16 +

Главное за год: рост промышленности Курганской области и дотации из федерального бюджета

Главное за год: рост промышленности Курганской области и дотации из федерального бюджета

Информационно-деловой портал «Область 45» подводит основные итоги уходящего 2016 года. 

 

Каким был этот год для зауральской экономики – читайте в нашем материале.

Бюджет

По оценкам специалистов, в 2016 году собственные доходы бюджета Курганской области увеличились более чем на 3 млрд 120 млн рублей к уровню прошлого года.

На итоговой пресс-конференции губернатор Курганской области отметил, что по итогам взаимодействия с Минфином был получен трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 900 млн рублей. В 2017 году из федеральной казны Зауралью дополнительно выделят 2 млрд 700 млн рублей.

Что касается основных характеристик областного бюджета, то на следующий год его дефицит составит около 3 миллиардов рублей. Доходы прогнозируются в размере 35 млрд рублей, расходы составят 38 млрд рублей.
Заместитель губернатора – начальник финансового управления региона Елена Лукашук не раз подчеркивала, что на защищенные статьи расходов в наступающем году (заработная плата, социальные выплаты, дорожная деятельность и так далее), предусмотрено 32 млрд рублей.

На пресс-конференции Кокорин подчеркнул, что будут предприниматься усилия для наращивания собственных доходов.

Чтобы это сделать, считает глава Зауралья, нужно увеличивать инвестиционную привлекательность и объем промышленного производства.

Промышленность

Для промышленности Курганской области этот год стал успешным. В этом сходится большинство экспертов. Объем промышленного производства прогнозируется в размере 102,5%.

На такой результат повлияло открытие новых предприятий, предоставление налоговых льгот и поддержка местных инвестпроектов на федеральном уровне.

Так, в этом году в Зауралье в группе предприятий «Курганприбор» появился станкостроительный завод. Председатель совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов отмечал, что данное производство уникальное.

В конце декабря состоялась торжественная церемония открытия фармацевтического предприятия «Велфарм». Стоимость этого инвестиционного проекта составила 1 миллиард 120 миллионов рублей. Предприятие будет производить 37 импортозамещающих лекарственных препаратов.

Исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов тоже считает, что уходящий год стал для зауральской промышленности успешным.

- Несмотря на то, что в 2016 году не удалось решить региональные проблемы, которые переходят из года в год - воспроизводство инженерных кадров и снизить энерготарифы, и на то, что на федеральном уровне отсутствуют доступные по цене и долгосрочности инвестиционных кредитов и займов под оборотные средства, зауральская промышленность имеет положительную динамику, - отметил Симанов. – Такой результат показывает, что у нас есть много квалифицированных управленческих команд, которые преодолевают эти негативные явления.

Тема снижения энерготарифов для Зауралья стала одной из основных в этом году. Этот вопрос заместителю председателя правительства РФ на «правительственном часе» задавала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. У российского правительства есть ряд предложений, уточнил на пресс-конференции Алексей Кокорин. Каких-то конкретных предложений он не назвал. Но подчеркнул, что вопрос держится на контроле.

- Будем надеяться на снижение энерготарифов для промышленности, сельхозсектора и бюджетных предприятий, - заявил Кокорин 28 декабря.

Строительство

К одному из основных итогов 2016 года можно отнести 100%-е выполнение плана по вводу жилья.

В 2016 году этот показатель составит более 280 тысяч квадратных метров.

В рамках инвестиционной программы Курганской области были капитально отремонтированы общеобразовательные школы в Белозерском, Далматовском, Лебяжьевском, Мокроусовком районе.

Построена средняя общеобразовательная школа на 275 мест в селе Уксянское Далматовского района. 

30.12.2016
Фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Валерий. 30.12.2016 18:38

Не будем забывать, что в Кургане, просуществовав полвека, почили троллейбусы. Не смог губернатор спасти это предприятие, хотя уже скоро, как 3 года, вроде, у руля. Высокая инфляция. Субсидии на ЖКХ в нищей области не пересматривались с 2006 г. Население области сокращается: смертность высокая, молодежь уезжает в более богатые регионы. В России, если население губернии снижалось, губернатор уходил в отставку. Нынешние губеры еще о чем-то рассуждают… имея з\плату в 500 тыс.руб., бонусы, «золотые парашюты»…

Валерию 09.01.2017 15:15

Всё смешалось, люди, кони… Давайте еще неудачи в личной жизни на губернатора «повесим», ну не бывает так, что по щелчку вдруг наступает счастье, это тяжёлая долгая работа. Да и г… а накоплено предшественником не мало…

Оставить комментарий


0.13272500038147