16 +

«Бакалавров в техобразовании не должно быть». В Кургане ветераны промышленности решают кадровую проблему

«Бакалавров в техобразовании не должно быть». В Кургане ветераны промышленности решают кадровую проблему

Сегодня, 21 декабря, состоялось совместное заседание президиума курганского городского Совета ветеранов и Совета ветеранов при региональном объединении работодателей. Тема касалась подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области. 

Председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин, открывая заседание, отметил, что принять участие в разговоре приглашали представителей областных департаментов образования, экономического развития, а также городского управления образования.

- Но их сегодня нет. Сегодня параллельно проходит ряд мероприятий, - отметил Мазеин. – Цель нашего разговора – выслушать сообщение от Союза промышленников и предпринимателей, высказать свою точку зрения на происходящие события.

В разговоре о ситуации с кадрами в Курганской области принял участие проректор по образовательной деятельности Курганского госуниверситета, кандидат технических наук Алексей Зайцев.

Исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов напомнил присутствующим, что РСПП бьет тревогу о дефиците технических кадров долгое время.

В докладе, который зачитывал Симанов, было сказано, что в последние годы началось сокращение подготовки в нужных количествах инженеров, врачей и учителей.

- В 2007 году эта отрицательная тенденция была осознана региональным правительством. И в июне 2008 года была создана система подготовки квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса, закрепленная постановлением правительства Курганской области, - продолжил Симанов. - Суть его проста: отраслевые департаменты правительства региона формируют прогноз подготовки кадров по своим отраслям и, согласовав эти прогнозы с общественными объединениями предпринимателей, передают в департамент экономического развития, для составления обобщенной прогнозной потребности подготовки кадров по всему хозяйственному комплексу региона. Затем, на Координационном совете с участием департаментов, ректоров вузов региона, руководителей СПО и НПО, департамента образования региона, общественных организаций предпринимателей, этот прогноз утверждается коллегиально и передается для исполнения в департамент образования.

Но тут, утверждает исполнительный директор РСПП, департамент образования, не подготовив необходимое количество выпускников школы с необходимым уровнем знаний по предметам вступительных испытаний на инженерные специальности региональных вузов, в разы занижает заявку в Минобрнауки.

- Таким образом, РСПП предлагает: во-первых, необходимо отстранить от управления институтом образования региона некомпетентный высший менеджмент департамента образования региона, а также руководителя регионального Института развития образования и социальных технологий. Во-вторых, предложить губернатору Курганской области провести назначение руководителя департамента образования и ИРОСТа на основе конкурсных процедур. В-третьих, до 31 декабря текущего года перезаявить и утвердить в Минобрнауки потребность в инженерных специалистах в количестве 195 человек. До 1 февраля 2017 года разработать новую программу развития образования региона, - заключил Алексей Симанов.

Ветераны промышленности поддержали такие предложения и высказали свои мнения по поводу подготовки технических кадров.

Так, бывший технолог «Курганмашзавода» Валентина Балахнина считает, что руководители предприятий должны быть заинтересованы в приглашении молодых специалистов.

- Я уверена, что студентов, начиная с 3 курса, можно направлять на заводы. Пусть они работают на полставки, учатся и набираются опыта, - говорит она. – Нужно молодежь заинтересовать работой, предложить им карьерный рост и достойную зарплату. Тогда абитуриенты будут идти на инженерные специальности, учится, работать на предприятиях региона.

- Сегодня в Курганском государственном университете от подготовки машиностроителей осталось 2 факультета, причем есть «заблудшие» специальности. Я их называть не буду, - заявил доктор технических наук, профессор кафедры теоретической механики и сопротивления материалов Курганского государственного университета Валерий Бубнов. - Сегодня на самом высшем уровне говорят об инженерном образовании, такой подготовке. Но, уважаемые коллеги, сейчас у нас нет инженеров, есть бакалавры. Я считаю, что в техобразовании бакалавров не должно быть. И прошу донести нашу позицию по бакалавриату. В этом нужно убедить руководство.

По завершению разговора было принято решение написать письма губернатору Курганской области и главе Кургана, в которых будет отражены позиция по проблеме подготовки инженерных кадров РСПП и Союза ветеранов. 

21.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».

Комментарии

Инженер 22.12.2016 09:46

Какие студенты на завод на полставки? На «Курганхиммаше» идет массовое сокращение, выживают с завода ведущих специалистов. Остальных на аттестацию для понижения зарплаты. И вы думаете молодежь пойдет на заводы, на зарплату 15 тыс? Сейчас образование и знания не нужны, нужны «эффективные» менеджеры с умением «угодить» руководству.

Оставить комментарий


0.12276601791382