16 +

Курганские болельщики могут в следующем году не попасть на этап Кубка мира по биатлону

Курганские болельщики могут в следующем году не попасть на этап Кубка мира по биатлону

Курганские любители биатлона в следующем году могут не попасть на этап Кубка мира 9-12 марта - возникли неожиданые проблемы с его проведением в Тюмени. Биатлонисты Чехии, Великобритании, Норвегии и Франции объявили соревнованиям бойкот.  

Как пишет «РБК.Спорт», сборные Чехии и Великобритании объявили о бойкоте этапа Кубка мира в Тюмени. Свое решение пропустить гонки они объяснили допинговыми скандалами в российском спорте.

- Думаю, что этап Кубка мира в Тюмени не состоится. В России просто некому будет соревноваться. Мы точно не приедем в Тюмень, этот вопрос уже решен. Скорее всего, французы тоже не будут участвовать в гонках. Пришло время ясно дать понять России, что так дальше продолжаться не может. Конечно, чемпионат мира 2021 года тоже нельзя проводить в России, — цитирует президента Союза биатлонистов Чехии (CSB) Иржи Хамзу idnes.cz.

Позже Союз биатлонистов Великобритании (BBU) также объявил, что будет бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени. Из сообщения пресс-службы BBU следует, что к бойкоту готовы присоединиться и норвежцы,требующие дисквалификации всех российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, и отмены всех биатлонных соревнований на территории России.

- Мы проинформировали Международный союз биатлонистов (IBU) о решении бойкотировать восьмой этап Кубка мира в Тюмени. Оно было принято после того, как российские биатлонисты, выступающие на Кубке мира позволили себе непорядочные заявления о том, что доклад Макларена связан с политикой. Также на наше решение повлиял тот факт, что российская биатлонистка, победившая в спринте в Нове-Место, была освистана болельщиками. Мы присоединяемся к решению о бойкоте этапа в Тюмени, принятом Союзом биатлонистов Чехии. Вопрос о бойкоте может рассмотреть и Норвегия. Это произойдет, если IBU не отменит все биатлонные соревнования на территории России и не дисквалифицирует всех российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, — говорится в сообщении пресс-службы BBU.

В свою очередь норвежские спортсмены намерены отказаться от участия в этапе Кубка мира, проходящего в Тюмени, если от соревнований не будут отстранены российские спортсмены, заподозренные в употреблении допинга, сообщается на сайте Союза биатлонистов Великобритании, пишет ИА REGNUM.

- Норвегия потребовала, чтобы IBU отменил все запланированные мероприятия, пока все процедуры не станут «чистыми», и дисквалифицировал всех упомянутых в конфиденциальной части доклада Макларена российских биатлонистов, — говорится в опубликованном заявлении.

Ели эти требования не будут выполнены, «Норвегия рассмотрит возможность бойкота всех соревнований в России».

Ранее победители общего зачета Кубка мира прошлого сезона француз Мартен Фуркад и чешка Габриэла Коукалова объявили, что рассматривают возможность бойкота этапа в Тюмени. Фуркад заявил, что будет призывать других спортсменов бойкотировать соревнования, если IBU не дисквалифицирует виновных в применении допинга россиян. Коукалова сказала, что поддержит бойкот француза.

IBU намерен вынести решение по делу российских биатлонистов сегодня, 22 декабря, на заседании исполкома в австрийском Зальцбурге.

Напомним, что 15 декабря президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что организация получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список из 31 спортсмена, которых подозревают в применении допинга в период с 2011 по 2015 год. Данный список IBU после публикации второй части доклада о допинге в российском спорте предоставил глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен.

Имена подозреваемых в употреблении допинга российских биатлонистов пока не разглашаются. После публикации второй части доклада Макларена IBU создал рабочую группу.

Бессеберг добавил, что некоторые из указанных в списке российских биатлонистов уже дисквалифицированы, некоторые — завершили карьеру.

- При этом есть и те, которые продолжают принимать участие в международных соревнованиях. С подозрениями в отношении них мы планируем разобраться в первую очередь. В течение недели мы примем решение, кто из указанных в списке спортсменов будет временно отстранен, — отметил президент IBU.

По информации норвежского издания VG, отстранение от участия в соревнованиях российских биатлонистов может вступить в силу с четвертого этапа Кубка мира, который пройдет 5–8 января в немецком Оберхофе.

Также будет рассмотрен вопрос о проведении в Острове намеченного на февраль 2017 года чемпионата мира по биатлону среди юниоров и юношей и мартовского этапа Кубка мира в Тюмени. Решение о переносе чемпионате мира по биатлону 2021 года из Тюмени в другой город может быть принято на заседании конгресса IBU в 2017 году. 

22.12.2016
Фото Анны Макаровой. Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг».
Опрос
Правы ли зарубежные биатлонисты, которые предлагают бойкотировать соревнования в Тюмени?

Комментарии

В возмущении 22.12.2016 10:32

Пусть отстанут от наших ребят и девчонок! Лишь бы виноватых назначить

Владимир 22.12.2016 15:22

Думаю, что это только начало. Бобслей в Сочи, биатлон в Тюмени… Конечная цель — бойкот чемпионата мира по футболу 2018г.

Оставить комментарий


0.23341083526611