16 +

«Просим ускорить передачу КМЗ в Ростех»: в Кургане готовят письма Президенту и министру обороны

«Просим ускорить передачу КМЗ в Ростех»: в Кургане готовят письма Президенту и министру обороны

В курганском городском Совете ветеранов сегодня, 24 января, состоялось заседание рабочей группы, которая занимается проблемами развития «Курганмашзавода». Ветераны промышленности, которые выступают за скорейшую передачу КМЗ под управление госкорпорации «Ростех», собираются писать письма Президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. 

Председатель городского Совета ветеранов, депутат курганской городской думы Александр Мазеин напомнил, что в декабре 2016 года рабочая группа направила письма, в которых участники группы выразили свою позицию по судьбе завода, губернатору Курганской области, генеральному директору госкорпорации «Ростех», председателю «Внешэкономбанка».

В частности, как отметил Мазеин, в письмах говорилось, что «действия нынешнего собственника не обеспечивают реализации перспективных оборонных интересов страны».

- От Ростеха мы получили ответ. Нас поблагодарили за представленные предложения и сказали, что в настоящее время вопрос по передаче КМЗ в госкорпорацию находится на рассмотрении. В «Ростехе» поясняют, что до принятия соответствующего решения органами государственной власти все действия в отношении КМЗ со стороны корпорации не имеют правовой основы и являются преждевременными, - продолжил Мазеин. – Уже 18 января мы снова написали письмо в адрес губернатора Зауралья, в котором обратили внимание на необходимость активного участия правительства Курганской области в подготовке данного решения.

Исполнительный директор Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Алексей Симанов считает, что «Курганмашзавод» должен войти в «Ростех» как самостоятельное предприятие.

- У нас мощное предприятие. На его базе необходимо строить холдинг, - уверен Симанов. – «Курганмашзавод» должен быть самостоятельным юридическим лицом, напрямую подчиняться аппарату «Ростеха». Выработать программу развития завода.

Заслуженный машиностроитель РФ, бывший главный инженер КМЗ Владимир Сахаров высказал предложение, что необходимо с этой проблемой обращаться к Президенту России, председателю правительства и министру обороны.

Он считает, что нужно узнать и понять, нужен ли «Курганмашзавод» российской армии.

- Если мы нужны, и вся наша продукция остается, то нужно все обосновать с экономической точки зрения. Расписать, что может потерять область и обрести в тех или иных случаях, - подчеркнул Сахаров.

В итоге, на заседании было принято решение подготовить новые обращения во все уровни власти.

- О ситуации проинформируем Президента России и министра обороны Сергея Шойгу, - резюмировал Александр Мазеин.- На наш взгляд, тема по передаче КМЗ в «Ростех» недостаточно активно развивается. О наших письмах и обращениях расскажем и областной власти.

Напомним, что разговоры об интересе госкорпорации «Ростех» к военному дивизиону «Тракторных заводов» начались в августе прошлого года. СМИ отмечали, что акции двух курганских предприятий, входящих в концерн «Тракторные заводы», могут быть переданы госкорпорации «Ростех» в качестве имущественного взноса Российской федерации.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин на своей итоговой пресс-конференции 28 декабря 2016 года сказал, что «было бы неплохо, если бы КМЗ оказался в структуре этой одной из ведущих госкорпораций России». 

24.01.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации телеканала «Область 45».

Комментарии

Сергей 25.01.2017 18:09

Да поскорей бы.пока Чебоксары все невывезли

Оставить комментарий


0.1309769153595