16 +

Главное за неделю: Курганский госуниверситет начинает год в судах

Главное за неделю: Курганский госуниверситет начинает год в судах

Первая рабочая неделя года только с виду ушла на раскачку. Новостей оказалось немало, и большинство со знаком минус.

 

Год только начался, даже областное правительство не собралось на традиционное «аппаратное» совещание в понедельник, а КГУ уже наделал шума в правовом пространстве. Курганский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего и.о. ректора Курганского госуниверситета Михаила Ерихова. А бывший проректор, разжалованный сначала из должности, а накануне нового года и вовсе уволенный из КГУ, Борис Шалютин намерен свои права на преподавание вернуть в суде.
Напомним, Михаила Ерихова обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности. Согласно заключению прокурора, Михаил Ерихов причинил ущерб вузу на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. По версии обвинения, Ерихов тратил деньги на аренду квартиры в элитном доме Кургана, оплачивал работу личных охранников и адвоката.
Михаил Ерихов, правда, с обвинениями не согласен и намерен «дело развалить». 
Бывший оппонент Ерихова, доктор философских наук, депутат Курганской областной думы Борис Шалютин был уволен из КГУ прямо под бой курантов. И тем не менее считает такой «новогодний подарок» незаконным и не исключает обращения в суд.
Ни проехать, ни пройти
И без того нерабочее настроение первой рабочей недели было омрачено «непроходимостью» курганских улиц. На новогодних праздниках в Кургане выпало почти 40 мм осадков – двойная норма января, которую то топила оттепель, то сковывали морозы. Только коммунальные службы ее не трогали. Казалось бы. Ан-нет, в праздничные дни на дорогах Кургана работало 69 единиц техники по очистке дорог, тротуары убирали 20 тракторов, рапортовали городские власти. Что ж, при прошлом сити-менеджере мы и такого не видели. 
Управкомпании тоже торжественно поклялись - чистили, чистим и к 13-му закончим чистить! Тогда внимание вопрос: откуда столько снега, что ни проехать, ни пройти? И почему же то и дело во дворах виднеются жители Кургана с лопатами?
Ответ оказался на поверхности, и подсказал его наш блогер Дмитрий Серов: снега-то так много, что в пору объявить ЧС и бороться с ним не силами полутора коммунальщиков, а всем миром. Предложенный алгоритм действий хочется процитировать: «В первую очередь необходимо определить места у ключевых государственных, муниципальных, общественно значимых объектов, расчистить к ним подъезды и парковки. Во-вторых, привлечь собственников торговых точек к расчистке территории их парковок или примыкающих к ним обочин дорог. Необходимо провести мобилизацию снегоуборочной техники, а при необходимости привлечь средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций, это должны обсудить и оперативно решить городские власти.  В-третьих, активизировать работу управляющих компаний по очистке дворовых территорий… где-то надо честно и прямо обратиться к собственникам жилья с просьбой помочь коммунальным службам расчистить дворы и подъезды».
Верните курганцам вытрезвители!
Сообщения о смертельных случаях в отделах полиции Кургана в праздничные дни уже не удивляют. 2015, 2016, 2017… Все трое в состоянии алкогольного опьянения. Все - в праздничные выходные. Последний случай суицида произошел в отделе полиции №5 в эти новогодние каникулы. На этой неделе виновные наказаны – один полицейский уволен, его начальник привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако решило ли это проблему? 
Очевидно, что нет. Алкогольное опьянение и само по себе - состояние опасное, чревато осложнениями и в некоторых случаях заканчивается летальными исходами. А уж если говорить о пресловутой «белочке» - то тут поведение пьяного дебошира не сможет предсказать даже психиатр, чего же ожидать от полицейских, которые в лучшем случае изучали юридические дисциплины, а никак не медицину! Более того, от них требуется выявлять и карать, а не спасать и лечить. Не под силу им 100-процентно проконтролировать присутствие у своих задержанных желания жить долго и счастливо. 
Проблема налицо. Решения пока нет. Верим, что силовые структуры задумаются над этим и не будут брать лишнюю ответственность на себя. Надеяться, что зауральцы резко бросят пить или хотя бы все дружно будут иметь чувство меры тоже легкомысленно, а потому - верните курганцам вытрезвители!
13.01.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.13090300559998