16 +

«Авиатор», «Дом, в котором» и «Крепость»: что читали курганцы в 2016 году

«Авиатор», «Дом, в котором» и «Крепость»:  что читали курганцы в 2016 году

В 2016 году большей популярностью у курганских читателей пользовались произведения современных писателей.  

 

Как рассказала информационно-деловому порталу «Область 45» заведующая отделом по связям с общественностью МБУК «БИС г. Кургана» Наталья Давыдова, в топ-10, по мнению читателей отдела художественной литературы, вошли такие книги:

1. Людмила Улицкая «Лестница Якова»

Роман-притча, разветвленная семейная хроника со множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу. В основу легли письма из личного архива автора, говорится на сайте «Bookmate.com».

2. Василий Аксенов «Таинственная страсть»

"Таинственная страсть" - последний роман Василия Аксенова. Его герои - кумиры шестидесятых: Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий. Андрей Вознесенский, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко... Аксенов предоставил нам уникальную возможность узнать, как жили эти люди - сопротивлялись власти или поддавались ей, любили, предавали, отбивали чужих жен, во что верили, чем дышали. И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов таинственной страстью.

3. Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Роман «Дом, в котором…» еще в рукописи стал победителем читательского голосования премии «Большая книга», а после публикации – настоящим литературным событием: он получил целый ряд премий («Русская премия», «Студенческий Букер», «Портал» и другие), переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров. Критики пытаются объяснить феноменальный успех романа, а литературоведы посвящают ему статьи и диссертации. Для сотен тысяч людей «Дом» стал книгой-паролем, по которому узнают «своих», сообщает сайт «ЛитРес».

4. Нарине Абгарян «С неба упали три яблока»

Это история одной маленькой деревни, затерянной высоко в горах, и ее немногочисленных обитателей, каждый из которых немножко чудак, немножко ворчун и в каждом из которых таятся настоящие сокровища духа.

5. Евгений Водолазкин «Авиатор»

Могли бы вы хоть на секунду представить себя в момент полной потери памяти, когда ваш мозг – чистый лист? Вероятно, нет. А вот герой книги Евгения Водолазкина, очнувшись однажды на больничной койке, как раз таки и пребывает в таком состоянии…
Его ресурс знаний – опыт и чувственное восприятие внешнего мира. Его цель – восстановить историю своей жизни, ведя записи разбросанных во времени и внезапно посещающих его воспоминаний. Вот он в детстве на даче в Алуште и Сиверской, а вот уже в Петербурге начала двадцатого столетия, затем гимназия, первая любовь, невероятное увлечение авиацией, революция 1917 года. Но как же у него с точностью до запахов и звуков получается вспомнить все происходящее, если он очнулся уже в 1999 году?..
Автор бестселлера «Лавр» заставит читателя, не останавливаясь, вращать калейдоскоп жизни, наблюдая, как бесплотное прошлое превращается в часть настоящего, с помощью детективной фабулы книги раскроет универсальные проблемы искупления и возмездия, вины и прощения.
Отметим, что Водолазкин является лауреатом премий «Ясная Поляна» и «Большая книга».

6. Петр Алешковский « Крепость»

Петр Алешковский – прозаик, историк, автор романов «Жизнеописание Хорька», «Арлекин», «Владимир Чигринцев», «Рыба». Закончив кафедру археологии МГУ, на протяжении нескольких лет занимался реставрацией памятников Русского Севера.
Главный герой его нового романа «Крепость» – археолог Иван Мальцов, фанат своего дела, честный и принципиальный до безрассудства. Он ведет раскопки в старинном русском городке, пишет книгу об истории Золотой Орды и сам – подобно монгольскому воину из его снов-видений – бросается на спасение древней Крепости, которой грозит уничтожение от рук местных нуворишей и столичных чиновников. Средневековые легенды получают новое прочтение, действие развивается стремительно, чтобы завершиться острым и неожиданным финалом.

7. Алексей Иванов «Ненастье»

«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в «лихие девяностые», когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого.
Как отмечает сам автор, роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе. Про отчаянные поиски причины, по которой человек должен доверять человеку в мире, где торжествуют только хищники, – но без доверия жить невозможно. Роман о том, что величие и отчаянье имеют одни и те же корни. О том, что каждый из нас рискует ненароком попасть в ненастье и уже не вырваться оттуда никогда, потому что ненастье – это убежище и ловушка, спасение и погибель, великое утешение и вечная боль жизни.

8. Виктория Токарева «Мои мужчины»

«Мои мужчины»- это автобиографический рассказ Виктории Токаревой, который она посвятила двум самым важным мужчинам в ее жизни. Они были словно две противоположности. Мало того, что эти мужчины принадлежали к различным идеологиям, так они и на мир смотрели под совершенно разными углами. При этом оба умудрились подтолкнуть Токареву в нужном направлении.

9. Маша Трауб «Шушана, Жужуна и другие рассказы»

Маша Трауб – это псевдоним современной российской писательницы Марии Колесниковой, которая родилась в Москве в 1976 году. Писательской деятельностью Мария занималась давно, только на поприще международной журналистики. Автор печаталась в таких изданиях, как «Новое время», «Новые Известия», «Известия».
О своей новой книге автор пишет следующее: «Есть места, в которые хочется вернуться. Есть люди, с которыми надеешься встретиться вновь. И знаешь наверняка – пусть на короткий срок, но будешь счастлив. О таком месте и людях я писала в романе «Тетя Ася, дядя Вахо и одна свадьба». И мне захотелось вернуться в те же места, навестить любимых персонажей и познакомить вас с новыми, не менее колоритными, – Шушаной, Жужуной и другими родственниками».

10. Мария Метлицкая «Можно я буду счастливой?»

Эта книга — о женщинах, родившихся в СССР, которым выпало «жить в эпоху перемен».
В юности они мечтали о флакончике «Может быть», сами варили помаду, шили одежду, которую было не отличить от творений модных дизайнеров, потому что купить все это в эпоху дефицита было невозможно, а быть красивыми очень хотелось.
В зрелом возрасте они рожали детей в советских роддомах, где из медикаментов подчас были лишь бинт и зеленка, стояли в бесконечных очередях, а Париж видели только в передаче «Международная панорама».
Но они не теряли оптимизма и женственности — влюблялись, расставались, совершали безрассудства ради любимых.
Так что эта книга — о счастливых женщинах. О том, что тем, кто любит жизнь, она в конце концов отвечает взаимностью. 

09.01.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

любитель классики 09.01.2017 17:34

я немного не в тренде, похоже

Оставить комментарий


0.13618397712708