16 +

«Наши меры неэффективны?» Работодатели Зауралья не торопятся аттестовывать рабочие места

«Наши меры неэффективны?» Работодатели Зауралья не торопятся  аттестовывать рабочие места

В Кургане сегодня, 21 декабря, прошло заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с федеральным законодательством работодатели должны провести спецоценку рабочих мест до конца 2018 года. Спецоценка необходима для определения состояния рабочего места, наличия вредных производственных факторов, определения уровня их воздействия на сотрудника. Работодателям, не выполнившим спецоценку грозит штраф.

В Зауралье эту процедуру с начала года прошли 803 работодателя (20278) рабочих мест. Суммарно с проведенной ранее аттестацией в Зауралье спецоценку получили 45,7% рабочих мест.

По словам заведующего сектором госэкспертизы условий труда главного управления по труду и занятости региона Александра Стягина, не все работодатели ответственно подходят к аттестации. Он считает, что нужно искать механизмы воздействия работодателей.

- То есть, те меры, которые мы принимаем неэффективны? Вы предлагает оптимизировать? Что это значит? Какие конкретные действия? Если работу не приносит результата, то зачем её продолжать? - задал вопрос замгубернатора – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

Стягин пояснил, что темпы аттестованных рабочих мест растут, но недостаточно. Задача на 2017 год – 65-70% аттестованных.  

Главный технический инспектор Федерации профсоюзов региона Наталья Романова рассказала, что организация промониторила 197 организаций в 2015 году.

- Выяснилось, что лишились отпуска 2095 человек, снизилась зарплата у 1350 человек, убрали пенсии у 800 человек. В декабре повторили мониторинг. Ситуация не изменилась в лучшую сторону.

По мнению Романовой, некоторые работодатели не боятся закона «О специальной оценке условий труда». А те кто хочет сохранить льготы для своих сотрудников – ищут пути.

В ходе заседания комиссии обсудили и стуацию на рынке труда. На сегодняшний день в регионе числится безработными 7905 человек.  Как отметил начальник главного управления по труду и занятости Игорь Ксенофонтов, основная причина увеличения численности безработных – уволенные работники Щучанского завода по уничтожению химоружия.

- Из них 570 устроены, 130 на учете в качестве безработных.  Кроме этого без работы 1400 кочегаров после окончания отопительного сезона и работники после окончание сельхозработ, - пояснил он. 

Работодатели региона нуждаются в 5 тысячах работниках.

21.12.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Комментарии

Толян 21.12.2016 16:10

не хотят? За это же можно и на штраф нарваться

Ирина 21.12.2016 16:26

Какие 1400 кочегаров после окончания отопительного сезона? Господин Ксенофонтов, я думала у нас идет отопительный сезон? А у вас видимо он уже закончился. Браво, господа чиновники. Вы где живете, в каком измерении?

Алексей 22.12.2016 12:32

Были у нас в цехе какие то люди. Померяли уровень шума и освещенность. Но шум меряли при выключенном компрессоре и станок на холостом ходу при 2% от его нормальной скорости :) А освещенность измеряли там где светло а не на рабочем месте ага.

Фигня это все.

Оставить комментарий


0.13180303573608