16 +

Главное за неделю: новый актив Муратова за год стал миллиардником

Главное за неделю: новый актив Муратова за год стал миллиардником

Самые значимые и интересные события самой короткой рабочей недели февраля в обзоре портала «Область 45».

 

Новый актив Муратова за год стал миллиардником

Делегация «Курганприбора» плодотворно съездила в Абу-Даби на международную выставку вооружений. По словам генерального директора Федора Колосовникова, проведены плодотворные переговоры с партнерами и перед НПО «Курганприбор» открываются новые еще более широкие перспективы. После приобретения Муратовым новосибирского института прикладной физики в Кургане сформировался оборонный холдинг, в который помимо ИПФ вошли НПО «Курганприбор» и СКТБ «Курганприбор». Причем, открытый только в 2015 году СКТБ буквально за год вырос в завод-миллиардник. В прошлом году СКТБ выпустил продукции почти на 1,5 млрд рублей. Ни одно предприятие в Курганской области так мощно не начинало.

В ДТП около «Курганстальмоста» погиб сын крупного зауральского предпринимателя

В случившемся 21 февраля около завода «Курганстальмост» ДТП между автобусом ПАЗ и Мерседесом, погиб находившийся за рулем иномарки Денис Невзоров - сын предпринимателя, крупного фермера и почетного гражданина Кетовского района Анатолия Невзорова.

Как нам удалось узнать, Денис Невзоров возвращался из села Введенское, где приобретал деталь для своего автомобиля, и мчался по трассе с высокой скоростью. По факту ДТП, полиция возбудила уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (по части 3 статьи 264 УК РФ)

Редакция медиахолдинга «Область 45» выражает соболезнования родным и близким Дениса Невзорова. Похороны погибшего состоятся 23 февраля в селе Пименовка.

Потютьков решил проблемы своего бизнеса. Перед ним открываются новые перспективы

Прекращено дело о банкротстве известного курганского бизнесмена Игоря Потютькова. Арбитражный суд Севастополя прекратил его по факту заключения сторонами мирового соглашения. Согласно условиям этого соглашения Потютьков выплатит долг более 200 млн рублей в течение двух лет. Истцом по этому долгу изначально выступал Сбербанк, но впоследствии уступил право требования долга ООО «ХимВосток». С этой компанией и смог договориться Потютьков. Такое развитие событий свидетельствует о высоких деловых качествах бизнесмена, в коих в последние время многие усомнились. Как нам стало известно, у Потютькова большие планы по развитию своего бизнеса, в том числе и новых направлений, и бизнесмен скоро вновь может оказаться на коне.

Алексей Иванов vs Александр Носков

Неожиданным для всех стало активное противостояние жителей Кетовского района предстоящему появлению в живописных лесах по соседству с селом мусорного полигона. Интерес к этому вопросу журналистов едва не спровоцировал несанкционированный митинг у стен районной администрации.

Причем, реакция полиции на возмущенную толпу вполне понятна - алгоритм действий правоохранительных структур четко прописан. А вот в силах районных властей было предвидеть и предотвратить появление этой проблемы.

Суть ее вкратце такова. Два участка общей площадью около 22 гектаров, запланированные под мусорный полигон, расположены по соседству с одиннадцатью дачными кооперативами и селом Кетово. Неподалеку уже находилась свалка, которая на протяжении нескольких лет кряду горела и дымила на все Кетово и Курган. Прежнюю свалку со скандалом закрыли. Участок под новую в 2010-м отдали предприятию «Наука и практика». Та, во главе с директором Эдуардом Шашковым, принялась собирать документы, необходимые для прохождения экологической экспертизы. Сейчас они практически готовы. В Кургане предприятие скандально известно свалкой в районе «Синтеза», которой вообще-то официально занимаются родственники директора «Науки и практики».

Так вот, в «мусорном» противостоянии по разные стороны баррикад оказались глава района Александр Носков и глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов. Если Иванов поддержал жителей района в вопросе запрета свалки, то Носков ушел в философию и высказался неоднозначно. На требование прокуратуры устроить общественные слушания по проблеме отозвался юридически грамотно, но не по-человечески: назначил их на предпраздничный день, 7 марта. Все это напоминает коррупционные схемы проведения аукционов, когда пакеты с документами вскрываются под звуки новогоднего фейерверка, чтобы конкурентов поменьше было.

Вряд ли такая позиция добавит баллов Александру Носкову в непростой для него период - как раз стартовали слушания в суде по делу о взятках, одним из фигурантов которого он и является.

P.S. По тому же принципу, что и в селе Кетово, похоже, развиваются события в городском саду Кургана. В то время, как вся общественность против любой застройки «зеленого уголка» города, городские власти любой ценой протаскивают проект с кафе и административным зданием. В обоснование строительства, как басню, друг другу пересказывают, как один из чиновников не смог купить внуку в горсаду пирожок. Однако история с пирожком вызывает лишь смех: небольшой парк находится в окружении 8 кафе и ресторанов.

Как бы этот спор не закончился проблемами для городских чиновников, ведь против застройки высказались не только рядовые жители, но и почетные граждане Кургана и области.

Псу под хвост

Еще один год в Курганском госуниверситете может пойти «псу под хвост», говорят между собой сотрудники. СМИ активно обсуждают два судебных разбирательства. Экс-ректор Михаил Ерихов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, экс-проректор по научной части, профессор Борис Шалютин оспаривает увольнение из вуза.

Не будем обсуждать правовой вопрос, но вывод однозначен - конфликт не исчерпан, каждый из его участников, включая действующего руководителя КГУ, работает на свои личные амбиции, а не на благо учебного заведения.

- Кто-то уже должен стукнуть по столу и прекратить все это, ведь приемная кампания на носу, а эти все разбирательства наносят вред имиджу КГУ, - звучат мнения.

Возникает вопрос, куда смотрит областной департамент образования. Разве он не может высказать свою жесткую точку зрения и спасти вуз?

 

22.02.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий


0.30443501472473