16 +

Дмитрий Серов: «Ситуация не близка к чрезвычайной, она уже чрезвычайная»

Дмитрий Серов: «Ситуация не близка к чрезвычайной, она уже чрезвычайная»

Координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления КГУ Дмитрий Серов поделился с порталом «Область 45» своим видением ситуации по уборке снега с улиц и дворов Кургана.

 

- Темы создания и поддержания положительного эмоционального фона в обществе, прямого влияния на него деятельности коммунальных служб, чиновников и даже розничной торговли уже обсуждалась нами в самом конце прошлого года. В начале 2017 года город столкнулся с проблемой более чем серьезной – обильными снегопадами. Такого стихийного бедствия я, лично, не припомню. Щедрыми на снег оказались ноябрь, декабрь, а теперь и январь. Ситуация на городских дорогах, во дворах, на парковках не просто близка к чрезвычайной, она уже чрезвычайная.

Снегопад превратил дороги в некое подобие старинной стиральной доски, если кто помнит - такое нехитрое устройство. Водители жалуются на ледяные гребни на дорогах, на колеи, на ограниченные для обзора перекрестки, на которых громоздятся огромные сугробы. Совершенно не видно пешеходов, вылетающих из-за этих куч на проезжую часть, машины ведет из стороны в сторону на колеях. Кроме этого, повсеместно от каждой чистки сокращается ширина проезжей части. Надо прямо назвать - катастрофической - ситуацию с парковками в областном центре. Понимаю, что хватает сил и средств только на расчистку проезжей части. Парковки везде загромождены сугробами под метр высотой, автомобили оставляются владельцами прямо на проезжей части, превращая улицы в однополосные.

От всего этого в городе у населения, и тех кто за рулем, и кто в салоне автомобилей и автобусов, и у тех, кто пытается пробираться среди этих куч снега пешком, совершенно негативное настроение. Я не говорю уже о том, что творится во дворах. Последствия этих снегопадов мы будем ощущать и весной, когда все это превратится в огромные грязные лужи. Вполне реальна угроза подтопления подвалов многоквартирных домов и частного сектора.

Мне кажется, наступил момент принятия жестких решений. Очевидно, что обычных, рядовых усилий коммунальных служб уже недостаточно. Необходимо провести анализ наиболее проблемных точек города, где требуется концентрация техники и рабочей силы предприятий, которые отвечают за уборку улиц и территорий. В первую очередь необходимо определить места у ключевых государственных, муниципальных, общественно значимых объектов, расчистить к ним подъезды и парковки. Во-вторых, привлечь собственников торговых точек к расчистке территории их парковок или примыкающих к ним обочин дорог. Необходимо провести мобилизацию снегоуборочной техники, а при необходимости привлечь средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций, это должны обсудить и оперативно решить городские власти.  В-третьих, активизировать работу управляющих компаний по очистке дворовых территорий. Согласен, ситуация не простая, где-то надо честно и прямо обратиться к собственникам жилья с просьбой помочь коммунальным службам расчистить дворы и подъезды. Но для этого необходимо обеспечить инициативных граждан инвентарем и, главное, вывезти снег. Его можно сколько угодно сгребать и громоздить до циклопических размеров, но проблему окончательно это не решит.

И главное, не закрываться от общества, открыто обсуждать возникшие проблемы, показывать, что городская власть их активно решает. Необходимо  спрашивать с тех, кто обязан наводить порядок. Уверен, что наступило время полной мобилизации коммунальных служб города. При этом общественные организации, объединения граждан должны получать  всю необходимую информацию о предпринимаемых мерах по преодолению последствий аномальных  снегопадов.

13.01.2017
Служба информации телеканала «Область 45»

Комментарии

Александр 13.01.2017 15:02

А каких усилий коммунальщиков не хватает? Обычно они ни чего не делают. И сейчас они занимаются ровно тем же самым.Каждый день двигаюсь на автомобиле по городу и ни разу не видел уборочную технику. Нет, видно конечно что кое-где снег чуток разгребли и на этом всё! А колеи как были так и остались. Благодаря чему видел ни одно ДТП, где автомобиль просто выбрасывало из колеи. Что ни как за полторы недели не решить эту ситуацию, которая напрямую угрожает ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ граждан?

Анекдот есть такой: «Вы кем работаете? Пожарным. И как, нравится? Да, всё нравиться, но вот как пожар так хоть увольняйся.» вот это про наши коммунальные службы.

Миха 13.01.2017 17:19

Срочно надо собирать комиссию по МЧС, там принимать решение, вот вам и дополнительные средства. Снег срочно надо вывозить из города. У нас каждую весну топит талой водой, грязь несусветная. А если все это оставить как сейчас? Это будет море из грязи.

Анн 13.01.2017 19:36

Знаете мы во дворе сами решили расчистить, не дождаться управляющюю компанию. Но вывезти снег мы же не сможем сами.

андрей 13.01.2017 20:54

полтора коммунальщика это очень грустно дворник в центре города получает около 7тысяч посмотрите как живут и на чём ездят главы управляющих компаний вот где собака порылась

Любовь 14.01.2017 01:14

Администрации города не стыдно?

Горожанин 14.01.2017 10:35

А интересно-сам координатор помог убрать снег во дворе своего дома? Или не царское это дело-снег грести

Андре 16.01.2017 13:05

Погодите, наступит весна — и вы хорошими словами будете вспоминать эти сугробы, когда дороги превратятся в прифронтовые колеи с ямами от бомбежек… (

суета сует 20.01.2017 03:19

чаво вы, добры люди, копья мечете? усе там будем

Оставить комментарий


0.10965609550476