Грачик Дохолян: «Самое главное – заниматься любимым делом»

Заведующий операционным блоком областной больницы «Красного Креста», детский хирург Грачик Дохолян добротой, мягким голосом и улыбкой располагает к себе сразу. Он уже 34 года спасает детские жизни.

В интервью информационно-деловому порталу «Область 45» хирург рассказал о семье, работе с детьми и поделился своим мнением о том, почему молодежь не идет в медицину.

«Когда у врача и родителей есть взаимопонимание, ребенок быстрее выздоравливает».

Разговор Грачик Дохолян начал сам:

- Мы все стремимся к тому, чтобы жить лучше. А кто не хочет? Все хотят. Мы, врачи, хотим, чтобы было первоклассное оборудование, классные специалисты. Самое ужасное то, что люди сами не смотрят как живут, не понимают ситуацию, в которой находится область и начинают требовать что-то. Нужно с пониманием относиться к тому, что на улице кризис, молодежь в медицину не идет, а те врачи, которые сейчас работают, уже преклонного возраста. Мне уже седьмой десяток и бросать работу не собираюсь. Крик души в том, что нужно делать все вместе, быть терпеливей друг к другу. Стремиться к лучшей жизни – хорошо, но зачем портить настроение. Мой девиз по жизни: «самое главное – делать людям добро и бросать его в воду». Оно вернется потом к твоим детям и внукам. Для меня было без разницы в какой стране или больнице я работаю. Самое главное – заниматься своим любимым делом.

- Посвятить свою жизнь хирургии – это детская мечта?

- Не могу конкретно сказать так это или нет. Наверно, определенную роль в выборе будущей профессии сыграла болезнь матери. Она рано умерла. Среди родственников много медицинских работников. Думаю, что это все сыграло немаловажную роль в моем становлении. Я знал, что буду хирургом.

- Шли именно на детского специалиста?

- Здесь судьба распорядилась. Во время учебы все время дежурил и работал во взрослой хирургии, а когда поступал, то на лечебном факультете не было мест. Потом сказали: «Какая разница»? Раньше действительно никакой разницы не было. Прошел специализацию и работаешь. Это сейчас сделали определенные сложности. И, отвечая на вопрос: «Если бы заново начали жить, то пошли бы детским хирургом», скажу, что да.

- Сложно находить общий язык с детьми? Порой они не могут точно сказать где и что болит.

- Да если бы только это! Если ребенок что-то не может сказать – это полбеды. В педиатрии самое тяжелое общение не с детьми, а родственниками. Мало того, что отец с матерью спрашивают, так есть еще бабушки и дедушки, дяди и тети. Это очень сложно. И каждый со своей стороны хочет сделать лучше, ищет пути решения, расспрашивает. Слава Богу, что в здравоохранении есть Федеральный закон № 323, который гласит, что о состоянии ребенка можно разговаривать лишь с законным представителем – это родители или опекун. Если мама с папой находятся в отъезде, то должна быть генеральная доверенность на человека, с которым можно говорить об этом. Есть врачи, которые категорически отказываются разговаривать с бабушками-дедушками. Из-за этого порой бывают негативные отзывы, жалобы. Я считаю, что только родители должны быть в курсе лечения и самочувствия своих детей. Когда у врача и родителей есть взаимопонимание, то ребенка легче лечить, и он быстрее выздоравливает.

- Пациенты и их близкие часто говорят «спасибо»?

- По-разному происходит. Бывает, что за пустяк так отблагодарят, столько слов теплых и добрых скажут, что даже неудобно. А случается, что проведешь сумасшедшую операцию, буквально с того света вытащишь, даже «спасибо» не скажут. Люди разные…Порой на улицах узнают, подходят и снова благодарят.

- Перед операциями есть волнение или с опытом это проходит?

- Я вам больше скажу, что чем больше работаешь, тем чаще приходишь к выводу, что меньше знаешь. Врачи, которые считают, что все умеют и знают после 20-25 лет, очень самоуверенные. И это не очень хорошо. Я, проработавший уже 34 года, перед большими и серьезными операциями всегда звоню людям, которые являются для меня авторитетом. Советуюсь с московскими и местными коллегами. Ведь чем больше работаешь, тем больше сомневаешься.

- Получается профессия врача – это постоянное самообразование, общение с коллегами и обмен опытом?

- Совершенно верно. Знаете, когда я учился на 1-2 курсе, то отдыхал на юге. Мы жили у одного врача, который был на пенсии. У него была настольная книга М.Д. Машковского по перечню медикаментов. Он говорил, что пока эту книгу не откроет, лекарства не принимает. Причем он читал о препаратах, которые знал, и каждый раз открывал для себя новое. Сейчас есть интернет, специализированные сайты, проходят конференции, семинары. Без постоянного развития в нашей профессии тяжело. Другое дело, все равно стараешься делать то, что знаешь и в чем уверен.

«Пока старую систему не вернут, молодежь не будет идти в медицину»

- Не секрет, что в Курганской области молодежь не идет в медицину. В кадрах остро нуждаются и сельские больницы, и городские учреждения. Почему сложилась такая ситуация?

- Не понимаю, почему люди, которые руководят, ломают то, что было хорошее. В свое время в Курган на интернатуру нас приехало 7 человек. Остались здесь трое. На следующий год прибыли 9 человек. Продолжили работать двое специалистов. Система обучения в советские годы была четко отработана. После 5 курса шли в субординатуру (форма первичной специализации студентов-медиков старших курсов – прим.авт). Я знал, что пойду изучать детскую хирургию, у меня был свой операционный день. В интернатуру я приехал подготовленным специалистом. А сейчас сделали неправильно: отменили субординатуру, убрали прохождение интернатуры по месту работы, она осталась только при институтах, а нарабатывать там опыт тяжело. Представляете, там ординаторы, аспиранты, работники кафедр и так далее. И тяжело получить необходимые навыки с таким количеством народа. Сделали ординатуру от 2 до 5 лет. Получается, что студент учится 6 лет, потом еще несколько лет получает образование, и только после этого он приобретает нужную профессию. За это время специалист создаёт семью. А зарплату он получает как ординатор и не может обеспечить своих близких. Когда я пришел в больницу, то начал брать по 10 дежурств. У меня были и приличный заработок, и профессия.
Поэтому, пока старую систему не вернут, молодежь не будет идти в медицину. И я совсем не понимаю, как это учиться платно на врача? Как? Система такая. Ее меняют, но в обратную сторону.

- Ситуацию может спасти базовый медицинский вуз, созданный в Зауралье?

- Не думаю, что корень зла в этом. Во-первых, Курганская область не подготовлена к созданию такого вуза. У нас же был институт на базе КНИЭКОТа, но он себя не оправдал. Я там преподавал в свое время и замечу, что уровень знаний фельдшеров и врачей, окончивших его – одинаковый. Во-вторых, создать мединститут непросто. Нужна определенная научная и техническая база. Причина не в том, что у нас его нет базового вуза, а в самой системе медицинского образования.

«На сына времени не хватило»

- Грачик Мкртычевич, вы лечите чужих детей, а на семью время остается?

- На сына, конечно, времени не хватило. Приходилось в 90-е годы работать на нескольких работах, дежурить Я один раз проснулся, а он уже школу закончил. С внуками сейчас гораздо больше времени провожу. У меня их двое.

- Сын пошел по вашим стопам?

- Нет, в медицину он не пошел, хотя я этого хотел. С радостью поделился бы своими знаниями. Может отрицательную роль сыграло то, что меня не было дома. Я ему говорил в 10 классе, что приведу в операционную, посмотришь. И за все школьные годы в больнице он один раз был. Хочется, чтобы внуки продолжили мое дело.

- Понимаю, что работа занимает большую часть вашего времени, а сил и времени на увлечения хватает?

- Во время учебы, когда приезжал домой, моя сестра всегда спрашивала ходил ли я в театр. В то время посещал различные спектакли, но сейчас времени на это не хватает. Бывает, по настроению пытаешься что-то посмотреть или почитать. Но нужно найти время и на встречи с друзьями, дела в армянской общине. Вместе собираемся по праздникам, готовим армянские традиционные блюда, шутим, общаемся.

- Что хочется пожелать в преддверии Нового года зауральцам, своим коллегам и самому себе?

- Жителям Курганской области желаю здоровья, терпимости и понимания. Коллегам – не смотреть, кто у них руководитель, а заниматься любимым делом. А себе – здоровья, чтобы еще поработать и сделать больше добра.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».