и получают удовольствие, особенно где-то после 20-го километра. Буквально через 2 часа приходит мысль: нафига мне это все надо? Но радость, когда ты справился, перекрывает все воспоминания о пережитых трудностях.
- Не сложно говорить на бегу?
- На самом деле это очень даже хорошо. Комфортный темп - это когда ты можешь по дороге говорить. Если не можешь говорить - значит надо снизить темп. Сейчас в мире даже есть такая практика - проводить деловые встречи на пробежке.
- Согласна, когда бежишь, по-другому разговор идет. Максим, а что с питанием? Как питаться, чтобы легче бежалось?
- Бежим мы за счет гликогена (углеводов) и жира. Любой человек, даже очень худой, может пробежать за счет ресурсов своего организма 100 км, если бежать медленно. Потому что жир на большой скорости, когда не хватает кислорода, не будет источником топлива.
- То есть тем, кто решил похудеть, надо бегать медленно и долго?
- Вообще-то потеря веса больше связана с дефицитом калорий, чем со стилем бега (смеется). Делать физическую работу и есть поменьше. А чтоб легче бежалось, надо ограничить себя в мясе. 1 грамм белка на один килограмм веса - это дневная норма. Этого хватает вполне. А так - каша, творог, бобы, фасоль, цельнозерновой хлеб, отварное мясо и курица. Нежелательно есть жареное, рафинированные масла, чипсы, соленое, снэки.
- Прямо как в детском саду… До скольки лет ты планируешь бегать?
- Пока ноги несут и голова работает. Хочу добегать до того момента, когда бежишь абсолютно легко и естественно. У меня и сейчас бывают такие пиковые моменты, когда надеваешь кроссовки и их не чувствуешь, а просто летишь. Это сложно представить, когда только начинаешь бегать, и очень тяжело. Вот сейчас мы с тобой бежим, болтаем, а на самом деле делаем очень полезную работу.
- Сколько мы, кстати, пробежали, ты считал?
- Сейчас смотрю: 4300 м. Для утренней пробежки неплохо.
- Что я должна сделать после пробежки?
- Надо потянуть мышцы немножко. Растяжка никому не помешает на разогретые мышцы.
- Максим, пока растягиваемся, что пожелаешь тем, кто только собирается начать бегать?
- Нужно просто одеться и выйти, не откладывать, не обманывать себя, что «я завтра начну» или «после нового года», или «вот разделаюсь с работой и начну», «буду посвободней и побегу». Вы никогда не станете свободней, если не начнете прямо сейчас. Никто не добился ничего хорошего, строя одни только планы!

Татьяна Хильчук, Анна Макарова, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"