16 +

Ресторан «Марани». Жить нужно здесь и сейчас!

Ресторан «Марани». Жить нужно здесь и сейчас!

В этот гостеприимный ресторан попадаешь не сразу. Лестница, которая ведет в залы, символична. С каждой ступенькой, ведущей вверх, поднимается и настроение гостя, а все проблемы остаются где-то там, внизу… А здесь, за столиком нового ресторана грузинской кухни «Марани» - гостеприимный хозяин, один из владельцев ресторанного бизнеса Андрей Попов.

- Люди проходят к вам чаще за кухней или за атмосферой?
- Кто-то за кухней, а кто-то ищет именно атмосферу. В кафе Mamma Mia приходят за семейным уютом, в «Мишель» идут за романтикой, гастрономическими удовольствиями, «Марани» - это особый повод для посещения, это душевное застолье. Это веселье, это друзья, это общение, это сытно и пьяно. Здесь люди с порога в приподнятом настроении и ожидании, что сейчас будет классно и вкусно. Здесь заказывают больше, говорят громче, чаще смеются.  
Смотрю в меню: хачапури, хинкали, блюда на кеци (грузинской глиняной сковороде, которая не дает блюдам остывать - поясняет Андрей)…
- Никогда не была в Грузии и понятия не имею, что значит настоящая грузинская кухня, но очень хочу узнать… 
- Для этого не надо ехать в Грузию, достаточно прийти в «Марани». 
- Но Вы-то сами ездили в Грузию, чтобы попробовать аутентичную грузинскую кухню, расскажите об этой поездке?
- Вы знаете, грузинская кухня очень разная. У нас очень любят слово «настоящая». А вот в Грузии все готовят по-разному, в каждом ресторане одни и те же блюда отличаются по вкусу. Кухня Сванетии или Аджарии - одни и те же блюда будут приготовлены по-разному. Нет эталона! Кстати, в поездке мы не только пробовали, но и стажировались, сами готовили.
Официант приносит два бокала вина. Из всей аннотации понимаю только слово «саперави». Живой, ягодный чуть с горчинкой аромат…
- Саперави - это самый популярный в Грузии сорт винограда. А Энисели-Багратиони - это одна из известных виноделен, - помогает понять Андрей.
- Котируются на рынке грузинские вина?
- На российском очень! Мы привыкли  этому вкусу с советских времен. Да и на мировом. ЮНЕСКО признали, что все виноделие пришло из Грузии. У грузин есть уникальные технологии производства вина в глиняных сосудах – квеври, которые в свою очередь хранятся в погребах, а винный погреб и есть «марани», отсюда название нашего ресторана. Винный погреб - это то место, где грузину хорошо, они могут там сесть с друзьями и отметить праздник.
- Подозреваю, что в таком месте не только грузину хорошо… Я знаю, что Вы знаток вин, сами любите грузинское вино? 
- Мне нравится. Не надо ожидать от него сверхъестественного, это понятное человеку вино, надо просто наливать и пить. Кстати, в Грузии нет выдержанных вин, грузины объясняют это так: так у нас и терпения нет!
- А сама грузинская кухня отражает национальный характер?
- Конечно, грузины едят много и долго. В традициях заказывать много еды. Стол должен быть всегда полным. 
- Что-то я не представляю себе полных грузин, а при таком подходе должны бы быть… 
- Ожирение от неправильного питания, а не от количества. А мы же уже говорили, что главное - правильное сочетание продуктов. В Грузии едят сыр, а не майонез, к примеру, грузинская кухня содержит много трав, она не острая, как принято считать, а пряная. Дело в пропорциях, я думаю. На самом деле не обязательно все съедать, главное - чтобы стол полным был. 
- Есть у Вас любимое блюдо в ресторане «Марани»?
- Обычно заказываю хинкали и салат из свежих овощей.  
На столе появляются три ароматных шарика. «Пхали -  закуска из свеклы, шпината и фасоли, приправлена специями, кинзой, эстрагоном, грецким орехом, гранатом и оливковым маслом», - сообщает официант. Звучит хорошо! 
- Все же ресторан, как Вы уже говорили, это не только кухня, но и атмосфера, а создать настроение невозможно без определенного интерьера. Как Вы работаете над интерьером? 
- В принципе, рестораны создаются одинаково: придумывается концепция, под нее создается проект, он реализуется. Именно этот ресторан мы рассматриваем как очередной этап нашего профессионального роста. Дизайн-проект нам делала московская консалтинговая компания, для разработки кухни мы приглашали из Екатеринбурга команду. Мы многому научились и у тех, и у других. 
В каждом нашем проекте мы стараемся сделать то, что никогда еще не делали, чего нет в городе. Здесь получилось мультифункциональное пространство, ведь ресторан большой - на 180 мест. В этом пространстве мы постарались соединить все пожелания наших клиентов. Кто-то любит сидеть в общем зале, кто-то хочет уединения - здесь у нас есть место для каждого, есть кабинки, есть контактный бар, если одиноко - бармен составит компанию, пообщается. Для больших теплых компаний есть достаточное количество круглых столов. 
- У вас есть сцена, кто здесь выступает, где узнать программу? 
- Традиционно в пятницу и субботу у нас идет развлекательная программа. Но гость может выбрать, ужинать ему в зале с программой, это зал Аджария и Горы, здесь вход стоит 300 рублей, или он сядет в более тихой атмосфере, в зале Кахетия, например. А программу мы выкладываем пока в наших группах в соцсетях. Работаем до часу, в пятницу и субботу открыты до четырех.
Хачапури по-аджарски – один из символов грузинской кухни, знаметитая «лодочка». Если вы еще не пробовали домашнюю грузинскую выпечку - этот пробел однозначно следует восполнить! Отламываете кусочек горячего грузинского пирога руками, окунаете в символ солнца - яичный желток, перемешиваете с сыром и получаете настоящее гастрономическое удовольствие… 
- Мы все откладываем жизнь на потом, а жить нужно здесь и сейчас, - говорит Андрей, и эту фразу хочется написать на стене цветным мелом. 
Между тем, к столику подходит посетитель: «Очень все здорово! Меня как проектировщика впечатляет целостность концепции! Это очень круто, все детали сделаны замечательно, вы делаете в Кургане революцию!» Пожалуй, так и есть…
- Почему Вы все-таки делаете революцию именно в Кургане? 
- Долги держат (смеется). Понимаете, когда приезжаешь хотя бы в соседний Екатеринбург, у тебя возникает куча эмоций, впечатлений, появляется куча желаний во всем поучаствовать, все посмотреть, везде побывать. А у нас почему бы нет? Здесь ты живешь, здесь должно быть интересно! В этом году мы очень много сделали - одновременно запустили проект «Пальмира де Люкс», «Марани», «Крафт». Все говорят: 40 лет - это кризисный год, а у меня наоборот, меганасыщенный, мегапродуктивный. 
Пробую знаменитую персидскую сладость - пахлаву и снова соглашаюсь. Плед и диван или жизнь, насыщенная эмоциями и событиями - каждый выберет самостоятельно. А «Марани» поможет!
 

 

31.12.2016
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Комментарии

живучесть проекта 07.01.2017 00:50

полтора года

Архитектор 16.01.2017 13:29

Андрей, желаю успехов и дальнейшего развития, роста Вашим проектам! Радует, что в нашем городе есть такие активные люди, которые делают жизнь ярче, насыщеннее и вкуснее)

Оставить комментарий


0.1096830368042