16 +

Сергей Горбачев: «Необходимо, чтобы наши предприятия повышали продажи и объемы производства»

Сергей Горбачев: «Необходимо, чтобы наши предприятия повышали продажи и объемы производства»

На информационно-деловом портале «Область 45» новый блогер – первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Сергей Горбачев. 

- Такой проект как внутриобластная кооперация придумывается и реализовывается для того, чтобы повысить эффективность экономики. Придать синергетический эффект. Таким образом, разные факторы, складываясь, дают большую отдачу, если бы они действовали по отдельности.

В рамках России абсолютно идентичным проектом является импортозамещение. Здесь принцип такой же: мы можем многое производить в Курганской области и покупать что-то в других регионах не нужно. Мы не собираемся ограничивать рыночные отношения. Тем не менее, за счет различных и важных факторов экономика Курганской области может стать эффективнее, а бизнес развиваться быстрее.

Есть проекты большого уровня. Тогда такая кооперация измеряется сотнями миллионов рублей. В Зауралье – это арматурный кластер. Когда в этом вопросе мы имеем высокую компетенцию и богатый опыт, конечно, нам интереснее кооперироваться на территории региона, мы приглашаем коллег из других регионов в наш кластер. И этот проект может развиваться и дальше. Все слышали, что у нас создали Центр испытаний и сертификации трубопроводной арматуры, который является следующим этапом кооперации. И некоторые вещи можно делать централизованно. Для одного предприятия это делать дорого, а когда они объединяются, да еще при помощи государства, то это становится дешевле и выгоднее.

Сейчас подобный проект сейчас реализуем с дочерним предприятием «Росатома» - «Атомредметзолото», дочерним предприятием которого является «Далур». С атомщиками договорились о том, что при закупках они отдают приоритет зауральской продукции. Объем инвестиций измеряется миллиардами, соответственно это очень хороший рынок для наших строителей и производителей продукции. В Далматовском районе нашли такую форму взаимодействия, как индустриальный парк. Подразумевается, что на его территории локализуется ряд производств, которые будут производить продукцию и для месторождений урана в Курганской области, и для других регионов. Это еще один пример того, как может работать внутриобластная кооперация.

Замечу, что данная кооперация работает не только с большими проектами, но и с мелкими, которые связанны с продвижением наших производителей.

Мы уже побывали на предприятиях, которые производят сухие строительные смеси, арматуру, дорожную технику и так далее. Нам бы очень хотелось, чтобы местные производители развивались, реализовывали свою продукцию в Зауралье. От потенциальных заказчиков идут вполне вменяемые вопросы. Им хочется понять качество, знать какие гарантии дает производитель. Все вопросы решаемые, и далее они уже между собой будут находить грани сотрудничества.

Показываем объем рынка, рассказываем, какие требования выдвигаются продукту, после чего бизнес начинает работать самостоятельно. В этом и заключается роль власти. Не заниматься продажей продукции, а информировать бизнес о существующих программах, в которых заложено долгосрочное финансирование. Тогда предприниматели могут строить среднесрочные планы, вкладывать средства и реализовывать продукцию. Чего не хватает нашим предприятиям, так это долгосрочных горизонтов. Где это возможно, мы пытаемся показать бизнесу такие вещи.

Понимаете, внутриобластная кооперация развивается по смежным отраслям. Здесь идет связь со строительной отраслью, дорожной тематике, в сфере природы и сельского хозяйства. Так, выяснилось, что некоторые комплектующие для сельскохозяйственной техники закупаются за рубежом. Они довольно дорогостоящие и имеют высокий износ. Коллеги из департамента АПК решили поискать поставщика среди местных производителей, и такое производство, оказывается, есть в Шадринске. Была проведена встреча, уточнены необходимые объемы. Данное предприятие готово и будет производить необходимые детали.

Что касается проверки качества продукции, то на эту тему в Министерстве промышленности и торговли проводилась конференция. В составлении документов по проверке качества задействованы несколько федеральных организаций: Росстандарт, Росаккредитация и многие другие. Коллеги из федеральных структур прямо говорят, что обновленная система проверки еще формируется. Не забывайте, что сейчас вся наша продукция должна быть сертифицирована не только на территории России, но и в Белоруссии, и Казахстане. Эти процессы еще не завершены. Поэтому, по каждой позиции товаров существует свой порядок регулирования. Но, к примеру, по сухим строительным смесям нормативных актов нет. Существует система, по сути, добровольной сертификации. Кто-то выдает такие сертификаты. Многие им верят, другие – нет.

Что касается трубопроводной арматуры, то тут своя система сертификации. И с этим нам пришлось подробно разбираться. Так, сами испытательные центры выдают сертификаты на арматуру. Вот наш центр сейчас как раз идет по этому пути. Он не очень быстрый, много бумаг нужно и времени. Когда вся эта процедура завершится, центр будет вправе выдавать документы, подтверждающие качество арматуры.

Там, где такого нет, идут методом проб. Потребителю дают попробовать продукцию бесплатно, потом заказчик делает выводы.

Перед нами не стоит задача обеспечить себя полностью всем. Цель другая – нужно, чтобы наши предприятия повышали продажи и объем производства. Ведь какие-то производства с нуля начинать затратно, проще – кооперироваться с соседними регионами, которые работают в других направлениях. 

22.12.2016

Комментарии

Курганец 04.01.2017 21:26

какой арматурный кластер? если на арматурном заводе нету(почти нету) заказов и рабочие там получают прожиточный минимум.

Горбачев Сергей 09.01.2017 13:10

Курганская область занимает одно из ведущих мест в РФ по производству ТПА и ручных приводов к ней. В настоящее время на территории области активно работают более 20 арматурных предприятий, некоторые из них успешно выпускают ТПА более 50 лет, в последние годы это наиболее перспективный и активно развивающийся промышленный сектор. Здесь можете подробнее ознакомиться: innovation45.ru/cluster/100

Оставить комментарий


0.12771105766296