16 +

В Курганской области возродят премию «Директор года»

В Курганской области возродят премию «Директор года»

В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося промышленника, основателя машиностроения в Курганской области Сергея Александровича Балакшина. 

В региональном департаменте промышленности прошло первое заседание оргкомитета по разработке памятных мероприятий в честь известного деятеля. Свои идеи и предложения высказали представители КГУ, бизнес-сообщества, музейной системы, общественных промышленных объединений, сообщает пресс-служба департамента промышленности Зауралья.   

- Предлагаю издать сборник докладов или тезисов Сергея Александровича Балакшина, - предложил профессор КГУ Валерий Бубнов. - В перспективе - установка памятника, но так как это дело небыстрое (требует разрешений, проектов), то пока заложить памятный камень. Кстати, завод Балакшина был расположен недалеко от перекрестка ул. Кирова и Гоголя, как раз рядом с нынешним месторасположением департамента промышленности, - отметил он.

Идею Бубнова провести научно-промышленную конференцию поддержал генеральный директор завода «Сенсор» Виктор Кузнецов.

Активно намерен включиться в работу музейный комплекс. По словам представителей Курганского областного краеведческого музея, удалось сохранить не только документационные материалы выдающегося деятеля промышленности, но и его личные вещи. А заводской музей завода «Кургансельмаш» сможет представить технологические достижения Балакшина.

Заместитель директора департамента промышленности Евгений Дмитриев резюмировал, что все идеи достойны и приняты, теперь остается детализировать план действий, включить в него высшие учебные заведения, школы и прессу.

Кроме того, в целях популяризации рабочих профессий он предложил возродить премию «Директор года»: отлить памятный кубок имени Сергея Балакшина и ежегодно вручать его лучшему руководителю промышленного предприятия.

Краткая справка:

Сергей Балакшин родился 22 апреля 1877г. в деревне Логовушка Курганского уезда. Закончил Шарлоттенбургский политехнический институт в Германии и, не смотря на приглашение остаться на одной из кафедр института, вернулся в Курган. В 1900 году основал первый машиностроительный завод в Зауралье. На нем производились гидротурбины и другое оборудование. Конструкции Балакшина регулярно отмечали золотыми и серебряными медалями на Всемирных выставках. В 1913 году Сергей Александрович инициировал строительство городской тепловой электростанции и электрификацию Кургана. Он был одним из первых сибирских ученых-гидротехников, участником составления генерального плана электрификации Сибири, благодаря его многочисленным достижениям были сделаны важнейшие шаги в развитии промышленности. Сергей Балакшин регулярно изучал техническую литературу на 4 иностранных языках, занимался научной, педагогической и организационной деятельностью. 

28.12.2016
Информационное агентство «Росмедиаконсалтинг». Фото с сайта департамента промышленности Курганской области.

Комментарии

Ким 28.12.2016 12:18

круто было бы! У нас много достойных кандидатов на эту премию!

Оставить комментарий


0.108402967453