16 +

Артисты Курганского театра драмы стали пингвинами и попали во всемирный потоп

Артисты Курганского театра драмы стали пингвинами и попали во всемирный потоп

В Курганском театре драмы прошла читка пьесы «У ковчега в восемь» немецкого драматурга Ульриха Хуба.

 

«Птицы, а пахнем рыбой. Крылья есть, а летать не можем». У. Хуб.

Главные герои пьесы «У ковчега в восемь» - три пингвина. Как говорят они сами про себя: видел одного – видел всех. Может быть, внешне они и похожи, но каждый со своим характером. Первый - задира, второй - мыслитель, третий - романтик. Живут пингвины на льдине, ежедневно ссорятся, рассуждают о жизни и даже о боге. В общем, всё как у людей.

Каждый следующий день жизни пингвинов похож на предыдущий. Но всё меняется в тот момент, когда прилетает голубка и сообщает о всемирном потопе. Бог устал терпеть вражду людей и животных. Единственный выход – утопить всё, что есть, и начать всё заново. Дальше, как известно, Ной построил ковчег и дал объявление о пропускном режиме на судно: «Каждой твари по паре». Но пингвинов трое. Что же делать? Троица нашла выход из ситуации, сохранив  дружбу и изменив своё мнение о боге.

С пьесой курганские зрители познакомились не в формате полноценного спектакля, а через читку. То есть минимум декораций,  костюмов и действий, актёры - наедине с текстом.

- В читке я участвую впервые. Я привык речь связывать с движением. А тут нет действий, больше работы со словом. Но это не значит, что нужно сидеть как робот и читать. Нужно жестикулировать, эмоционально окрашивать текст, - поделился актёр Иван Галюк.

В театре советуют прочитать пьесу Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» дома с детьми. Ведь автор раскрывает темы дружбы, совести, веры.

- Пьеса прекрасна, потому что затрагивает темы, о которых взрослые думают постоянно. Хуб говорит об этом очень легко, с юмором. Дружба, совесть, есть бог или нет, нужно верить в него или нет?  Дети, в отличие от взрослых, не боятся задавать эти вопросы вслух, - считает актриса Анна Андреева.

Читки появились в репертуаре курганского драмтеатре в этом сезоне. «У ковчега в восемь» - третья читка, которую представили на суд зрителей. Новую театральную форму курганцы воспринимают с интересом и просят проводить читки как можно чаще.

19.01.2017
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.13354778289795