16 +

Неэффективные электростанции могут закрыть

Неэффективные электростанции могут закрыть

Избыток электрических мощностей, который сегодня существует в России, необходимо использовать для закрытия неэффективных электростанций, считает глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

- Сейчас у электроэнергетики страны колоссальная по важности задача, плохо решаемая на сегодня – создание специальных механизмов по выводу неэффективных мощностей, - сказал Чубайс, отметив, что, согласно оценкам, примерно через 10 лет в России возникнет вторая волна спроса на мощности, сообщает порта «rns.online».  

 - Все оценки говорят, что примерно через 7- 10 лет в стране возникнет вторая волна спроса на мощности, и если мы сейчас не произведем вывод неэффективных мощностей и их замену, то через 7 лет мы уже не сможем ничего выводить, - заявил Чубайс.

Вопрос неэффективных электростанций поднимался и в Кургане.

- Деятельность ТЭЦ-2 наносит Курганской области экономический ущерб. И этот ущерб подсчитан. Тарифы завышены на 20%. При реализации электроэнергии потребителям по году на сумму 25 млрд переплата составляет 5 млрд рублей. Из них 4 млрд переплачивает бизнес, а еще 1 млрд – консолидированный бюджет, - считает исполнительный директор курганского РСПП Алексей Симанов.

ТЭЦ-2 присвоен статус инвестиционной площадки, что подразумевает под собой следующее – ее работа должна нести выгоду для экономики Курганской области. Однако, по мнению ряда экспертов, это далеко не так.

- ТЭЦ-2 не имеет рынка сбыта для тепла, а значит, не может работать в режиме ТЭЦ. Ее необходимо перевести работать в режим ГРЭС, т.е. – выработка электроэнергии без выработки тепла. Но без заключения договора о предоставлении мощности, нет возможности обеспечить конкурсные цены выхода на рынок электроэнергии. Следовательно, инвестор должен пройти через процедуру банкротства. Российский банк, который выступал гарантом под кредит иностранного банка, на чьи деньги строилась ТЭЦ-2, станет ее собственником. Переведет ее в режим ГРЭС, долги будут списаны и тогда стоимость выработанного мегаватта войдет в ценовые параметры оптового рынка России и не будет оказывать влияния на тарифы Курганской области, - считает Алексей Симанов.

16.01.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.12246608734131