16 +

Дмитрий Серов: «Губернатор должен «бить влет» хамство чиновников»

Дмитрий Серов: «Губернатор должен «бить влет» хамство чиновников»

Информационно-деловой портал «Область 45» представляет нашим читателям нового блогера - Дмитрий Серов, координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления КГУ.

- Остаются считанные дни до наступления Нового года. Все готовятся к  празднику, занимаются семейными делами, завершают старый год, ставят в нем какую-то психологическую точку. Год был непростой. Год, я бы сказал, был сложный, високосный год. И мне кажется, что именно сейчас необходимо особенно бережно относиться к эмоциям людей, их настроению.
Свое интервью глава ФоРГО Константин Костин завершил, на мой взгляд, очень важной проблемой так называемых «негативных эмоций» в обществе. «Негативная эмоция после парламентских выборов никуда не делась, - говорит он. - И управление этой негативной эмоцией — крайне важная задача». Мы все-таки не совсем верно поступаем, когда рассматриваем только исключительно политические, экономические вопросы, но опускаем метафизику общественных настроений.  И, главное, он говорил о необходимости управления этими негативными эмоциями, когда они подобно мощным резонансным колебаниям могут представлять угрозу для самого общества, привести к определенным разрушениям в его структуре.
Есть мнение, что «негативными эмоциями» не только сложно управлять, но даже невозможно. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, оно говорит, что люди просто не могут понять природу их возникновения, с другой стороны, констатируют свое бессилие ими управлять. Вообще, создание положительного информационного, а значит эмоционального фона - это задача совокупная, в которой должны принимать участие как институты гражданского общества, так и СМИ, власть, бизнес. 
Продумывать, наконец, каждый свой шаг, как он отразится на массе людей. И это касается как органов власти, так и обычного владельца торгового центра, который в часы новогодних пиковых нагрузок экономит на сотрудниках у касс и тем самым вызывает озлобленность людей, которая потом выльется абсолютно на все... 
Причем человек, столкнувшись с мелкой бытовой проблемой, переносит ее затем в более широкие сферы - общественной жизни, политики. Жилищно-коммунальный беспредел, отсутствие у местных властей рычагов на управляющие компании часто, как говорят соцопросы, приводит не просто к падению уровня доверия к системе ЖКХ, а влечет неосознанный протест против системы выборов, провоцирует социальную, политическую апатию граждан.
Поэтому стоит и чиновникам, и предпринимателям задуматься об этом факторе, который серьезно влияет на выбор граждан и на их эмоциональное самочувствие. 
Кстати, мы на первом заседании Экспертного клуба Зауралья, созданном при поддержке Уральского отделения ФоРГО (руководитель – доктор философских наук Анатолий Гагарин), говорили и о необходимости создавать положительный фон в СМИ, не навязывать негативную повестку людям, поскольку реакция людей может быть непредсказуемой. 
Со своей стороны, губернатор как глава исполнительной власти региона должен «бить влет» хамство чиновников, где бы оно ни проявлялось - в офисе ли, в поликлинике ли, в УК ЖКХ, а также пресекать волокиту и бюрократию. И в этом ему должно помочь гражданское общество в лице общественных организаций и экспертного сообщества.
 
08.11.2016

Комментарии

Кстати 29.12.2016 12:36

Тема правильная! Пора взяться не только за чиновников, но и за управляющие компании и тех, кто экономит в торговле на кассах! Это просто ужас. Толпы людей, кассы в супермаркетах работают не все. Очереди, люди ругаются. Ну какое настроение? Вот от таких мелочей идет негатив на всех и вся.

Людмила 29.12.2016 22:02

Меня беспокоит бескультурие нашей культуры. Так дербанят и и перепрофилируют областной дом народного творчества, аж страх берет.

Оставить комментарий


0.11652183532715