16 +

Итоги 2016 года: «Люди голосуют за личность, за программы, а не только за партийный бренд»

Итоги 2016 года: «Люди голосуют за личность, за программы, а не только за партийный бренд»

Информационно-деловой портал «Область 45» продолжает подводить итоги уходящего года. На очереди – политика.  

 

Этот год запомнился такими политическими событиями как выборы в Государственную Думу, перемены в правительстве Курганской области и смена состава зауральской Избирательной комиссии.
Своим мнением по поводу политических изменений в текущем году поделились координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Серов и политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Серов считает, что данные выборы для Курганской области прошли успешно.

- Успешны они именно для области, а не для конкретной политической партии. Поясню. К сожалению, в 2011 году в Думу прошел всего лишь один представитель региона. И это было связано с тем, что ощущался общий тренд на понижение рейтинга «Единой России». Реальных шансов провести целую группу депутатов у ЕР, хотя она и тогда была лидером предвыборной гонки, тогда не было. Да и формировалась Дума только по партийному принципу, - говорит Серов. - В этом году ситуация поменялась – нижняя палата парламента формируется из представителей и партий и одномандатников. Это вообще правильно. Ведь люди голосуют за личность, за программы, а не только за партийный бренд. Скажу, что это шанс и для оппозиции – авторитетный лидер общественного мнения может вполне рассчитывать на победу. У нас еще достаточно долго будут идти к англосаксонской модели, где больше лоббизма, чем выбора. Там не важна личность, там голосуют за партию, бренд, а она формирует представительный орган из «своих». Наши люди привыкли к прямому контакту «депутат-народ», к конкретной персонификации своего выбора и возвращение смешанной системы стало, мне кажется, более понятным для граждан, чем система формирования прежних созывов Госдумы чисто по партспискам.

К тому же, по мнению Дмитрия Серова, эта система позволила региональному отделению «Единой России» аккумулировать свой авторитет у избирателей и претендовать на высокий процент по партспискам, давший одно место в Госдуме (его получил Василий Шишкоедов).

- И, конечно, провести сильного одномандатника – в победе Ильтякова я вообще нисколько не сомневался. Итог голосования полностью эти ожидания оправдал. Сформирована группа депутатов от Курганской области в количестве двух человек. Василий Шишкоедов и Александр Ильтяков составят отличный тандем в Думе. Опыт, мудрость плюс честность и активность! Прекрасный политический капитал. Поэтому два мандата на этих выборах это большая победа региона в целом. Возможности решать многие проблемы области только возрастают при таком результате.

Анатолий Гагарин согласился, что выборы в Госдуму для Курганской области прошли успешно. Также он прокомментировал смены заместителей губернатора Курганской области.

- Проблема профессиональных кадров в управленческом аппарате в Курганской области более острая, чем в других регионах. На такие сложные участки работы, которые связанные с экономикой и поиском инвестиций, необходимы энергичные и профессиональные кадры, - считает уральский политолог. – Но, видимо, объем проблем настолько высок, что уровень компетенции предыдущих управленцев ему не соответствовал, поэтому губернатор Зауралья принял решение сменить тех или иных руководителей.

В этом нет ничего страшного. Главное, чтобы необходимые ротации происходили своевременно и приносили пользу региональной экономике.

- Благодаря этому может выстроиться эффективная команда. Пока, как я пониманию, с командообразованием есть определенные проблемы, - подчеркивает Гагарин.

Новый избирком Зауралья

В этом году также сменился состав областной избирательной комиссии. Новым руководителем избиркома Зауралья стал Валерий Самокрутов. Его кандидатуру представил куратор региона в ЦИК Александр Кинёв. До этого Валерий Самокрутов был зампредседателя Избирательной комиссии. На посту руководителя он сменил Светлану Гулькевич, которая ушла на пенсию.

Его заместителем выбрана Светлана Дружинина. А секретарем Избиркома назначен Дмитрий Осипов.

В Центральной избирательной комиссии РФ зауральский Избирком находится на хорошем счету. Новая команда будет способствовать тому, чтобы избирательный процесс на территории Курганской области шел строго в соответствии с действующим законодательством.

Зампредседателя областной Думы стал лидером единороссов

В региональном отделении партии «Единая Росссия» произошла смена власти. 24 декабря секретарем политсовета был выбран заместитель председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев. На этом посту он сменил Сергея Лисовского.

- Как логическое продолжение избирательной кампании ЕР выглядит и свершившаяся уже смена ее лидера в регионе, - говорит Дмитрий Серов. - Есть основной запрос на обновление и омоложение руководства партии, причем этот запрос формируется не только внутри самой ЕР, но и во внешней среде. «Единая Россия» воспринимается, и долгое время будет восприниматься, как общегосударственная сила. Поэтому избрание секретарем политсовета ЕР Евгения Кафеева можно трактовать определенно как победу молодости и новых подходов. Насколько ему удастся провести внутри партии этот тренд – я думаю, мы увидим в ближайшее время. 

30.12.2016
Фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.10825681686401