16 +

В Зауралье запретили использовать воду одной из рек

В Зауралье запретили использовать воду одной из рек

На территории Курганской области вводятся ограничение водопользования на реке Теча.

В частности, воду из реки запрещается пить, использовать для хозяйственно-бытовых нужд, также нельзя орошать речной водой сельхоз угодья, сбрасывать или забирать воду из Течи, отдых на берегах реки, ловить и разводить рыбу, купаться в реке и поить домашних животных речной водой. Соответствующие ограничения утвердили сегодня, 26 декабря, на заседании правительства Курганской области.

На протяжении семи лет с 1949 года по 1956 год ПО «Маяк» сбрасывало в реку радиоактивные отходы – стронций-90, цезий-137. За этот период в Течу попало по разным оценкам от 2 до 7 миллионов Кюри активности. И по сей день река, включая её пойму, продолжает оставаться основным источником техногенного облучения. В Курганской области наиболее загрязнены воды в Катайском и Далматовском районах, сообщает пресс-служба главы региона.

- В целях предотвращения вреда жизни и здоровья человека и окружающей среды, принимается данное постановление о запрете,- отметил начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области Сергей Кетов.

26.12.2016
Фото Анны Макаровой, информационное агентство "Росмедиаконсалтинг".

Комментарии

селянин 26.12.2016 14:36

опомнились

Оставить комментарий


0.14252901077271