16 +

Валерий Самокрутов о круглогодичном рабочем тонусе и технических новинках на выборах

Валерий Самокрутов о круглогодичном рабочем тонусе и технических новинках на выборах

Председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов рассказал информационно-деловому порталу «Область 45» об изменении избирательного законодательства, подготовке к выборам Президента РФ в 2018 году и о том, повлияет ли возвращение графы «против всех» на явку. 

Не навредить избирателям

- По результатам выборов в Государственную Думу 2016 года был подготовлен целый комплекс предложений и направлен в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Председатель комиссии Элла Памфилова представила Президенту России предложения об изменении избирательного законодательства.

У нас очень сложная процедура регистрации кандидатов. Она носит формальный характер, но мы не можем ее не применять. Порой из-за этого в регистрации отказывают многим достойным кандидатам. Как упростить это? Кандидат нанимает сборщика подписей, который где-то недобросовестно сработал, а кандидата не зарегистрировали. И кто виноват? Деятельность избирательной комиссии по проверке подписных листов установлена законом. Сначала проверяли через ГАС «Выборы», после этого направляли в различные службы и управления. Они проверяли по своим базам, а мы говорили кандидатам о несоответствиях. Выявлялись случаи, когда в подписных листах были подписи умерших людей. Кто виноват? По этим вопросам необходимо внести изменения в законодательство. Может быть, продумать другие способы поддержки самовыдвиженцев. Возможно, отменить подписные листы от избирателей. Или, как вариант, предусмотреть поддержку кандидата уже избранными депутатами, или законодательно закрепить избирательный залог. Вызывают много вопросов досрочное голосование, открепительные удостоверения, формирование списков избирателей и другие нормы закона.

Технический прогресс во благо

- Беспокоит нас и подсчет голосов, ведь человеческий фактор никто не отменял. Люди работают в день выборов круглосуточно, ночью подсчитывают голоса, ограничений по количеству бюллетеней нет. Были случаи в некоторых регионах, когда в единый день голосования одному человеку выдавали 9 бюллетеней! Избирателям сложно в этом разобраться, а членам комиссии надо подсчитать и не запутаться в документах, не сделать ошибок. Нельзя допускать, чтобы кто-то манипулировал голосами избирателей. Для этого из процесса подсчета голосов необходимо максимально исключить человеческий фактор, работать над техническим оснащением.
При применении на избирательных участках веб-камер процесс подсчета голосов будет открытым. Но те, кто просматривает съемку в режиме онлайн, должны знать особенности процесса голосования. Например, в день голосования до 8:00 КОИБы должны пройти процесс тестирования. В них опускают тестовые избирательные бюллетени. Кто это видит через веб-камеры, могут посчитать, что это вброс. Этот вопрос требует проработки - если трансляция идет со звуком с участков, то оглашать, что это тест, или прикреплять разъясняющий плакат. Неизвестно, как это интерпретируют. Другой момент: в 20:00 завершается процедура голосования. Но не забывайте, помимо стационарных ящиков для голосования у нас используются переносные ящики, бюллетени из которых после завершения голосования вне помещения для голосования также опускаются в Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Опять могут возникнуть вопросы: голосование завершилось, члены комиссии осуществляют вброс? Вы понимаете, что можно по своему усмотрению истолковывать увиденное. Поэтому мы и говорим, что нужно разъяснять всем участникам процесса порядок и процедуру, установленные законом.

В настоящее время началась работа по использованию QR-кода на протоколах участковых избирательных комиссий. Для этого каждая участковая избирательная комиссия должна быть оборудована компьютером с соответствующими техническими требованиями и принтером. Такой машиночитаемый код будет формироваться при создании и распечатке протокола и позволит в автоматическом режиме в течение одной секунды через многофункциональное устройство считать необходимую информацию в территориальных избирательных комиссиях. Кроме того, с содержанием такого протокола может ознакомиться любой гражданин, разместивший в своем сотовом телефоне или в другом устройстве соответствующую общедоступную программу. Технические средства идут на благо избирательному процессу.

Графа «против всех» не панацея

- Еще один вопрос, о котором говорят все - явка избирателей. Кто несет за нее ответственность? Некоторые считают, что если она низкая, то виновата избирательная комиссия, если хорошая, то кандидаты хорошо поработали.

Избирательная комиссия не осуществляет явку на выборы, а организует процесс голосования и предоставляет возможность реализовать свое избирательное право. А вот кто должен побуждать людей приходить на избирательные участки? Именно побуждать, а не принуждать. Избиратель должен идти на выборы сознательно. От него многое зависит, потому что каждый голос учитывается.

Думаю, что на явку влияет еще то, насколько люди доверяют тем кандидатам и органам власти, которых выбирают. Для кандидатов мало победить на выборах. Им нужно своими действиями доказать, что выбор людей, проголосовавших за них, не ошибочный. Связь с избирателями после выборов не должна теряться. Кандидат должен быть узнаваем своими действиями.

Что касается возвращения графы «против всех», то мне трудно сказать, влияет ли ее наличие в избирательном бюллетене на явку. Кто-то говорит, что явка будет выше, другие в этом сомневаются. На муниципальных выборах есть возможность ввести такую графу. В некоторых субъектах она включена в бюллетень, но я не заметил, что явка при этом возросла. Это не панацея.

«Против всех» - это значит, что человеку сложно взять на себя ответственность за свой выбор. Это самый простой выход поставить галочку «против», чем найти того, кто бы мог тебя устраивать.

Дальше - возвращение порога явки. У нас было это. К чему приводило - знаем. Проведение любой выборной кампании – затратное мероприятие в финансовом, и ресурсном планах. Когда нужной явки нет, то снова назначают голосование, на которое нужно тратить деньги и силы. С другой стороны, если порог вернется, то может это побудит кандидатов и партии более активно работать с избирателями.

Но ответы на вопросы должны искать социологи и политологи. Мне трудно дать однозначный ответ.

 

«Мы круглогодично находимся в рабочем тонусе»

- Избирательный процесс сложен в организационном и законодательном планах, но эти трудности избиратели не должны прочувствовать. С этими сложностями нужно справляться нам, организаторам.

В этом году нам предстоит масштабная работа. Наша задача – обучить организаторов избирательного процесса работать в любом информационном поле и любых условиях.

В конце декабря 2016 года мы провели семинар с председателями территориальных избирательных комиссий по подготовке к выборам Президента РФ в 2018 году. В январе этого года у нас прошел семинар для председателей участковых избирательных комиссий Шадринского района. Подобное мероприятие планируем провести в других муниципальных образованиях.

Многие говорят: «Вот, выборов нет, чем вам заниматься?». У нас на территории Курганской области с 2011 года и до 2018 года организуются и проводятся выборы на разных уровнях, мы круглогодично находимся в рабочем тонусе.

Регулярно проводятся встречи с руководителями отделений политических партий в Курганской области. Мы готовы обучать представителей партий, рассказывать, как правильно осуществлять подготовку документов, информировать об изменениях в законодательстве. Избирательные комиссии открыты для общения, мы со всеми ведем диалог, готовы рассказывать обо всех нюансах избирательной деятельности.

Работа интересная, не дает расслабляться. Постоянно учим других и учимся сами. Избирательный процесс – это живой организм, он все время развивается. Главное за всем этим, не забывать избирателя. Над тем, как заинтересовать избирателя, побудить его прийти на избирательные участки, должны думать все.  

01.02.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Олеся 01.02.2017 14:08

Валерий Павлович, очень классно и подробно все расписали. Я помню, что во время разных выборных кампаниях были «Памятки для избирателей» и тому подобное. А вот если сейчас, с развитием техсредств, разработать специальный сайт для людей, где будут объяснены подробно все нюансы выборов? Это же интересное избирателям. Где также будут кандидаты рассказывать о своих программах. Понимаю, что это все можно найти на сайте ЦИКа, но когда это в одном месте, все под рукой — удобно. Спасибо!

Елена 08.02.2017 11:27

Многие нюансы выборов квалифицированно разъяснены на сайте Избирательной комиссии Курганской области

Оставить комментарий


0.41487908363342