Председатель Центробанка России ждет трех непростых лет

Председатель Центробанка России ждет трех непростых лет

Внешние и внутренние условия для российской экономики в 2017-2019 гг. будут непростыми. Такого мнения придерживается председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, пишут «Ведомости».

Регулятор прогнозирует потенциальные темпы экономического роста ниже 2% при условии отсутствия структурных изменений. Восстановление российской экономики может быть более длительным, чем после кризиса 2008-2009 гг., прирост ВВП России в следующем году ожидается небольшой. «При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью, если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы», - сказала председатель ЦБ.

- Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы роста экономики должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы, - заявила Набиуллина на объединенном заседании думских комитетов по финансовому рынку и экономической политике.

Темпы роста экспорта России останутся невысокими, а импорт начнет восстанавливаться вместе с повышением внутреннего спроса, сказала Набиуллина.

По ее словам, слишком быстрое снижение ставок необоснованно и может стать причиной всплеска инфляции. Помимо этого таким снижением ставок бизнесу будут улучшены условия работы, но произойдет это за счет обеднения населения.

Отток капитала из России в 2016 г. будет меньше $20 млрд.

- Отток капитала из России останется на низком уровне, на всем прогнозном периоде 2017-2019 гг. около $25 млрд, а в этом году мы ожидаем меньше $20 млрд, - заключила она.

Ранее ЦБ прогнозировал, что к концу 2017 г. инфляция снизится до 4%. Однако риски недостижения цели остаются. Среди основных причин регулятор называл инерцию инфляционных ожиданий, возможное ослабление стимулов населения к сбережениям и рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда. Также в число рисков входит неопределенность бюджетной политики. 

Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта Вести.Ru.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Мария
15.11.2016
готовимся к самым плохим сценариям…
Написать комментарий

Читайте также