Инновации зауральских медиков: от кибервело до нано-холодца

Инновации зауральских медиков: от кибервело до нано-холодца

Нанотехнологии, инновации, накуоемкость – эти слова прочно вошли в обиход россиян. Новости об открытиях, изобретениях, переворотах в науке слетают с информационных ресурсов, будто с конвейера. Россия столкнулась с необходимостью инновационного развития несколько лет назад, когда встал вопрос о конкурентоспособности страны на мировом рынке. Первыми на требование времени откликнулись сектора энергетики и нефтедобычи. Однако сейчас эксперты прогнозируют рост рынка медицинских технологий.

В Курганской области на базе РНЦ ВТО им. академика Илизарова работают два малых инновационных предприятия. О том, чем занимаются, и что готовы предложить перспективному рынку, зауральские врачи мы спросили у Евгения Овчинникова, ученого секретаря, кандидата биологических наук.

 

Евгений Николаевич! Как и когда пришла идея создания инновационного центра в РНЦ ВТО? С чего начиналась работа?

 

- Любое учреждение, будь то НИИ или вуз, сталкивается с проблемами внедрения собственных наработок. На определенном этапе вхождения в рынок возникал пробел между теми, кто разрабатывает технологии, и теми, кто эти технологии применяет. В 2009 году федеральным законом была утверждена форма, которая позволила бюджетным организациям создавать малые инновационные предприятия (далее МИП – прим. редакции), тем самым создавая путь коммерциализации своих научных разработок. В нашем случае ситуация усложнялась спецификой работы учреждения, поскольку основной вид услуг у нас - медицинские. Организуя малое предприятие в РНЦ, мы понимали необходимость тесной взаимосвязи нашего Центра и структуры, которая должна внедрять разработки на существующем рынке. Мы понимали, что без партнеров нам не решить проблему перехода разработки в готовый продукт.

У Александра Владимировича Губина, руководителя РНЦ ВТО, была убежденность, что надо воссоздать здесь, в центре, лабораторию биоинженерных информационных технологий. При Гаврииле Абрамовиче такая лаборатория была, поскольку его аппарат представляет собой, прежде всего, сложную инженерную конструкцию. Вот с этой лаборатории мы и начали. Она и стала связующим звеном между Центром и непосредственно МИПом.

Мы организовали два малых предприятия. В 2011 году – Специализированный центр Илизаровских технологий. В основу легли инженерно–технические разработки. Когда мы организовывали это предприятие, у нас в качестве примера не было никакого опыта, потому что в нашем секторе - НИИ травматологии и ортопедии - мы были первыми, кто организовал малое предприятие.

Второе предприятие - Открытую лабораторию илизаровских биотехнологий - мы открыли годом позже.

 

Легко ли внедрять проекты, что осложняет работу в этом направлении? Как обстоят дела с продвижением продукции на рынок?

 

-Надо понимать, что выводить абсолютно новые изделия медицинского назначения на рынок очень сложно. Изделия должны пройти ряд доклинических, клинических испытаний, что совершенно правильно, ибо такая многоступенчатость гарантирует безопасность новинок, в первую очередь, для пациента. И все это требует колоссальных затрат от компаний, которые выводят на рынок новый вид изделий.

Неприемлемым мы посчитали также «чистое» импортозамещение, поскольку должны отстаивать наше качество, не пытаясь подражать, изготавливая копии.

Тогда мы решили воспользоваться тем, что у нас есть - аппаратом Илизарова. С ним у нас был шанс занять свою нишу. Дело в том, что в сфере оказания травматологической и ортопедической помощи на рынке широко применяются и внедряются западные погружные системы. Банальные переломы экономически выгоднее лечить именно такими технологиями. Метод Илизарова более «дорогостоящая» технология, поскольку только им можно воспользоваться в лечении ряда заболеваний и в первую очередь в ортопедии.

 

Расскажите о самых интересных, перспективных разработках

 

-В основу первого предприятия мы положили принцип интеграции существующих технологий. Во-первых, мы имеем незанятую нишу, во-вторых, мы свободны в выборе технологий, которые могли бы интегрировать в аппарат. Еще Гавриил Абрамович начинал разрабатывать автоматизированные системы, так называемые, автодистракторы. Мы нацелены на интеграцию в метод Илизарова электронных технологий. Сейчас получили поддержку со стороны Фонда Бортника и работаем как раз над новым типом автодистрактора, который бы позволял в автоматическом режиме управлять остеосинтезом.

Кроме того, мы вывели на рынок интерактивные образовательные программы. Центр накопил большой потенциал в плане учебных технологий. Лабораторией Центра под руководством к.м.н. О.В. Климова разработан целый ряд образовательных программ, когда врач, сидя за компьютером, имеет возможность ознакомиться с применением метода Илизарова. Сейчас мы уже вывели на рынок порядка восьми образовательных интерактивных программ, защитив их сразу от незаконного копирования.

Третье направление – это реабилитационные системы. Здесь мы напрямую выходим на импортозамещение. У нас в малом предприятии учредителями является не только клиника и производственные компании, но и Санкт-Петербургский университет космического приборостроения. Они занимаются развитием технологии погружной реальности. Направление для нас перспективное. У пациента реабилитация занимает гораздо больше времени, чем непосредственное нахождение в стационаре. Мотивация к реабилитации очень важна. Илизаров всегда стремился как можно скорее ставить пациента на ноги. Так вот, мы попытались интегрировать виртуальные технологии с обратной связью в реабилитационный тренажер. Есть у нас проект кибервело. Велосипед как интерфейс дает пользователю полную физическую и визуальную экспозицию виртуальной среды. Этот интерфейс также требует реального телесного усилия от пользователя, порождающего ощущения, соединяющие его физический и виртуальный опыт. Этот проект был поддержан регионом, на его развитие нами получен областной грант.

 

Евгений Николаевич, разные эксперты прогнозируют, что рынок отечественных технологий здравоохранения будет в ближайшее десятилетие (!) «бешено» расти. На ваш взгляд, такие тезисы имеют под собой основания?

 

-На мой взгляд, роста колоссального не может быть в принципе. Почему? Надо учитывать тот факт, что рынок изделий медназначения крайне консервативен, новым игрокам приходится сложно.

 

Есть ли интерес к вашим МИПам у зауральского бизнеса?

 

-Наши малые инновационные предприятия тесно сотрудничают с производственными предприятиями области. Например, с ООО «Предприятие «Сенсор», Ассоциацией молодых предпринимателей. Мы можем и готовы уже предоставить бизнесу свои наработки. Например, с молодыми предпринимателями шла речь о продуктах питания, в частности, о холодце. Очень полезный продукт, особенно для наших пациентов. Повреждение хряща и его составляющих – это в итоге почти всегда вариант протезирования. Компоненты, которые содержатся в холодце, позволяют восстанавливаться тканям. У сотрудников второго предприятия «Открытая лаборатория биотехнологий» возникла идея сделать холодец с биологически активной добавкой.

 

Получается нано-холодец? Кстати, вы как-то сотрудничаете с Роснано?

 

- Пока мы не готовы предложить Роснано технологии, которые можно было бы развивать как отечественные. Мы пробуем пройти этап интеграции технологий. Наша задача коммерциализировать те разработки, которые есть у нас в центре. Мы ежегодно получаем от 30 до 60 патентов. Все их внедрить невозможно. Для каких-то время не подошло, не позволяет технологический уровень, на какие-то не будет спроса со стороны рынка.

 

Где вы находите кадры?

 

- МИПы у нас не оторваны от Центра. Привлекаем наших же сотрудников. Но если нужно, то можем воспользоваться возможностями вузов. В КГУ мы подыскиваем инженеров–электронщиков. С университетом у Центра договор, который позволяет проходить студентам практику. Не все выпускники идут в эту сферу. Но мы можем предложить нечто большее в плане дальнейшего развития, другой горизонт открыть. Поэтому люди заинтересовываются, остаются. Вообще у нас многое на людях завязано, на их инициативе и личном интересе. Если учитывать только материальную мотивацию не думаю, что будет развитие.

 

Беседовала Анна Лебедева

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также