16 +

В Курганской области пытаются понять действие нового нацпроекта по благоустройству дворов и скверов

В Курганской области пытаются понять действие нового нацпроекта по благоустройству дворов и скверов

В Кургане сегодня, 10 февраля, состоялся «круглый стол» на тему «ЖКХ и городская среда. Как национальный проект будет работать в Курганской области».  

В обсуждении, которое организовало РИА «ФедералПресс», приняли участие представители власти, общественных организаций, управляющих компаний, городские активисты, специалисты в области архитектуры, ландшафтного дизайна и озеленения, предприниматели.

Напомним, что в ноябре 2016 года правительство России утвердило национальный проект «ЖКХ и городская среда». Он был инициирован партией «Единая Россия». В Зауралье за реализацию проекта отвечают департамент строительства и ЖКХ, а также профильные подразделения муниципалитетов.

Предполагается, что в текущем году в Зауралье на его реализацию будет потрачено 189 миллионов рублей. Из них – 173 млн выделит федеральный бюджет, а около 15 миллионов рублей составит софинансирование из областной казны.

Однако, по словам активистов и архитекторов, пока не прописано то, как региональные и муниципальные власти будут вести данную работу, реализовывать жесткие требования, которые прописаны в федеральной программе. Вызывают много вопросов общественности и критерии распределения средств между муниципальными образованиями, то, как власти будут выбирать те или иные проекты для благоустройства, оформления документов, экспертиза и согласование проектов.

В регионе реализация проекта начнется с создания межведомственной комиссии до 1 марта, которую возглавит губернатор региона. Также будет подписано соглашение с Минфином России по предоставлению федеральных средств. До 15 марта в области должны утвердить госпрограмму по формированию комфортной городской среды на 2017 год.

- А до 1 сентября необходимо сформировать программу на 2018-2022 годы, – назвал еще один пункт по реализации исполняющий обязанности замгубернатора, директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья Роман Ванюков. - Все критерии написаны, даты и документы уставлены.

По словам координатора проекта, депутата Курганской городской думы Игоря Прозорова, для Зауралья этот проект - поддержка беспрецедентная.

- Регионы-доноры такого финансирования не получили, а соседняя Челябинская область лишь на 70% финансируется за счет федеральных средств. Нам же из федерального бюджета выделяется 92%, - объяснил Прозоров. - Потому важно в максимально сжатые сроки подготовить проекты и освоить деньги.

Из этих средств Курган получит 90 млн рублей. Из них 30 млн будет выделено на общегородские территории. Чтобы определить, какие общественные места требуют вложений в первую очередь, кураторы проекта хотят запустить голосование. На это поступило предложение выйти городской администрации в социальные сети. 

- На сайте муниципалитета голосуют 50 человек, о каком мнении жителей вы говорите, - выступил директор радиохолдинга «Радио 45» Ярослав Фомин.

Главы муниципалитетов, общественники в один голос отметили, что информация о проекте непонятна и недоступна для простых жителей города.

Член общественной палаты, блогер Андрей Вагин высказался о необходимости общественных обсуждений дизайн-проектов и правил благоустройства.

- Нужно информировать людей обо всех этапах проекта. А то деньги придут, их поделят правильно, но если это будет без информирования общественности, то она скажет, что опять все распределили своему усмотрению, — сказал Вагин.

Представители региональных отделений союзов архитекторов и дизайнеров подтвердили свою готовность принимать активное участие в межведомственной комиссии, изучать проекты, консультировать. Председатель курганского отделения союза архитекторов России Дмитрий Ковалев нашел в документах Минстроя несколько неточностей. Но, как отметил он, это исправляется в рабочем порядке.

Всех интересовал вопрос, куда же нести заявки на участие в этом проекте. Прозоров ответил, что через две недели будет создан специальный ресурс и определен человек, который будет принимать заявки. Предварительно, заявки принимают в приемной регионального отделения партии «Единая Россия». В районах области можно обратиться в администрацию населенного пункта.

Городской совет ветеранов уже предоставил свою заявку Игорю Прозорову. А директор Ботанического сада Курганского госуниверситета предложил рассмотреть возможность озеленения Бурово-Петровского автомобильного кольца. 

10.02.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45». Фото предоставлено РИА "ФедералПресс"

Комментарии

Курганец 10.02.2017 18:31

" А директор Ботанического сада Курганского госуниверситета предложил рассмотреть возможность озеленения Бурово-Петровского автомобильного кольца." А он это серьезно???? у нас что, других мест нет для озеленения?????? Одумайтесь!!!

Курганцу от курганца 13.02.2017 11:32

все всё прекрасно понимают, что у нас ВЕСЬ город нуждается в благоустройстве (начиная от дворов жилых домов и заканчивая большими открытыми общественными пространствами типа площади). Поэтому на этом совещании Мочалов (директор Ботанического сада КГУ) говорил о кольцах как об ОДНОМ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ городского благоустройства. Ничего плохого в этом предложении нет — всем было бы приятно проходить или проезжать на автомобиле/автобусе мимо кольца, где были бы размещены красивые цветники или еще какие малые архитектурные формы.

Оставить комментарий


0.14553904533386