1917 - 2017. Страшная тайна городского сада Кургана

28.01.2017
Блоги
1917 - 2017. Страшная тайна городского сада Кургана
В понедельник, 30 января, по инициативе депутата Государственной Думы РФ Александра Ильтякова, участники Экспертного клуба Зауралья, специалисты  мэрии, депутаты городской думы, представители  общественности и СМИ обсудят вопрос о мемориале, посвященном событиям 1917 года.
Дмитрий Серов, координатор Экспертного клуба Зауралья, начальник информационно-аналитического управления Курганского государственного университета:
- Обсудят и тему состояния мемориальной части городского сада, где  расположены памятники советской эпохи, которые  находятся в плачевном  состоянии.  К примеру, мемориальная стена в честь погибших в борьбе за Советскую власть в Зауралье, которая  была  установлена в середине 70х годов прошлого века.  В 90е годы, как водится, барельеф из цветного металла  был ночью украден и сдан в пункт приема цветмета, сама стена  заросла бурьяном, на ней появились  надписи и другое «народное» настенное творчество.  Спасибо городскому отделу культуры,  это безобразие как-то  удалось привести в порядок в прошлом году, хотя бы покрасив стену свежей краской. Но она уже  опять изуродована вандалами. Впрочем, большинство уже никак не воспринимает этот объект как мемориал, а считает его заброшенным участком, какими-то руинами. И отношение к нему соответствующее. 
В городском саду, как вы заметили, есть, можно сказать, две зоны. Одна - позади собора Александра Невского - активно реконструируются и застраивается.  Другая - перед ним. Там находится уже упомянутый разрушенный мемориал, памятник расстрелянным комиссарам. Никаких объектов и благоустройства в этой части нет.  Дело в том, что  там с 1917 по 1919 г.г. активно происходили  массовые захоронения  эпохи  русских революций 1917 года и гражданской войны. Там хоронили и красных, и белых, и просто мирных граждан. Историкам и архивистам еще предстоит выяснить все подробности этого периода, однако на карте Горсада эти зоны выделены в особую охраняемую территорию. И никакого строительства там, конечно, допускать нельзя. Но и оставлять эту часть Горсада в том состоянии, в котором она пребывает – тоже недопустимо.
Многих, кто посвящен в страшную тайну городского сада, беспокоит и то, что установки  для праздничных фейерверков и салютов находятся почти на братской могиле, где захоронены сотни наших с вами предков. Мало того, что  место это долгие годы со стороны выглядит каким-то нелепым песчаным бруствером, это никоим образом не может положительно охарактеризовать  наше отношение к истории и памяти ушедших поколений.  
Одна из инициатив Александра Ильтякова мне очень нравится. Еще в прошлом году, возникла идея отыскать в запасниках областного художественного  музея часть барельефа «Белый и Красный», который  создал  известный советский скульптор Лев Головницкий. Кстати, уроженец города Кургана, оставивший заметный след в советском искусстве ХХ века. Его памятники в Челябинске (Тыл-Фронту), известная скульптура «Орлёнок», для многих поколений стали знаковыми.  Барельеф этот стараниями хранителей нашего музея извлечен  из запасников  и установлен  сейчас в залах музея. Желающие могут на него посмотреть. На самом  деле, это не памятник  двум братьям – белому и красному.  Центральной фигурой барельефа является образ матери, сидящей перед разделенной поровну краюхой хлеба. Это не просто мать, для которой неважно - носит ее сын золотые погоны или красную звезду. Это образ самой России, для которой одинаково дороги оба брата – и красный, и белый.  
В 2017 году  будет отмечаться 100-летие  событий  1917 года. Однако, это  еще и начало самой страшной войны в истории любой страны – войны гражданской. Сейчас  модно говорить о примирении белых и красных. Наверное, это пустые разговоры. Они не примирились, когда были живыми, не удастся примирить их и сейчас. Для нас важно другое. Важно, что они были самыми страшными врагами – они были ненавидящими друг друга братьями, они символизировали разделение одной страны, одной семьи. Но два брата, оказавшихся по разные стороны  баррикад, продолжали одинаково сильно любить свою родную мать. И вот эта скорбная фигура в центре должна напоминать нам, насколько страшны разделение и гражданская вражда в обществе, как они проходят не по взглядам, а по судьбам близких людей. 
Может быть, настало время  поставить на могилах этих не примирившихся людей памятник? Памятник трагедии народного разделения, но и в то же время великого единства – такой  памятник, который задумал известный советский скульптор. И наверняка, взглянув  на скорбную фигуру матери, мы в последний момент задумаемся о страшных последствиях гражданской усобицы. Не дай нам Бог пережить ее снова! 
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
123
28.01.2017
В 1917 году будет отмечаться 100-летие событий 1917 года? Может в 2017?
123му
28.01.2017
Очепятка. Конечно 2017. А идея то замечательная. Скульптура очень мощная у Головницкого получилась!
Валерий.
28.01.2017
Я думаю, что памятник стоит установить, но лучше его вписать в существующую Стеллу, тогда все будет логично, тут и реальные похороненные красные и скорбящая мать.Без стеллы мы и старый символ утратим и новый не все примут.А чтобы не портили, надо огородить как Александрийский столп в Питере.
Степан
28.01.2017
что за мода на эти памятники?
spartak
28.01.2017
Предложение А.Ильтякова, хорошее. История гражданской войны не должна быть только с одной стороны!
Курганский
29.01.2017
Замечательная идея! Слышал про захоронения красных бойцов, но не знал о белых… Достойная инициатива, которую поддержу лично и помогу чем смогу… Действительно, не дай Бог повторения такой войны…
Татьяна
30.01.2017
Только в памятниках можно открыто соранить и привлечь к познанию истории. Пусть их будет как можно больше. Это еще и красиво. Это культура.
Оксана
30.01.2017
Очень хорошая идея, главное — правильная и своевременная. А ещё радует, что экспертный клуб Зауралья заработал.
Ник.
19.02.2017
Пользы больше, если этот барельеф установить на в ходе в Государственную думу, или на кремлевской стене.Эта работа будет всегда современна так как несет определенную мощную, правдивую энергию и не только прошлых кровавых лет но и по философски переплетается с дальнейшими временами нашей великой Родины.А для Кургана, для парка отдыха — она слишком хороша, ее традиционно изгадят, будет больно, многократно на это смотреть.
Иннокентий
22.02.2017
Страшный бред про «страшную тайну городского сада». Сколько же можно жить нравами необразованных людей-фанатиков 1917 года? Все погребения в 1917-1920-х годах (как и ранее сотни лет) совершались священниками с записью в Метрических книгах церквей. На территории и нынешнего городского сада располагается кладбище Троицкой церкви, закрытое в конце 19 века. Никаких захоронений Гражданской войны на этой территории нет. Есть одно неизвестное погребение то ли красного то ли белого, неизвестно, от 14 августа 1919 года.Никаких погребений «борцов за Советскую власть» на территории городского сада нет.Даже памятник супругам Смолиным возле алтарной стены храма Александра Невского ложный. Супруга Смолина была погребена не в церковной ограде храма, а на кладбище, что за церковной оградой. Есть об этом запись в Метрической книге. НО МРАКОБЕСОВ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ. ОНИ РОЖДАЮТ ВСЁ НОВЫЕ И НОВЫЕ НЕБЫЛИЦЫ
Иннокентий
01.03.2017
Непонятно, что за «экспертный клуб» под руководством Дмитрия Серова появился в Кургане. разве у нас нет КГУ, Управления по охране памятников истории Правительства области. Комиссии по сохранению культурного наследия при Администрации г.Кургана? Похоже. что новодел создан для помощи реставраторам Идеологии Коммунизма. коль Серов возможно в Госархиве не бывал и Метрические книги Курганских церквей в руках не держал. Иначе бы не молол такую чушь про захоронения борцов за Советскую власть на бывшем кладбище Троицкой церкви. Весь Курган в изваяниях лжегероев (Аргентовская, Мяготин, Красин, Пичугин, Мальцев, могила большевиков в городском саду)). Словно до 1917 года Курган не жил. Серов и компания желают воссоздать еще одну ложь про погребенных борцов за Советскую власть в г.Кургане, которых не было.
Написать комментарий

Читайте также