Дмитрий Ковалев: «Хаотичная застройка нарушает силуэт Кургана»

Дмитрий Ковалев: «Хаотичная застройка нарушает силуэт Кургана»

Председатель Курганской областной общественной организации Союза архитекторов России Дмитрий Ковалев подвёл итоги деятельности в сфере архитектуры и градостроительства в 2016 году в Зауралье.

 

- Прошедший 2016 год не принёс нам заметных изменений в архитектурном облике города Кургана.  Городские  новостройки, к сожалению, не дали городской среде ничего нового и интересного, чем курганцы могли бы гордиться. Качественная архитектура в Кургане на современном этапе остаётся только в мечтах архитекторов и, как мы видим, пока не разделяется застройщиками.

Но в Курганской области реализованы заметные проекты по развитию среды сельских населенных пунктов. Безусловный лидер в этом сегменте — село Частоозерье, где реализован комплексный проект благоустройства центральной части села, причём на высоком европейском уровне без какого-либо государственного участия, исключительно силами и средствами руководства мясоперерабатывающего предприятия.  Благоприятная среда в селе Частоозерье сразу начала работать не только как инструмент удержания на малой родине сельской молодёжи, но и как привлечение в село на постоянное место жительства предпринимателей из города Кургана.

С другой стороны, в ушедшем году неприятно удивляли имеющиеся случаи полного исключения архитекторов из процесса проектирования и строительства общественных зданий и новых жилых улиц в сельских населенных пунктах Курганской области, построенных на федеральные субсидии по программам развития села. Как выяснилось, такая практика в Курганской области используется уже в течение нескольких лет.

Проекты, разработанные исключительно землеустроителями и инженерами-строителями не обладают композиционными связями и не учитывают сложившуюся градостроительную ситуацию, ландшафт, оптимальное сочетание открытых и застроенных пространств. Другими словами: не вдохновляют, чем сильно отличаются от работ  профессионалов-архитекторов и это видно невооруженным глазом.

Примером реализации проекта, выполненного исключительно строителями и землеустроителями является комплексное развитие села Пименовка Кетовского района.  Документы территориального планирования в данном случае  разрабатывались, что называется, по факту. В итоге возможные, более благоприятные направления  градостроительного развития села были  упущены: планировочная структура центра села нарушена уже построенными и строящимися объектами, где высотной доминантой села стал детский сад.

Основная проблема этих упущенных возможностей в том, что не сделано значительно больше за те же, выделенные государством деньги. Это на мой взгляд, для социально-экономической ситуации конкретного муниципального образования - поражение, ведь деньги могли быть потрачены с большей эффективностью.

В начале 2016 года мы уже имели разговор на эту тему с заместителем директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, но, видимо, нас пока не услышали и этот разговор нужно будет продолжить, но уже с директором департамента.

При всём этом я склонен к оптимизму и  считаю 2016 год - годом подготовки к реальным изменениям в архитектуре, городской и сельской среде городов и сельских населенных пунктов Курганской области. Ушедший год давал возможность представителям профессионального сообщества и власти  услышать друг друга и вместе повысить свой профессиональный уровень благодаря проведённым в Кургане урбанистическим форумам. И здесь всем было важно научиться избегать каких-либо упущенных возможностей, что не всегда в последствии было использовано отдельными представителями как профессионального сообщества, так и власти (пример старого подхода к процессу — проектирование набережной в районе Царёва городища города Кургана).

Для меня, как для практикующего архитектора,  2016  год был годом новых возможностей, новых знакомств,  годом начала практического сотрудничества с коллегами из столичных регионов и возможностей разработки проектов с экспертным участием ведущих архитекторов и градостроителей России на благо Курганской области и города Кургана.

Руководителей региональных и муниципальных органов власти  , а так же представителей органов архитектуры призываю  определить вверенные вам территории как ценность. Нужно, наконец, уйти от формальных подходов к разработке градостроительной документации.

Поэтому жить и работать в новом году нам всем нужно будет  по-новому, следуя ясной программе, которую в 2017 году, например, городу Кургану ещё только предстоит сформировать. Стратегия должна разрабатываться обязательно с привлечением профессионального сообщества архитекторов, Центра прикладной урбанистики, всех активных сообществ Кургана и всех городских общественников.

Кроме того, профессиональное сообщество архитекторов призывает администрацию Кургана всерьёз заняться формированием городского силуэта на современном этапе. Хаотичная застройка приводит к стабильному и в ряде случаев безобразному нарушению силуэта города Кургана.

Выше перечисленное является обязательным при развитии на современном этапе всех успешных российских городов, в том числе и наших соседей: Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, где всё это уже сделано. Кургану же в очередной раз даётся шанс, что называется, «запрыгнуть в последний вагон».  Я очень надеюсь, что администрация Кургана в этот раз свой шанс не упустит и именно она станет инициатором преобразований городской среды.

Служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Коммент
12.01.2017
В возможность сохранения силуэта города уже с трудом верится, уж слишком много всего испортили. Но радует присутствие оптимистов в Кургане и то, что вообще эта тема всплыла
Александр
12.01.2017
О да, Оптимистов у нас хватает. Только кто их слушает.
Марату Исламову, такие оптимисты не указ. Как и застройщику у 42 школы.
Вроде решения суда было об отмене строительства и разборе конструкций, али нет, али нам государство не указ.
Вспомним строительство Потютьковского торгового центра у 31 гимназии, скока шума было и что, достроил ведь, молодец мужик. И плевал он на таких оптимистов.
vik
12.01.2017
Пока в городе будет присутствовать понятия «ты мне, я тебе» и в этих домах будут проживать люди из разных городских и областных структур, оптимисты всегда будут в меньшинстве.
АЛЕКС
29.01.2017
Молодцы архитекторы. Долбите доморощенных «строителей нового». Надоели дома с шалашами на крышах и прочие пр.
Людмила
11.05.2017
В Заоозерном идет сплошная застройка скверов, предприятиями торговли Это, что?
Написать комментарий

Читайте также