АО «Институт прикладной физики» отпраздновал полувековой юбилей

Вошедшему недавно в структуру НПО «Курганприбор» новосибирскому институту прикладной физики исполнилось 50 лет.

 

Институт прикладной физики был создан по инициативе Министерства оборонной промышленности СССР. За 50 лет, прошедших с момента создания, специалистами института разработаны и запущены в серию изделия, многие из которых являются уникальными в мировой практике. Новый импульс для своего развития АО «Институт прикладной физики» получил после смены собственника в марте 2016 года и вхождения в структуру курганского предприятия «Курганприбор».

Символично, что именно год 50-летия института стал для него годом серьезных перемен и новым толчком в развитии. Сейчас уже появилась новая проходная, в сжатые сроки проведены ремонты в нескольких подразделениях института, началась модернизация производства. В сентябре в институте появилась новая организация — Совет инициативной молодежи, образованный для объединения молодых работников, создания условий для их всестороннего развития и повышения трудовой активности.

Институт приобретен собственником, чтобы развиваться, а для этого необходима особая атмосфера развития. Основной акционер — Сергей Николаевич Муратов, владеющий несколькими предприятиями в Кургане, главное внимание сконцентрировал на боеприпасной отрасли. Поэтому Институт прикладной физики стал необходимой частью своего рода холдинга, ведь он позволяет заниматься разработкой, а с учетом разнонаправленности имеющихся производственных мощностей — и серийным производством продукции для оборонки. За прошлый год более одного миллиарда рублей вложено в развитие вышеупомянутых предприятий (в том числе и Института прикладной физики).

Сегодня ИПФ развивает достаточно много инициативных тем, имеет прямые контракты с Минобороны, поскольку при смене собственника удалось сохранить за собой всю номенклатуру спецпродукции, спецпроизводство. Непрофильные активы отошли. Загрузка предприятия позволяет работать ритмично, в пиковые моменты — и в две смены, и в выходные дни. Контракты (и уже заключенные с Минобороны, и те, которые стоят на подписание) обеспечивают перспективы развития института на ближайшие три-четыре года.

В интситуте сохранили приоритетные направления: неуправляемые авиационные ракеты (НАРы) и морскую тематику — постановку помех разного класса.

Институт имеет наработки и в плане гражданской тематики (цифровой сканирующий малодозовый рентгенографический аппарат общего назначения ВЗОР АРСЦ-02-«Н»); чтобы продвинуть это направление, необходима, кроме некоторых вложений, и поддержка государственных структур.

Свой полувековой юбилей АО «Институт прикладной физики» встречает с хорошим настроением и надеждой на лучшее будущее, на новые производственные достижения.

По материалам газеты «Честное слово».

 

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий