16 +

«Продолжим славные традиции»: в избиркоме Курганской области выбрали председателя, его заместителя и секретаря

«Продолжим славные традиции»: в избиркоме Курганской области выбрали председателя, его заместителя и секретаря

Избирательная комиссия Курганской области сегодня, 13 декабря, провела первое заседание в новом составе. В повестке были выборы председателя комиссии, его заместителя и секретаря. 

Новым руководителем Избиркома Зауралья стал Валерий Самокрутов, который получил большинство голосов от членов облизбиркома. Его кандидатуру представил куратор региона в ЦИК Александр Кинёв. Голосование прошло спокойно и быстро. В состав счетной комиссии вошли Михаил Ланкин, Николай Снетков и Роман Скиндерев. Напомним, что до этого Валерий Самокрутов был зампредседателя Избирательной комиссии. На посту руководителя он сменил Светлану Гулькевич, которая ушла на пенсию.

После голосования Валерий Самокрутов поблагодарил собравшихся за доверие и поддержку.

- Особые слова благодарности я хотел бы выразить Центральной избирательной комиссии России и губернатору Зауралья Алексею Кокорину, которые выдвинули и поддержали мою кандидатуру, - сказал Самокрутов. – Я приложу все свои знания, навыки и опыт для того, чтобы избирательный процесс на территории Курганской области шел строго в соответствии с действующим законодательством. Мы будем всячески способствовать защите избирательных прав зауральцев. Также продолжим славные традиции Избирательной комиссии области, которая всегда была на хорошем счету в ЦИК.

После этого новый председатель выдвинул кандидатов на должности заместителя и секретаря.

Заместителем избрана Светлана Дружинина. За нее проголосовали 13 человек. До сегодняшнего дня Дружинина была секретарем Избиркома.

Нынешним секретарем региональной избирательной комиссии выбран Дмитрий Осипов. Он получил единогласное одобрение коллег.

После основного заседания состоялась пресс-конференция. Журналисты спрашивали об изменении в избирательном законодательстве, планах и грядущих выборах Президента РФ.

Так у Александра Кинёва поинтересовались о том, почему на должность председателя областного избиркома ЦИК предлагает одну кандидатуру.

- К сожалению, норма закона такая, - отозвался Кинёв. – Выскажу свое мнение, вне зависимости к сегодняшним выборам, это компромисс, который воплотился в соответствующую норму закона. Центральному избиркому предлагается некий кандидат, за него голосуют и отправляют в Избирательную комиссию субъекта. При этом в регионе не могут предложить больше одного человека. Избирком субъекта может отклонить этого кандидата. Но дальше процесс снова повторяется.

Александр Кинёв считает, что эта норма несовершенная и требует доработок.

- Тут два выхода: любо строим нормальную вертикаль. Когда решение о председателе и других руководителей избиркома принимается на уровне ЦИК. Центральная комиссия его назначает, и он исполняет свои обязанности. Другой вариант: когда кандидатура председателя предлагают члены комиссии субъекта. От ЦИКа могут поступить несколько человек на эту должность. Потому что сегодняшняя норма нелогичная, - подчеркнул он. – Это одна из тех вещей, которая требует конкретизации в законодательстве.  

13.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Оставить комментарий


0.11683487892151