Астрономы МГУ создали каталог с информацией о 800 тысячах галактик

Астрономы МГУ имени М. В. Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог RCSED с информацией о 800 тысячах галактик. Подобного каталога для такого большого количества объектов в мире никогда не было, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ. Описание каталога опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Supplement. 

- Каталог представляет собой самый большой в мире однородный набор данных для галактик, - указано в пресс-релизе вуза.

Из каталога можно узнать о звездном составе каждой галактики, их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного.

- Обратившись лишь к одному каталогу, можно увидеть спектр, поступающий из обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey, или Слоановский цифровой небесный обзор), а также результаты измерения спектральных линий, по которым определяется химический состав как звезд, так и газа, содержащихся в этих галактиках, - поясняют в вузе.

В ближайшее время в каталог точно добавят еще 300-400 тысяч галактик из архива Hectospec, что позволит RCSED продвинуться в космологической шкале - до красного смещения 0,7. Пока в каталоге представлены преимущественно близкие по космологическим меркам галактики, красное смещение у которых не более 0,3. То, что было ранней Вселенной, в каталоге пока представлено в меньшей степени.

- Если к этой выборке подключить галактики из обзора DEEP, проведенного с 10-м телескопом имени Кека в начале 2000-х годов, то можно получить представление об объектах на красном смещении до единицы, то есть за последние 7 млрд лет, - сообщают в МГУ.

Работа по составлению каталога была поддержана совместным грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Национального центра научных исследований Франции. На более ранних этапах работы велись благодаря грантам Российского научного фонда, президента РФ, а также французскими ресурсами. 

Служба информации «Область 45». Фото с сайта v-kosmose.com.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий