16 +

Росстат: промпроизводство в России в 2016 году выросло на 1,1%

Росстат: промпроизводство в России в 2016 году выросло на 1,1%

Росстат опубликовал первую оценку промышленных результатов 2016 года в целом и отдельно декабря, зафиксировав бурный рост выпуска в годовом выражении.  

В 2016 году промпроизводство в РФ выросло на 1,1% после снижения на 3,4% в 2015-м, оценили в Росстате. После того как в декабре 2016 года ведомство пересмотрело данные за 2015 и 2016 годы, годовая динамика выпуска сильно улучшилась, а аналитикам и Минэкономики пришлось повысить свои годовые прогнозы — теперь оценка динамики выпуска лишь на 0,1 процентного пункта (п. п.) превышает последний прогноз ведомства, пишет «Коммерсантъ».

В декабре прошлого года Росстат зафиксировал очередной рекордный (уже за последние четыре года) скачок выпуска — на 3,2%. В предыдущие 11 месяцев эту динамику в основном поддерживали добыча полезных ископаемых и пищевые отрасли, а тормозили рост производство нефтепродуктов и металлургия, отмечали в министерстве. В декабре причины такого рывка не изменились. База оставалась низкой (в декабре 2015 года выпуск просел на 4,5%), что поддержало годовой показатель даже с учетом того, что декабрь 2016 года был на один рабочий день короче. Статистики же сообщили об очередном уточнении данных.

- Уточнения по стоимости бывают значительными, так как реальную стоимость продукции можно определить после ее окончательной реализации, что приводит к существенному уточнению индексов производства, включая виды деятельности, представленные продукцией с длительным циклом изготовления,— пояснили в Росстате.

Также Росстат постоянно пересматривает ряды из-за изменений классификации продукции компаниями.

Прекращение спада в обработке год к году главным образом произошло за счет отраслей, ориентированных на внутренний спрос. Это подтверждает и отраслевая статистика, учитывающая сезонные и календарные колебания. В четвертом квартале среднемесячные темпы роста, по данным Росстата, ускорились до 0,7% с минус 0,2% в третьем. В ЦМАКП после обработки сырых данных Росстата подсчитали — рост выпуска в четвертом квартале ускорился лишь на 0,1 п. п., до 0,5%.

В добыче среднемесячный рост в четвертом квартале замедлился до 0,2% с 0,4% в третьем, а в обработке, напротив, ускорился до 0,6% с 0,4%. Улучшили показатели производители продовольствия (на 1 п. п., до 1,3%), электроэнергетика и ЖКХ (среднемесячный рост на 1,1% против 0,3% кварталом ранее), а также производители инвесттоваров (1,5% против 1%). После заметного спада в третьем квартале динамика выпуска непродовольственных потребительских товаров фактически вернулась к нулю, а спад выпуска товаров длительного пользования стал глубже (минус 0,8% против 0,5%).

Росстат и ЦМАКП свидетельствуют, что оживление промпроизводства в конце 2016 года обеспечивали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Но потребительские настроения улучшались не так интенсивно, как кварталом ранее,— соответствующий индекс Росстата находился на отметке минус 18%.  

25.01.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13212084770203