16 +

В Зауралье эпидемия гриппа, в школах карантин. Есть ли эффект от миллионных трат бюджетных средств на вакцинацию?

В Зауралье эпидемия гриппа, в школах карантин. Есть ли эффект от миллионных трат бюджетных средств на вакцинацию?

В Курганской области количество вакцинируемых от гриппа ежегодно возрастает. Тем не менее, эпидемии продолжаются – болеют и взрослые и дети. Завтра, 10 февраля, будет заседание штаба при Правительстве Курганской области по предупреждению распространения гриппа, где решится вопрос по продлению или прекращению карантина в курганских школах. 

Заместитель директора областного департамента здравоохранения  Елена Островских сообщила журналистам «Область 45», что за последние пять лет количество вакцинированных от гриппа возросло на 39%. В 2012 году было привито 247 674 человека,  а в 2016 году – 345 000 зауральцев. Получается, что в минувшем году каждые два из пяти жителей Курганской области вакцинированы от гриппа.

За последние пять лет на вакцинацию из бюджетов различных уровней направлено 113,2 млн рублей. В 2016 году зауральцев прививали вакцинами «Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс».

Тем не менее, сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ из года в год не прекращаются. По сведениям областного Управления Роспотребнадзора, последние недели 2017 года превышение порогового уровня заболеваемости варьировалось от 90% до 20%.

Несомненным плюсом в динамике заболеваемости гриппом и ОРВИ в нынешнем сезоне – значительное, в 9 раз, снижение числа госпитализированных в медицинские организации. Лечиться в стационар за прошлую неделю врачи направляли каждого 50-го обратившегося, в то время как в 2016 году в аналогичный период серьезные осложнения возникали у каждого шестого зауральца с диагнозом грипп или ОРВИ.

Департамент здравоохранения уточняет, что вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медработникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

09.02.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации "Область 45"

Комментарии

Анастасия 10.02.2017 07:48

Ребенку с 6 месяцев можно? А нам почему то отказали и не стали ставить… хотя на тот момент ребенку 1.5года было… странно!

Оставить комментарий


0.17150592803955