16 +

Главное за неделю: дело «попа Гапона» до суда не дошло

Главное за неделю: дело «попа Гапона» до суда не дошло

В Кургане жгли цветы в Вечном огне, расформировывали кафедру КГУ, писали заявления в полицию на журналистов. Что еще произошло за прошедшую неделю, было на слуху и вызвало пересуды - в материале сайта.

Полиция отказала священнику Владимиру Дедову в возбуждении дела в отношении портала «Область 45»
Причиной заявления в полицию со стороны Дедова послужила статья под заголовком «В Кургане появился «поп Гапон», опубликованная на портале «Область 45» 19.12.2016 г.
Материал вызвал бурное обсуждение читателей в комментариях. А главный герой статьи священник Владимир Дедов, посчитал, что она порочит его честь и достоинство и в январе написал по этому поводу заявление в полицию.
Внимательно изучив все обстоятельства, в полиции не нашли состава преступления и отказали Дедову в возбуждении дела.
Впоследствии по инициативе генерального директора медиахолдинга «Область 45» Татьяны Хильчук кафедрой современного русского языка и прикладной лингвистики Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина была проведена лингвистическая экспертиза текста статьи «В Кургане появился «поп Гапон».
Лингвистическое заключение (оригинал имеется в редакции – прим. авт.) лучшего на Урале лингвистического центра не оставило сомнений – претензии Дедова к порталу «Область 45» безосновательны.
В частности в итоговой части заключения говорится: «таким образом, основная цель статьи – продемонстрировать чрезмерную активность В. Дедова, организацию сбора подписей с целью вернуть себе сан. Такие действия священнослужителя авторами статьи оцениваются иронически, на что указывает сравнение с «попом Гапоном». Эти действия авторами статьи не рассматриваются как противозаконные и аморальные».
- Журналист в наше время - очень незащищенная профессия. Наша редакция делает все, чтобы информировать жителей Курганской области о том, что происходит в регионе, стране и мире и делать это качественно и своевременно. И за профессионализм каждого сотрудника «Область 45» я готова поручиться. Рада, что эксперты уральского центра полностью с нами согласны. Продолжаем работать, развиваться для вас, наши читатели, а в будущем и зрители, - прокомментировала ситуацию генеральный директор медиахолдинга «Область 45» Татьяна Хильчук.
Вполне понятно чувство уязвленного самолюбия человека, о котором речь идет в статье, однако обидно и за митрополита, известного и уважаемого в стране священника, на которого вылит ушат клеветы, добавляют между собой курганцы.
Вандалы сожгли в Вечном огне мемориальные корзины с цветами
Останки возложенных к мемориалу цветов обнаружил в семь утра сегодня, 27 января, председатель курганского Совета ветеранов Александр Мазеин, о чем и сообщил городским властям.
В другой раз можно было бы «списать» на молодежь или бомжей и забыть этот инцидент, как неприятный сон. Если б это был исключительный случай, и ему не предшествовала неоднократная порча портретов ветеранов в Парке Победы.
Если бы не шевелились то здесь, то там фашистские лозунги и не появлялись на стенах кресты. Если б не события на Украине.
Сейчас же возникает вопрос: существует ли программа патриотического воспитания молодежи на региональном уровне? И так ли на самом деле действенен месячник патриотического воспитания, который как раз начался с возмутительного сжигания цветов. А может, пора менять формы работы с молодежью?
Губернатору Кокорину доверили готовить доклад для Путина
Середину минувшей недели губернатор Зауралья Алексей Кокорин провел в столице. Отправился он туда в этот раз отнюдь не по делам Курганской области. Кокорину было поручено важнейшее дело. Он возглавил рабочую группу по подготовке доклада президента Владимира Путина к заседанию Государственного совета РФ. Доклад посвящен национальной системе защиты прав потребителей.
В рабочую группу вошли более 50 человек - губернаторы, депутаты Государственной Думы РФ и сенаторы Совета Федерации РФ, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных структур, аналитики.
Предложение Кокорину возглавить столь представительную рабочую группу свидетельствует о серьезном политическом весе и доверии на федеральном уровне к зауральскому губернатору.
Доклад будет готов уже в феврале. А Государственный совет РФ, посвященный вопросам национальной системы защиты прав потребителей, запланирован на 1 марта.
КГУ распрощался с кафедрой философии
Заседание Ученого совета Курганского госуниверситета поставило точку в истории кафедры философии. У ее истоков стоял в свое время знаменитый курганский ученый Соломон Михайлович Шалютин. Расформирование учебного подразделения пришлось как раз на увольнение из КГУ его сына - профессора Бориса Соломоновича Шалютина.
Самый убедительный за последние годы в нашем регионе оппозиционер Борис Шалютин прошел в областную думу на выборах 2015 года, а вот его ректорские амбиции внутри вуза остались без удовлетворения.
Поговаривали, что смута в КГУ не прекращалась много лет именно по инициативе Шалютина. Доктор философских наук тем не менее эти сведения отрицал. Так это было или иначе, но новое руководство университета решило себя обезопасить, считают некоторые сотрудники учебного заведения, и отправило профессора на покой. А вслед за ним и саму альма матер смуты  - кафедру философии.
- В результате тайного голосования большинством голосов было принято решение о реорганизации кафедры философии путем присоединения к кафедре «Культурология» исторического факультета КГУ, - сообщили в КГУ. - Присоединение кафедры философии будет осуществлено с апреля этого года. Преподавательский состав кафедры философии будет сохранен, и эти перемены не навредят учебному процессу.
Правда, как оценить «вред процессу» обучения философии и логике, пока не ясно.
30.01.2017
Служба информации телеканала "Область 45". Фото сайта ura.ru

Комментарии

Курганский 27.01.2017 21:41

Конечно, пора посмотреть на работу воспитательную… т.е. ее отсутствие! Блокада Ленинграда — страшное событие в нашей истории, а не в каждой школе напомнили об этом! кто за это отвечать должен? кто контролировать? от куда про это будут знать современные дети, если с ними об этом не говорят, не показывают, не рассказывают! Не просто новые формы работы нужны, но и люди, кто эту работу проводить будут, а засидевшихся чиновников из образования в школу и отправить — пусть там посмотрят на результаты своего бездействия. Неужели нет умной и образованной молодежи?!

курганскому 28.01.2017 13:37

«кто за это отвечать должен?»

Что за страсть такая? Чуть что — сразу к ответу, к стенке! Гуманнее надо быть. А то с этакими настроями и до нового 37-го недалеко…

Оставить комментарий


0.14021706581116