16 +

«С каждым годом оптимизма все меньше»: бюджет Курганской области рассмотрели на публичных слушаниях

«С каждым годом оптимизма все меньше»: бюджет Курганской области рассмотрели на публичных слушаниях

Сегодня, 6 декабря, в Кургане прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. В них приняли участие депутаты Курганской областной Думы, представители профсоюзов, общественных объединений, председатели депутатских комиссий по бюджетным вопросам представительных органов муниципальных образований. 

Как отметил заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Андрей Шиншин, процедура публичного обсуждения бюджета проводится ежегодно.

- Это делается с целью обеспечения открытости и информированности населения. С проектом официального бюджета можно было ознакомиться на официальном сайте Курганской областной Думы и направить свои предложения и замечания, - сказал он.

Заместитель губернатора Курганской области – начальник Финансового управления Елена Лукашук довела до присутствующих основные параметры областной казны на 2017 год и следующие годы.

В следующем году доходы бюджета ожидаются в размере 35 миллиардов 796 миллионов рублей. Собственные доходы составят 24 млрд 943 млн рублей. Расходы - 39 млрд 270 млн рублей.

- Дефицит бюджета планируется в размере 3 млрд 474 млн рублей, - сказала Лукашук. – В 2018 году доходы областной казны заявлены в размере 28 миллиардов 944 миллиона рублей. Расходы – 30 млрд 770 млн.

Дефицит будет равняться 1 млрд 926 млн рублей.

В 2019 году характеристики бюджета таковы: доходы -30 млрд 17 млн, расходы – 32 млрд 156 млн, дефицит – 2 млрд 139 млн рублей.

Елена Лукашук подробней остановилась на формировании бюджета на следующий год. По ее словам, он остается социальнонаправленным.

- В 2017 году сохранится финансирование защищенных статей расходов, а уровень заработной платы работников бюджетной сферы останется на уровне 2016 года, - уточнила она. - Все остальные расходы будут осуществляться исходя из возможностей и пополнения областного бюджета.

Лукашук уточнила, что объем финансирования из федеральной казны на плановый период до сих пор неизвестен.

- Поэтому дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности планируются на уровне 2016 года – 8 млрд 291 млн рублей.  Ко II чтению с учетом тех сумм, которые будут предусмотрены из федерального бюджета, внесем корректировки, - подчеркнула она.

Данная информация вызвала у присутствующих много вопросов. В частности, председатель Курганской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства России Анатолий Самарин напомнил о долге перед дорожными предприятиями.

- На прошлой неделе согласованы действия правительства по исполнению бюджета на 2016 год. Мы намерены направить порядка 600 млн рублей на погашение долга. Постараемся выйти с минимальной задолженностью на начало года, - тут же ответила Елена Лукашук.

Как всегда много вопросов и замечаний по проекту бюджета было у руководителя фракции КПРФ Курганской областной Думы Василия Кислицына. По его мнению, пока еще несформированный федеральный бюджет выглядит достаточно пессимистично.

- Когда обрезаются образование и здравоохранение и всего 1,2% получает село, рассчитывать, что мы получим прибавку, не приходится. На каком основании планируется снижение дефицита областного бюджета на 2018-2019 годы? Насколько это реалистично? - спросил он.

Лукашук пояснила, что по дефициту бюджета область поставлена в жесткие рамки соглашениями, которые заключены с Министерством финансов РФ.

- По плановому периоду – эти цифры лишь условные, - добавила замгубернатора.

Дальше депутат поинтересовался о возможности расширения защищенных статей бюджета. Так, он предлагает включить в данный список о выплаты материнского капитала на улучшение жилищных условий.  На рассмотрении бюджета в первом чтении областной Думой Кислицын приводил цифры, что в 2016 году из 870 семей жильем обеспечили только 119.

- Может включить это в защищенные статьи расходов? – спросил он.

- Исходя из расчетов, в бюджете 454,5 млн рублей – на погашение долгов 2015-2016 годов. Это незащищенная статья, потому что Министерство финансов РФ видит в расходах на материнский капитал элемент неэффективности, но корректировка возможна, - продолжила отвечать Лукашук.

После этого в разговор о формировании областной казны вступила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Елена Охапкина. Она отметила снижение финансирования подпрограммы профобразования.

– Заложено 705,5 млн рублей, что на 110,6 млн меньше, чем в 2016 году, - привела цифры женщина. - Не запланировано ни одного закрытия учреждения, в связи с чем идет такое резкое уменьшение средств? Не будет ли уменьшения заработной платы?

Было пояснено, что необходимые средства есть, но они зарезервированы по рекомендации Минфина РФ.

- Сумма предусмотрена, уменьшения зарплаты не предполагается, скорее наоборот. Резерв у нас сформирован, - сказала Лукашук.

В свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов напомнил о комиссии из Министерства финансов РФ, которая около недели провел в регионе.

- Как повлияют на решение итоги финансовой проверки? - поинтересовался он.

Начальник Финансового управления пояснила, что приезд работников Минфина РФ нельзя воспринимать как проверку.

- Это была работа по подготовке рекомендаций с учетом видения проблем региона. Сейчас ведется подготовка, документально все оформляется, думаю, что к середине декабря мы получим итоговый документ. Если не сможем аргументировано доказать эффективность тех или иных расходов, будем вынуждены принять его, и это ляжет на исполнение тех или иных социальных обязательств, - заключила она.

Кроме этого, звучали вопросы насчет выделения средств на выполнение подпрограмм профессионального образования, развития физкультуры и спорта и организацию летнего отдыха детей, в частности поддержания в надлежащем состоянии загородных лагерей, а также планирования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, на первых этажах которых находятся объекты социальной сферы.

Некоторые из этих вопросов будут рассмотрены в индивидуальном порядке.

В конце обсуждения  Василий Кислицын отметил, что с каждым годом оптимизм все меньше и меньше.

- И проблема не в деятельности наших финансистах, я ими восхищаюсь! Они выкручиваются в этой ситуации, которая идет от формирования федерального бюджета, - заявил лидер КПРФ, - Например, из почти 20 трлн рублей за счет аренды природных ресурсов в бюджет попадает только 7-8 трлн, остальные - в частные карманы! Нам говорят – нет денег, надо искать инвесторов. Но есть те, кто ежегодно получает по миллиарду доходов и, значит, что-то не так с нашей налоговой системой.

Депутат считает, что нужно в корне пересмотреть бюджетный процесс.

- Он должен начинаться с минимальных государственных стандартов. Также нужно менять стратегические подходы. Иначе мы каждый год будем возвращаться к бюджету, и ни одной крупной задачи мы решить не можем», - закончил он.

Елена Лукашук была солидарна с ним.

- Оптимизма все меньше, но в последние месяцы мы видим хотя бы внимание и Совета Федерации, и президента к вопросам бюджетных отношений, - подчеркнула она.

После публичных слушаний работа продолжилась. Прошел семинар для председателей депутатских комиссий по бюджету представительных органов муниципальных районов (городских округов) области. 

06.12.2016
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Гена 06.12.2016 17:25

оптимизма нет вообще

Оставить комментарий


0.13465285301208