16 +

Сергей Муратов: «… А когда-то здесь сосульки висели, а через выбитые окна вороны летали»

Сергей Муратов: «… А когда-то здесь сосульки висели, а через выбитые окна вороны летали»

Председатель совета директоров НПО «Курганприбор» в день юбилея предприятия вспоминает его историю, и то, через какие трудности пришлось пройти заводу, чтобы стать одним из лидеров зауральской промышленности.

 

- Сегодня, отмечая 75-летний юбилей «Курганприбора», невольно вспоминаем историю нашего завода.

В ноябре 1941 года было перевезено первое оборудование и установлено в холодные зерносклады, а спустя всего 2 месяца, 13 января 1942 года уже была поставлена первая продукция на фронт. Сложно представить, что в условиях нашей зимы, когда люди могли еще работать без тепла, то станки и оборудование должны были работать в тепле. Люди, согревая своим теплом, жаждой победы ковали эту победу именно здесь на нашем с Вами заводе.

Пример наших дедов, отцов и матерей, пример их духовной силы помог выжить и в новейшей истории России. Наша страна в горбачевско-ельцинский период  была ввергнута в экономический хаос. И первый сокрушительный удар был нанесен по оборонке. Слово «конверсия» сегодня звучит для любого оборонщика, как нецензурное ругательство. Именно конверсия катком прошла по нашему предприятию и ввергла его в банкротство. Для любого завода банкротство – это трагедия. Трагедия для области, потому что перестают поступать деньги в бюджет, трагедия для коллектива, когда люди теряют работу и средства для существования их семей. Беда даже не в том, что ты не можешь выдать зарплату вовремя, а беда руководителя в том, что  ты не можешь людям, которые в тебя верят как в директора, дать работу. А наш завод оказался брошенным, так как от него отказались и на местном уровне и на государственном. Когда я пришел к заместителю губернатора по промышленности с предложением о выводе из кризиса «Курганприбора», он мне сказал: «У меня был известный и авторитетный директор. Мы с ним ездили на завод и решили, что завода там не будет. Я тебя на завод не пущу».

Тогда я пошел к Александру Ивановичу Бухтоярову. Он меня тут же завел к губернатору, на что тот сказал: «Желающих нет, пусть он идет». Но выдвинул 2 условия: «Будешь воровать – посажу в тюрьму. Будет социальный взрыв – посажу в тюрьму». И это было благословение Олега Алексеевича Богомолова.

Приехал я в Москву, тогда руководителем Агентства по боеприпасам и спецхимии был Зиновий Петрович Пак. Три дня просидел у него в приемной, так он меня и не принял, сказал одно: «Если завод банкрот, для меня его нет».  

А на заводе действительно нет ни тепла, ни электроэнергии, всё отключили за долги. Задолженность по заработной плате 13 месяцев. Но есть коллектив, который верит. Я бесконечно благодарен этим людям: Антонову В.П., Асташову А.В., первому директору «Курганприбора» Дерягину Н.Е., который взял завод с себестоимостью на 1 рубль продукции 1 рубль 65 копеек затрат.

Это сейчас мы ходим по светлым корпусам завода, а тогда в этом кабинете, где мы сейчас сидим, висели сосульки, а через выбитые окна вороны летали. И только благодаря усилиям всей нашей команды, усилиям всего нашего коллектива, нам удалось спасти завод.

Президент Владимир Владимирович Путин поставил в 2003 году задачу за 10 лет увеличить ВВП страны в 2 раза. Мы начали 2002 год с 65 миллионов рублей, а 2016 закончили с объемом в 4,5 миллиарда. Мы увеличили ВВП в 80 раз! Сегодня мы гордимся своим трудом, мы гордимся своим заводом. Такой успех под силу только настоящей команде, которая с честью преодолела все трудности, отдав все свои силы родному заводу,  переживая успехи и разочарования завода, как свои личные.

И сегодня я поздравляю всех работников завода, всех ветеранов- курганприборовцев, когда-либо трудившихся на заводе и поднимавших его из руин, всех, кто трудится на предприятии сейчас с 75-летним юбилеем НПО «Курганприбор». Горжусь всеми вами и бесконечно благодарен за ваш труд. С праздником!

 

09.02.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Рабочий Курганприбор цех № 2 09.02.2017 23:50

Средняя зарплата на заводе у рабочих достигла 50 000 рублей и это гораздо выше средних зарплат по области.

Молодое поколение 10.02.2017 12:35

Интересная история. Тогда и другим заводам помогите. Вы это умеете и у вас это получается. А Курганприбору удачи и с юбилеем!

Рабочий Курганприбор цех № 1 10.02.2017 13:37

«Беда даже не в том, что ты не можешь выдать зарплату, а беда руководителя в том, что ты не можешь людям, которые в тебя верят как в директора, дать работу».- золотые слава, да здравствует Курганприбор

Валерий. 03.05.2017 07:41

Разумеется, Муратов, если вывел предприятие из банкротства, молодец. Но надо не сосульки вспоминать, если уж говорить об истории предприятия, а то, что предприятие было очень успешным до середины 70-х. Был очень авторитетный директор Пылаев…

А вот потом и началась чехарда и лабуда. Думаю в этом виновато и бывшее руководство области и руководители новые предприятия… тарановы, ВИЛы и т.д. и т.п. И богомолов к этому «руки приложил». В итоге — сосульки. И, слава Богу, что завод ожил. Но надо Муратову молвить, что он был и процветающим, а то получается один благодетель — только он. Кстати, интересно, насколько завод ему принадлежит… думаю не военная тайна. Прошу поведать. А про «кристального» богомолова не надо даже и упоминать — в области все знают итоги его «правления» — в последнем десятке в России.

Валерий. 03.05.2017 07:58

Отправил коммент, вполне спокойный, не экстремистский… модератор почему-то не пропустил… Господа, неужели чуть в сторону от мыслей власти и уже «враг народа»? Неужели с прокуратурой надо добиваться комментов на этом сайте?

Иван Иванов 15.05.2017 16:28

Сергей Николаевич добрый день! Хотел бы встретиться с Вами по поводу выполнения намерений генерального директора Курганского арматурного завода на Икаре по литейному производству. Имею конкретные предложения по выпуску литья и производству задвижек.

Оставить комментарий


0.12293910980225