16 +

Налоговики Курганской области рассказали о грядущих изменениях в законодательстве

Налоговики Курганской области рассказали о грядущих изменениях в законодательстве

Сотрудники налоговой инспекции Зауралья рассказали о том, каких статей налогового законодательства коснутся изменения в 2017 году.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц Ирина Филина прокомментировала следующие изменения в налоговом законодательстве с 2017 года:

- Статья 149. С 1 января не подлежат налогообложению операции по выдаче поручительства либо гарантий налогоплательщикам, которые не являются банком;

- Ст .165. Для подтверждения обоснованности налоговой ставки 0% и подтверждения налоговых вычет при реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа в налоговые органы направляется реестр перевозочных документов, который определят маршрут;

- Ст. 170. С 1 июля подлежат восстановлению все субсидии полученные налогоплательщиком на возмещении затрат, в случае если ранее налог был принят к вычету;

- Ст. 176.1. Срок банковской гарантии с 8 месяцев меняется на 10 месяцев;

- Ст. 251. Доходы акционерных обществ, 100% которых принадлежат РФ, от реализации акций иных организаций не включаются в налоговую базу;

- Ст. 283. Налогоплательщики с 1 января в праве перенести на текущий отчетный период сумму убытков, полученную в предыдущих налоговых периодах с учетом ограничений;

С 1 января 2017 года изменятся налоговые ставки. В целом они останутся в размере 20%, но  перераспределение поменяется - 3% в федеральный бюджет, 17% в бюджет субъекта.

Изменения коснутся и патентную систему налогообложения (ПСН):

- при утрате права применения системы, налогоплательщик  в праве применять упрощённую систему налогообложения либо сельскохозяйственный  налог.

- с 1 января ИП, применяющие  ПСН и не уплатившие сумму патента в срок не утрачивают право на патентную систему.

Будет увеличен лимит в «упрощенке». Раньше для перехода на данную систему налогообложения доход за 9 месяцев должен составить 45 млн руб., с 1 января 2017 года - 112 млн рублей.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Наталья Комарских рассказала, что с 1 января 2017 года администрирование страховых взносов переданы налоговым органам.

Кроме этого, внесены изменения в форму НДФЛ. Изменились коды доходов и вычетов, которые используют налоговые агенты при заполнении справок 2НДФЛ.

- Ст. 217. Освобождение от налогообложения доходов, полученных в виде выплат оказания услуг (репетиторство, уход за больными).

ФЗ № 74 Курганской области ставка для налогоплательщиков на специальных налоговых режимах станет 0,4% вместо 0,2. Расширены списки тех, кто может получить льготы. Добавили резидентов индустриальных парков, сельхозтоваропроизводителей.

Льготы на транспортный налог могут получить резиденты инвестиционных проектов, организации и ИП, занимающиеся автобусными перевозками, если установлено газовое оборудование.

29.12.2016
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.14148998260498