Пан или пропал. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о потенциале российской экономики

Пан или пропал. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о потенциале российской экономики

Развитие технологий и распространение высшего образования в России к 2025 году откроют перед ней потенциал для колоссального экономического рывка, цитирует Русская служба Би-би-си ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Однако если власти не расставят правильно приоритеты, те же условия приведут к структурному кризису и волне массовой эмиграции. Подробнее об обоих сценариях - далее.

Надежда на средний класс
По мнению Кузьминова, сегодня 40% россиян могут быть отнесены к среднему классу: «Это люди, которые тратят на необходимые, или предписанные, расходы меньше половины дохода. Мы с вами должны ожидать не сокращения и даже не замораживания среднего класса в России, хотя сейчас об этом многие говорят, в десятилетней перспективе мы должны готовиться к его расширению».
О сокращении среднего класса в России на фоне кризиса свидетельствует ряд недавних исследований. В частности, эксперты Sberbank CIB подсчитали в октябре, что с третьего квартала 2014 года по третий квартал 2016 года в России перестали себя относить к среднему классу 14 миллионов человек. В то же время общее число таковых составляет 51% (Кузьминов дает цифру 40%).
Одним из важных критериев самоопределения в качестве среднего класса является, по мнению ректора ВШЭ, уровень образования: «Человек с высшим образованием относит себя к среднему классу автоматически, он ищет работу с высокой самостоятельностью, с интересным социальным окружением». Премия за высшее образование в России удерживается, по его словам, на уровне 60% и является одной из самых высоких среди развитых стран.
Шанс на рывок
«В 2000 году из 100 занятых высшее образование имели 22 человека. В 2015 году - 32 человека. К 2025 году - это будет около 50 человек. Россия станет практически мировым лидером. В этом наш исторический шанс, и в этом же вызов для нашей экономики и социальной сферы», - считает Кузьминов.
Наличие квалифицированной рабочей силы вкупе с дальнейшим технологическим прогрессом даст России к 2025 году или потенциал для колоссального экономического рывка, или структурный социальный кризис и волну массовой эмиграции.
Вся проблема в том, какую стратегию экономического развития выберет правительство, какие акценты оно расставит. Акценты, которые предлагает расставить ректор ВШЭ, частично отсылают к советскому опыту. Он видит три драйвера развития экономики:
Россия сегодня вступила в период роста за счет внутренних источников. Поэтому идея подстегнуть рост за счет замораживания трудовых доходов является, мягко говоря, близорукой
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
Значительный рост доходов: «Уже 50 лет, как произошел исторический переворот: экономике стал выгоден не дешевый, а дорогой работник. Платежеспособный спрос населения выступает, наряду с экспортом, одним из источников роста экономики… Россия сегодня вступила в период роста за счет внутренних источников. Поэтому идея подстегнуть рост за счет замораживания трудовых доходов является, мягко говоря, близорукой».
Массовое высшее образование: «Мы ни в коем случае не должны отказываться от массового высшего образования, мы должны подкрепить его профессиональными стандартами… Дополнительным источником потребительской и социальной свободы в России является сохранение бесплатного образования, бесплатной медицины, сохранение на приемлемом уровне пенсии. Если бы Егор Гайдар провел бы социальную реформу, которую не завершил в 1992-1995 годах, то размер среднего класса, на наш взгляд, был бы меньше. Он составлял бы 25%, а не 40%».
Удачная миграционная ситуация: «Дешевая рабочая сила без социальной нагрузки. Нижние 10% нашего рынка труда сформированы трудовыми мигрантами, которые получают значительно меньше, где предприниматель не платит социальных платежей».
Препятствия на пути рывка
Правильные акценты предполагают и своевременную нейтрализацию негативных факторов, к которым Кузьминов относит следующие:
До сих пор значительная часть населения не увидела, что богатые тоже несут социальные обязательства пропорционально своим доходам
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
Низкое качество охраны здоровья: «Я говорю не только и не столько о медицине, сколько об охране здоровья в широком смысле, об образе жизни. Это серьезный тормоз, он лишает Россию примерно 10% потенциальной рабочей силы».
Неэффективная пенсионная система и система ОМС: «Они препятствуют развитию страхового и финансового рынка и уже сегодня не востребуются двумя верхними децилями населения по доходам".
Неготовность работников инвестировать в повышение квалификации: «У нас по сравнению с развитыми странами, где до 40% взрослого населения учится, учится около 10% взрослых. Это очень мало. Это плохая сторона хорошего явления, которое называется «привычка населения к бесплатному образованию».
Отсутствие профессиональных стандартов на рынке труда: «У хорошего работника должны быть шансы на то, что его увидят и оценят по справедливости, вне зависимости от того, в каком регионе, в какой компании он работает. Тогда он будет готов инвестировать в свое развитие».
Сохраняющийся сектор бедности, не совпадающий с низкой социальностью: иначе говоря, бедность в России - не признак асоциальности или маргинальности - бедно в России живут вполне ответственные, трудящиеся семьи с детьми, матери-одиночки и т.д.. «Они получают недостаточно поддержки - и это реальный тормоз, потому что дети этих семей не получают достаточных шансов для того, чтобы быть эффективными работниками».
Нелегитимность неравенства в глазах населения: «У нас проблема - и бедность, и неравенство, потому что психологически до сих пор значительная часть населения не увидела, что богатые тоже несут социальные обязательства пропорционально своим доходам».
Драйверы, которые больше не действуют
По мнению Ярослава Кузьминова, ряд драйверов экономического роста, двигавших экономику на протяжении 15 лет путинского роста, сейчас грозят стать проблемой для дальнейшего развития.
Традиционные для нас миграционные потоки - вот эти семь миллионов мигрантов - они могут перейти в другие страны, и уже начали активно переходить
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ
Огромный неформальный сектор: «У нас туда вымывается по несколько процентов в год с крупных предприятий, и он стал реальным препятствием для существования социальной сферы. Он является серьезным препятствием и для качества рынка труда, для профстандартов».
Миграционная ситуация: «С 2020 или 2025 года - не знаю точно когда, но сложившаяся миграционная ситуация перевернется и из источника роста российской экономики станет причиной ее экономического отставания. Дело в том, что традиционные для нас миграционные потоки - вот эти семь миллионов мигрантов - они могут перейти в другие страны, и уже начали активно переходить. Это арабские страны, европейские страны».
Квазибесплатная система пенсионного, социального, медицинского страхования: «Понятно, что она квазибесплатная: все равно это недоплачивается работнику в итоге, но отсутствие собственного вклада работника не дает возможности эффективно развивать и увеличивать пенсионные и медицинские накопления» [в данном случае имеется в виду то, что деньги, которые работодатель направляет за работника во внебюджетные фонды, он на самом деле недоплачивает самому работнику, хотя формально эти деньги отчисляются не с зарплаты, а из фонда оплаты труда - Би-би-си].
Где брать деньги
«России не хватает сейчас примерно 1% ВВП в образовании, примерно 2% в здравоохранении, а чтобы верхние два дециля получали бы пенсию, нам не хватает в нынешней пенсионной системе где-то 0,5-1% ВВП», - считает Кузьминов.
Поскольку бюджет ограничен, то неизбежно придется делать выбор и перераспределять имеющиеся средства. Однако есть и дополнительные источники:
Соплатежи работников в пенсионную, медицинскую систему: «Это может дать 1% ВВП, но 1% ВВП все равно потребуется из бюджета. Я думаю, что дополнительно обкладывать еще одним процентом работодателей вредно и нельзя».
Переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц, что даст еще 1% ВВП: «Это психологически разрядит ситуацию. Это будет жестом государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло. Нужно показать, что те, кому повезло, они вкладывают больше».
Пенсионная реформа: «Нужно повышение пенсионного возраста, сокращение досрочных пенсий. Я напомню, что сейчас средний возраст выхода на пенсию по стране - 54 года. Реформа даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028-2030 года».
Служба информации телеканала "Область 45". Фото сайта hse.ru
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Сварог
16.01.2017
Такого «мудреца» вижу не в первый раз. 40% населения находится около черты бедности. А 50 человек из ста, которые будут иметь высшее образование на работу по профессии не устроятся. А если вдруг устроятся то будут получать две минимальных зарплаты за 8-часовой рабочий день. Один знакомый работает преподавателем в КТК на две ставки. Получает 15 тыр. О каких перспективам он болтает??? Остальное даже не читал — противно.
Агрохимик66
20.02.2017
Живём в полудохлом состоянии, состоянии стресса: нет будущего ни у нас, ни у наших детей. О каком среднем классе может идти речь, если специалисты с высшим образованием, работающие на государство в районах получают от 8 до 10 тыс. рублей. Да на это просто физически невозможно прожить. Пусть сам попробует. Плюс налоги на имущество и ЖКХ. Да и жрать хочется ежедневно.
Иван
28.05.2017
В нашей стране кому не лень очень много «ученных экономистов», но я вижу, что у нас был в истории, только один человек, который оставилияркий след-это Василий Леонтьев!
Написать комментарий

Читайте также