16 +

В Кургане нашли «мозг» арматурного кластера. ВИДЕО

В Кургане нашли «мозг» арматурного кластера. ВИДЕО

В Кургане на научно-производственной фирме «МКТ-АСДМ» состоялась рабочая встреча по вопросам развития арматурного кластера Курганской области.  

11 января в ней приняли участие руководство департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики региона, представители предприятия и журналисты.

Данный завод работает в Зауралье более 8 лет. Производственные площади «МКТ-АСДМ» разместились на 10 тысячах квадратных метров. К тому же, как отметил один из учредителей предприятия и директор по науке НПФ «МКТ-АСДМ» Анатолий Шанаурин, предприятие является одним из инициаторов создания арматурного кластера в Курганской области.

- Наш инженерный центр является «мозгом» данного кластера. Он был сразу заточен на то, чтобы созвать что-то новое и передовое, - подчеркнул Анатолий Шанаурин. – Конечно, кластер нужен. Ведь, помогая друг другу, предприятия не только сохраняют свои ресурсы, но и обогащают идеями и разработками. От этого выигрывает вся область.

Директор по науке также отметил, что без поддержки регионального правительства, развития арматурного кластера не было бы.

- Только совместно с властями возможно идти вперед и решать поставленные перед араматуростроителями задачи, - заключил Шанаурин.

Учредитель предприятия показал гостям весь процесс производства, подробно рассказал об изделиях и о том, как в организации идет подготовка кадров. Он рассказал, что на территории Кургана у предприятия находится инженерный центр, сборочное производство, лаборатория и упаковка продукции.

- В Челябинске находится, директор, бухгалтерия, маркетинговая служба и служба продаж. В городе Коркино расположилось механообрабатывающее подразделение. Это сделано из-за того, что там электроэнергия дешевле, чем в Курганской области - около 2,5 рублей, - пояснил Шанаурин. – Вся продукция делается под заказы. Сейчас у нас более 500 наименований номенклатуры. Кроме того, мы имеем 70 патентов на производство арматуры.

«МКТ-АСДМ» производит различные задвижки, шаровые краны, редуцирующие устройства, клапаны и многое другое. Данная арматура поставляется на атомно-энергетические станции, нефтяные и газовые предприятия.
На производстве в Кургане на сегодняшний день работает более 60 человек. Средний возраст сотрудников составляет 40-45 лет. Управляющий курганским обособленным подразделением Станислав Сухов работает на предприятии с момента его основания.

- Начинали мы небольшим коллективом, собирали первые задвижки, налаживали производственный процесс, - вспоминает Сухов. – По образования я инженер-механик. Закончил Курганскую государственную сельскохозяйственную академию имени Т.С. Мальцева. Сначала работал на «Икаре-КЗТА», а потом перешел сюда.

Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Зауралья Александр Константинов заявил, что данный завод относится к числу предприятий высоких технологий.

- У них работает большое количество научных сотрудников, кандидатов наук, разработчиков. Данный потенциал позволяет предприятию серьезно развиваться. То, что мы увидели – полностью вписывается в концепцию стратегии области, направленной на создание предприятий высоких технологий. Они позволят повысить целость валового регионального продукта, создать новые рабочие места, - отметил замгубернатора.

В данный момент в арматурный кластер Зауралья входит порядка 20 предприятий.  

11.01.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Вадик 12.01.2017 17:32

Я даже не знал про такое предприятие у нас! Круто!

Оставить комментарий


0.15425205230713