16 +

В Шадринске кафедральному храму вернут исторический облик

В Шадринске кафедральному храму вернут исторический облик

В Шадринске кафедральный храм во имя святителя Николая будет отреставрирован, сообщает официальный сайт городской администрации.  

Вопрос о необходимости проведения реставрационно-восстановительных работ поднимался не раз. Идея нашла поддержку у руководства УГМК-холдинга. Заинтересованные стороны обсудили детали масштабного проекта.

В разговоре приняли участие глава города Людмила Новикова, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, директор по строительству и реконструкции АО «Уралэлектромедь» Вадим Миронов и его заместитель Александр Олин, генеральный директор АО «ШААЗ» Андрей Попов, а также директор ООО «СМУ-45» Игорь Уфимцев.

Проектом предусмотрено замена существующей кровли храма и восстановление утраченных элементов колокольни, основного и малого куполов. Таким образом храм обретет три больших купола, и три маленьких над алтарём. Это лишь внешне заметные изменения. Кроме этого, специалисты планируют обследовать фундамент, стены, систему отопления храма и т.д.

Но всем этим работам предшествуют многочисленные экспертизы, получение проектно-сметной документации, исследования и согласования, в том числе с Управлением охраны объектов культурного наследия.

Назначены кураторы со стороны АО «ШААЗ» и шадринской Епархии, которые смогут в ежедневном режиме осуществлять контроль. Вместе с Главой города стороны обговорили организационные моменты и договорились ежемесячно встречаться у Людмилы Новиковой для обсуждения хода работ.

Кафедральный собор Николая Чудотворца, Свято-Николаевский храм, Никольский собор – по-разному привыкли называть шадринцы храм, построенный в конце 18 века. Сооружённый в 1793-1802 годах, в середине 19 века он был расширен пристройкой боковых приделов, на фасадах которых упрощенно повторён декором в духе сибирского барокко. Новая колокольня в стиле позднего классицизма сооружена в 1855 году, западная паперть расширена — в 1895-ом.

В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт, сняты колокола, сломано венчание. В здании размещались общежитие агропедтехникума, мастерские зерносовхоза, в годы Великой Отечественной — Московское политическое училище и школа младшего комсостава, после войны – мастерские автомеханического техникума с фрезерными и токарными станками. Лишь 25 лет назад, в декабре 1991 года храм вновь был передан духовенству. 

11.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта shadreparh.cerkov.ru.

Комментарии

Шадринец 11.12.2016 09:38

Давно пора! Этот храм -украшение города.

Оставить комментарий


0.11556887626648