16 +

Курганцы смогут разработать свои проекты благоустройства дворов

Курганцы смогут разработать свои проекты благоустройства дворов

Начальник отдела территориального развития архитектурно-строительной компании ООО «Архстройпроект» и активист Оксана Ковалева поделилась своим мнением о приоритетном национальном проекте «Комфортная городская среда».  

- Министр строительства РФ Михаил Мень призвал регионы начать реализацию проектов благоустройства городской среды. На реализацию проекта по благоустройству выделяется серьезная сумма из федерального бюджета.  В рамках проекта будут запущены новые инструменты участия в формировании городской среды. Минстрой России при этом намерен выстроить системное взаимодействие с активистами, общественными объединениями и собственниками.

Если районы Курганской области пока ещё взвешивают свои возможности на предмет обязательного софинансирования к федеральным деньгам, то начало работы по реализации приоритетного нацпроекта в Кургане настораживает.

По методике Минстроя России первым принципом реализации этого нацпроекта определено общественное участие. Должна быть создана муниципальная общественная комиссия, которая контролирует программу формирования городской среды, согласует отчеты и принимает работы. В эту комиссию должны войти представители власти, общественных движений, бизнеса, политических партий, активные жители и архитекторы. В ее обязанности входит: обязательное общественное обсуждение и утверждение муниципальной программы, концепций и дизайн-проектов. Комиссии в таком составе в Кургане пока не замечено.

Отмечу, что все заявки в итоге будут проходить процедуру конкурсного отбора. В нем не должны участвовать дворы, уже огороженные забором, так как эти территории собственниками уже определены как «территории для ограниченного использования» и, соответственно, поддержание порядка «за забором» является материальной ответственностью самих собственников.

Вторым принципом является системный подход к городской среде. Сюда входит:

1. Утверждение современных правил благоустройства города Кургана с обязательным определением в них механизмов и форм участия граждан в развитии городской среды, а также ответственности за нарушение Правил благоустройства.

2. Комплексное видение: внедрение эффективной системы уборки, освещения и озеленения города, разработка индекса качества городской среды. В дальнейшем регулярно будет публиковаться национальный рейтинг благоустроенности городов и, конечно, в этом рейтинге хочется видеть Курган на достойном месте.

3. Образовательная программа. С целью обучения и общения в городах обязательно должны проводиться форумы, семинары, вебинары, где будут обсуждаться городские проблемы, и определяться оптимальные пути их решения.

Курганцам необходимо знать, что двор включается в программу только по инициативе жителей.

Например, инициативная группа нашего двора направила заявку на имя нашего депутата городской Думы Ю.И. Истомина и руководителя администрации Кургана А.Ю. Потапова.

Я жду и надеюсь на организованное с участием администрации Кургана обучение городской проектной команды. Тогда все желающие курганцы смогут поучаствовать в разработке эффективной системы уборки, освещения и озеленения города, разработать свои проекты благоустройства дворов и принести для обсуждения и внедрения свои предложения по благоустройству других городских территорий. 

31.01.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Мария 31.01.2017 14:03

Спасибо, что хоть рассказали куда идти, попробуем наш двор тоже заявить. И ещё вопрос: как будут отбирать исполнителей работ по благоустройству?

Татьяна 31.01.2017 16:28

У меня другая информация — дворы уже отобраны в тихушку и без ваших заявок

Строитель 01.02.2017 08:39

Похоже Минстрой меняет свою тактику. Зачем то ему всякие общественники. Жили бы как раньше и втихую бабло пилили

Павел 01.02.2017 08:40

Спасибо за информацию! Посмотрел на сайте Минстроя, да действительно есть такой нац.проект. Если кому интересно, вот ссылка: www.minstroyrf.ru/upload/iblock/006/09_08_minstroy_nacionalpro_fin.pdf. Решили своим двором (два дома) тоже подавать документы на участие в этой программе. Только несовсем понятно, по каким критериям местная комиссия будет выбирать дворы, которым выпадет это счастье. На курганских сайтах информацию по этому вопросу не нашел. Неужели и вправду решили все сделать потихому?

курган 12.03.2017 16:03

не поступите, как с кап. ремонтом МКД… (освоение ден. средств, а невыполнение ремонтов) (???) где ваш фронт, пошумели, помахали...?

Валентина 15.03.2017 23:26

я не поняла куда заявку нести?

Штых Вера 11.05.2017 23:10

К Вам обращаются члены правления ТСЖ «Август» от имени 361 собственника многоквартирного дома №7 с. Лесниково, мкр КГСХА, Кетовский район, Курганская область.

В соответствии с постановлением Администрации Кетовского района № 514 от 22.02.2017 г. ТСЖ «Август» был представлен пакет документов для участия в программе формирования современной городской среды на территории населенных пунктов Кетовского района на 2017 год.

Начальником отдела ЖКХ и транспорта 13.03.2017 г. была принята и зарегистрирована в журнале регистрации под номером 1 наша заявка на участие в отборе. Все условия, согласно порядку отбора нами были соблюдены. При этом вопрос о собственности, прилегающей дворовой территории к дому в условиях не был озвучен. На совещании был задан вопрос о том, что земля не приватизирована, не будет ли это являться препятствием для участия в конкурсе? Глава района (господин Носков А.Н.), начальник ЖКХ и транспорта (господин Ладошко В.Н) с уверенностью заверили, что данный вопрос не будет являться принципиальным критерием для отказа, и порекомендовали готовить соответствующую документацию с последующим представлением визуальной презентации. И настоятельно рекомендовали принять участие в конкурсе.

Воодушевившись идеей, активно, с большим энтузиазмом мы включились в работу, произвели материальные затраты, провели обследование территории, наметили предполагаемый перечень работ, заказали проект. Большая работа по разъяснению условий участия в конкурсе проведена старшими по подъездам с каждым собственником, провели собрание с высоким процентом яки (при этом заплатив за аренду помещения).

Мы были уверены, что к пятилетнему юбилею ТСЖ «Август» выиграем данный конкурс, для этой уверенности были все основания. Мы первыми организовали ТСЖ в августе 2012 года на территории села Лесниково, мкр. КГСХА.

Дом введен в эксплуатацию в 1987 году, на момент передачи дома от КГСХА капитальный ремонт многоквартирного дома не проводился.

За счет средств собственников проведен капитальный ремонт крыши, заменена отопительная система в подвальном помещении, заменены системы горячего и холодного водоснабжения, установлен бойлер, установлен погодозависимый узел управления отоплением, капитальный ремонт межпанельных швов, проведена модернизация лифтов. Проведение капитального ремонта являлось существенным критерием для участия в отборе.

На протяжении всех пяти лет существования ТСЖ «Август» содержим придомовую территорию за счет собственников: выплачиваем заработную плату дворнику, приобрели газонокосилку для содержания прилегающей к дому территории в надлежащем состоянии, регулярно проводим субботники, проводим озеленение и окультуривание кустарников, производим очистку территорий от снега в зимний период (нанимаем снегоуборочную технику).

В 2012 году силами жильцов, из подручных материалов организована детская площадка. При этом собственники никогда не задавались вопросом, в чьей собственности земля, ухаживаем и облагораживаем придомовую территорию.

На сайте Администрации Кетовского района опубликована информация об участниках проекта (участники определены), но по невыясненным причинам ТСЖ «Август» в списке участников не значатся. Письменного уведомления об отказе в конкурсе от Администрации мы не получали.

Этот вопрос был направлен Главе Лесниковского сельского совета Ситникову С.В., на что дан устный ответ, что земля находится в федеральной собственности и не передана в муниципальную собственность, что и явилось причиной отказа. Ответ главы администрации Лесниковского сельского совета Ситникова С.В. был для нас полнейшей неожиданностью.

Депутат от партии Единая Россия Городских А.А., проживающий в нашем доме № 7, не проявил абсолютно никакой инициативы к участию в проекте.

Считаем, что инициатива граждан в корне подорвана собственными руками чиновников администрации Кетовского района, авторитет власти потерян.

Прекрасно понимая, что наша заявка будет актуальна и на следующий год, мы будем стремиться к победе. Но нам очень хотелось бы принять участие именно в этом году в преддверии пятилетнего юбилея, для кого-то это не срок, но для нас это важный и сложный путь становления.

В связи с тем, что нам не дали возможности принять участие в конкурсе по благоустройству придомовой территории просим Вас поддержать собственников нашего дома в их стремлении занимать активную жизненную позицию. Ответ об участии в проекте, вернее отказ, от Администрации Кетовского района Курганской области мы получили позднее после публикации на сайте. В ответе, непонятно, ссылаются на какое-то письмо. О чем это письмо? Носит ли это письмо рекомендательный характер или нормативный? Мы считаем, что это отписки.

Оставить комментарий


0.13550686836243