В Зауралье скончался Герой соцтруда Николай Атаманюк

20 ноября на 77-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, заслуженный машиностроитель ОАО «Курганский машиностроительный завод», Почётный гражданин Курганской области, бригадир электросварщиков Курганского машиностроительного завода Николай Тодерович Атаманюк.

Николай Тодерович родился 15 апреля 1940 года в селе Лукиевка Днепропетровской области Украинской ССР в семье крестьянина. В 1954 году окончил семилетнюю школу, в 1957 году - профтехучилище, где получил профессию столяра, пишет сайт «Лица Зауралья». С 1962 года в течение 43 лет Николай Атаманюк работал на Курганском машиностроительном заводе. Здесь в совершенстве освоил сварочное дело и с августа 1971 года возглавлял бригаду электросварщиков.
Атаманюк и его бригада поддержали почин рабочих московских предприятий «Пятилетке качества – рабочую гарантию». Работали с личным клеймом ОТК, с высоким качеством, без замечаний при выборочной проверке выпускаемых узлов, с чёткой ритмичностью. Год за годом бригада Атаманюка добивалась всё новых и новых трудовых успехов. Она первой на заводе добилась присвоения выпускаемому узлу Знака качества.
За достигнутые высокие показатели в работе, умелое руководство бригадой и активное участие в общественной жизни Атаманюк награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Имя Николая Тодеровича занесено в Книгу трудовой славы Курганской области. Его портрет трижды помещался на Доске почёта Первомайского района города Кургана. В 2011 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».
Прощание пройдет в курганском ДКМ 23 ноября с 13 до 14 часов.
Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"