16 +

Оксана Ковалёва: «Городские власти не желают решать проблему Горсада»

Оксана Ковалёва: «Городские власти не желают решать проблему Горсада»

В Кургане продолжают обсуждать проблему Городского сада. Какое будущее его ждет? Будут застраивать его территорию или нет?  

 

Начальник отдела территориального развития архитектурно-строительной компании ООО «Архстройпроект» и активист Оксана Ковалева считает, что отказ администрации Кургана от разработки проекта развития городского сада местным проектировщиком ООО «Архстройпроект» в очередной раз показал нежелание городских властей решать накопившиеся за многие годы проблемы открытых общественных пространств.

- Оксана, как в экономическом плане повлиял отказ городской администрации заключить контракт с «Архстройпроектом»?

- Этот отказ для исполнителя не несет финансовых потерь. При небольшой стоимости заказа, исполнитель для создания концепции развития городского сада без застройки, разработки рабочего проекта для реализации своего замысла и ведения авторского надзора, должен был бы потратить в 2,5 раза средств больше на выплату заработной платы исполнителям и оплаты налогов. Понятно, что убыток предприятия от этой работы составил бы серьёзную сумму, и именно по этой причине мы не стали «биться» с выдуманными администрацией города предлогами, которая неожиданно отказалась подписывать с нами муниципальный контракт. Напомню, что существует уже две Концепции развития Горсада и обе подразумевают застройку.
Но, учитывая сжатые сроки на разработку проекта, работа была начата до подписания контракта. Полученная проектной командой информация уже позволила сделать определенные выводы, о которых, как нам в очередной раз очевидно, не все хотят знать.

- Вы отметили, что работа уже началась. Какие основные тезисы вы для себя выделили?

- Во-первых, территория Городского сада — это сплав культуры и истории Кургана. Это специально выделенное место для общения с природой жителей города. Обращаю особое внимание, что облик городского сада и его наполнение менялись вместе с остальным городом каждый раз. Во-вторых, опрос жителей города, проведенный в декабре 2016 года Центром прикладной урбанистики Кургана, показал, что с Горсадом у курганцев связано много эмоций и воспоминаний. По моему мнению, это и есть ответ на часто задаваемый вопрос: «Почему в течение многих лет идёт «битва» между сторонниками и противниками застройки городского сада?». Противники застройки городского сада, на самом деле, отстаивают безопасность своего культурного кода, своих «корней». Нет сомнений, что в итоге они окажутся победителями в этом сражении.
Опрос показал, что респонденты разных возрастных групп хотят обновить городской сад, добавить в него зеленых насаждений, но однозначно оставить его без какой-либо застройки. Сегодня уже оформилась как общественная ценность основная функция городского сада — общение с природой в городской среде. При этом существует запрос на повышение уровня событийности в саду.

- Курганцы планируют участвовать в благоустройстве Горсада?

- Почти половина респондентов чувствуют в себе потребность участия в общественных обсуждениях развития нашего сада. Значительная часть горожан готова предлагать идеи и участвовать в реализации проектов и вовлекать в них соседей, коллег и жителей города, заниматься волонтерской деятельностью.
Жители Кургана считают Городской сад неотъемлемой частью города, воплощающей в себе исторический и культурный потенциал города, имеющей значительный потенциал для отдыха различных возрастных категорий горожан.
Вместе с тем этот потенциал не находит своего развития с точки зрения эффективного управления пространством, повышения комфортности и возможностей вовлечения населения в разработку и реализацию проектов развития Городского сада.

- По вашему мнению, каким должно стать это место?

- Безусловным достоинством Городского сада должен быть современный ландшафт, который в сочетании с архитектурой ансамбля зданий центральной площади Кургана составит единое целое. Именно так проявляется истинное зодчество. Оно же может стать конкурентным преимуществом нашего города.

- А что будет дальше?

- Возможно, администрация Кургана, как и обещает, объявит новый конкурс на развитие городского сада. Видимо, будет новый проект, который согласно требованиям действующего законодательства должен будет пройти широкое обсуждение. И все мы должны будем в нём не просто участвовать, но и проследить за тем, чтобы наше обоснованное мнение было учтено при принятии, либо непринятии проекта.
Но, чтобы навсегда сохранить Городской сад без застройки, сегодня необходимо внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки города Кургана относительно территориальной зоны, в которую входит городской сад. Ведь сегодня городская дума Кургана и администрация города, сохраняя этот документ в прежнем, не соответствующем действующему законодательству виде, позволяет застроить сад рядом объектов даже без публичных слушаний.
Таким образом, ответить на вопрос «что будет дальше с Городским садом Кургана?» пока сложно. У нас есть необходимая информация, используя которую, как минимум, можно не допустить застройку сада. В случае необходимости, мы обязательно ею воспользуемся в рамках закона. Но главное, для дальнейшего развития Горсада без застройки, необходимо поменять сознание городских властей, на что сегодня большинство людей, представляющих законодательную и исполнительную власть Кургана, на мой взгляд, неспособны.
Ведь уважение к порядку делает людей порядочными, а его игнорирование открывает путь к произволу. К сожалению, власти Кургана сегодня всё чаще открывают путь произволу. Но всё же первичны не документ и даже не закон, а желание всех — и горожан, и властей — жить по определенным правилам, сохраняя свои ценности, к которым относится городской сад Кургана. Так что борьба за городской сад Кургана продолжается.

09.01.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Мнение 10.01.2017 11:56

Ситуация с горсадом не решается потому что в Кургане специалистов мало, общество не готово, власть не видит необходимости.Но хорошо, что хоть кто-то двигает эту тему и вообще о городе заботится

Наталья 01.04.2017 14:30

А кто-то из власти подумал, где отдохнуть человеку, у которого нет дачи, машины!? У нас в городе всего четыре крохотных зеленых уголка. Там, порой, и скамейки свободной не найти. Господа из Администрации, оставьте хоть это в покое! Неужели в городе недостаток в административных зданиях и в предприятиях общественного питания? Чушь! И спасибо ООО «Архстройпроект» за позицию по Горсаду.

Оставить комментарий