Оксана Ковалёва: «Попытка застройки городского сада — это формирование конфликта на переломном этапе истории Кургана»

28.02.2017
Блоги
Оксана Ковалёва: «Попытка застройки городского сада — это формирование конфликта на переломном этапе истории Кургана»

Оксана Ковалёва, активист движения в защиту городского сада, начальник отдела территориального развития компании Архстройпроект, поделилась своими мыслями о прошлом и будущем горсада и призвала курганцев высказывать своё видение на сайте.

Для меня городской сад — это проявление в веках традиций и новаторства в городской культуре и среде Кургана. Городской сад в Кургане менялся каждый раз на очередном повороте истории, развития общества и городской культуры. Новая попытка застройки городского сада в начале 2017 года с благословения властных структур — это формирование конфликта на переломном этапе истории Кургана, когда вместе со сменой общественно-экономической формации складывается новый тип культуры. И пока для меня лично до конца не ясно каким станет новый тип культуры в Кургане, но очевидно как по-разному все люди, живущие сегодня в Кургане, влияют на её формирование.

Корни современной культуры уходят на временную глубину гораздо большую, чем столетие.  Самые устойчивые среди них исходят от отношения к пространству, всегда бытующего в русской культуре. Страницы истории Кургана показывают, что первые сады в городе появились в ХIХ веке после приезда ссыльных декабристов. Например, барон Розен в письмах описывал свои впечатления о Кургане примерно так: «городок вроде бы ничего, но много грязи и очень мало деревьев». К сожалению, о современном Кургане можно сказать так же. 

Но барон Розен предпринимал активные действия, чтобы хоть как-то озеленить Курган ХIХ века: заказывал, и ему привозили саженцы деревьев из центральной России, в Кургане содержал агрономов, которые районировали и разводили эти деревья. Поэтому первый Городской сад  Кургана ХIХ века возник на усадьбе барона Розена. Там проходили балы, общение представителей разных сословий, организовывались образовательные и культурные программы. Постепенно саженцы деревьев рассаживались по всему городу, и за это курганцы  благодарили семью Розена. Вот это был рывок в развитии культуры провинциального города того времени. При этом Курган в ХIХ веке экономически процветал: продукция, производимая здесь, отправлялась на экспорт и иностранцы месяцами жили в Кургане, чтобы «перехватить» очередную партию. Социальный план до 1917 года также был спокойным.

В ХХ веке новая застройка вводилась в старый Курган, не нарушая сложившейся организации  пространства, но уточняя и дополняя ее. Для отстраиваемого заново в 50-е годы ХХ века центра послевоенного Кургана был характерен синтез регулярности и природной живописности: Городской сад и Ансамбль зданий Центральной площади. Сквозь стилистическую оболочку классицизма проступала пространственная природная основа, характерная для национальной архитектурной традиции. Она и определила неповторимое «лицо» Кургана. Благодаря этому Центральная площадь Кургана в учебниках по архитектуре второй половины ХХ века была представлена как один из лучших образцов формирования центральной части города. Социальная жизнь Кургана в то время переместилась в Городской сад и на Центральную площадь города.

Подобные особенности определили не только своеобразие Кургана, но и характер градостроительных традиций того времени, влияющих на развитие города. В Кургане появлялись новые парки, скверы, аллеи, набережные. Курган стал одним из самых зеленых и благоустроенных провинциальных городов огромной страны. В этом и заключалась уникальность Кургана, который выбирали для жизни выпускники ведущих ВУЗов страны. В то же время Курган был достаточно успешен экономически: крупные заводы, выпускающие уникальную продукцию, медицинские центры, создающие новые медицинские технологии и т.д. То есть городская среда Кургана  советского периода «питала» гениальных и талантливых  людей, способствовала их развитию и давала возможность реализации здесь, в Кургане.

Разрушение той привычной для курганцев «картины мира» началось в лихие девяностые, продолжалось в нулевые и идёт до сих пор.- На месте скверов и озелененных дворов  выросли многоэтажные дома;-  застройка уменьшила площадь парков (немного ЦПКиО и полностью Молодёжный парк), уничтожила скверы. Территория сада барона Розена застроена индивидуальным жилым домом; уличное озеленение истреблялось при расширении городских дорог; в районах новой застройки не предусматривались озелененные общественные пространства и не строились объекты социального назначения. 

И только Городской сад, благодаря усилиям неравнодушных курганцев, по-прежнему остаётся единственным оплотом природы в городской среде Кургана. При этом и его площадь стабильно уменьшалась за счёт строительства на территории сада двух кафе («Ялта» и «Ностальжи»), застройки РПЦ возле Храма А.Невского, а также размещения скульптуры «Родители».

Очевидно, что Курган в период с девяностых и по сей день лучше не становился. Постсоветские городские менеджеры Кургана не обладали стратегическим видением развития города и не озадачивались комплексным подходом к развитию городской среды. Сложившаяся ситуация с возможной застройкой городского сада — это точка ИКС (неизвестное) и одновременно точка отсчёта в жизни города на новом повороте.

Независимым от нас образом именно в это время по всей стране реализуется нацпроект «Комфортная городская среда», что даёт шанс Кургану наконец актуализировать стратегию  развития города и привести в порядок свои дворы и открытые общественные пространства.

Мнение о будущем горсада

На мой взгляд, Городской сад Кургана по-прежнему должен остаться «зеленой жемчужиной» в городе - это исторически сложившаяся его основная функция. Я говорю именно о саде без всякой застройки. Ведь при обосновании строительства объектов точечной застройки в центральной части города на месте скверов и озелененных дворов учитывалась площадь озеленения городского сада. Сегодня все возможные скверы, дворы застроены, и застройка городского сада будет означать то, что курганцев лишили последнего зеленого островка в городе. При этом данные последнего Госдоклада Департмента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  говорят об усложняющейся экологической обстановке в Кургане и о стабильном увеличении выбросов вредных веществ, превышающих предельно допустимые значения в воздухе. Озелененный городской сад — это своеобразная «подушка безопасности» для тех, кто гуляет в саду и живёт поблизости. Качественное озеленение сада  способно хоть как-то минимизировать экологическую опасность в центральной части города. 

На территории сада должна сохраняться образовательная функция: проводиться пленэры, ведь природа вдохновляет на творчество, а другого такого места в центральной части города  просто уже нет; здесь должны быть открытые уроки для школьников и студентов, а также проводиться культурные мероприятия.

Но на новом этапе развития городского сада, как на новом этапе развития  местного сообщества, должен измениться смысл развития Городского сада. Нужно понимать, что социальная и экономическая эффективности — это абсолютно разные векторы и они могут  не пересекаться. Нужно внимательно взвешивать и определять, что же всё-таки для нас является приоритетом, учитывать стратегические последствия и отвечать за свои решения.

Если говорить об экономике, то от сохранения городского сада без застройки выигрывают за счёт своего места расположения все учреждения, в том числе общепита, расположенные по его периметру и вблизи сада. Как показывает практика, капитализация объектов, размещенных вблизи природной локации вырастает сразу на 15-20%. К слову, последние исследования московских коллег показали, что 30% людей чувствуют себя счастливее, например, у воды и готовы переплачивать к стоимости квартиры на набережной 25-30%, переплачивать в ресторанах и кафе с видом на воду.  Аналогично квартиры, размещенные в домах у городского сада (именно сада) будут стоить дороже. Необходимо учитывать то, что в этом районе достаточно плотная застройка и часть домов лишены двора. Функцию двора, например, для прогулок с детьми,  выполняет городской сад.

Известный аргумент чиновника в качестве обоснования застройки горсада «пирожок внуку купить негде» явно не соответствует действительности. По периметру сада расположены 11 ресторанов и кафе разных форматов и ценовых категорий, ещё 2 кафе размещены непосредственно в саду. Сносить одно из существующих кафе, для того, чтобы построить два, непосредственно в саду, уменьшив итак недостаточную площадь озеленения,  также не является разумным предложением. Зато вред социальной и экологической составляющим города от предстоящей застройки городского сада не просто гипотетический, его уже  можно измерить и просчитать. Существующий в городском саду туалет можно отремонтировать и перепланировать, строить также ничего не надо.

Но в сложившейся ситуации, для того, чтобы городской сад оставался садом и мог бы развиваться независимо от аппетитов арендаторов горсада, я вижу только один выход: нужно менять организационную структуру управления садом и сделать прозрачными все финансовые потоки, проходящие через Горсад. Добиться этого можно, но это произойдёт значительно быстрее, если власть Кургана наконец определит свои приоритеты в пользу горожан.

На вопрос каким должен быть городской сад отвечу так: Сад должен быть красивым, периодически разным, но комфортным для всех возрастных категорий и групп населения. Главное — он должен оставаться именно городским садом, а не парком. Нет секрета в том, что сады проектируют ландшафтные архитекторы, у которых по определению своё видение, свой стиль и свой подход к проектированию. Архитекторы-объёмщики (те, кто проектирует здания) проектов Рыбиных и Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана с этой задачей не справились. Отсюда их предложения по организации маленьких природных клочков вперемешку с проектами новой застройки. Я отказываюсь дальше это комментировать, так как такие «творения» не стоят даже отрицательных комментариев.

Проектными предложениями необходимо учитывать общегородской статус рекреации Горсада, но ни в коем случае не переделывать сад в маленький парк районного уровня (статус ниже, чем у ЦПКиО). А именно это и демонстрируют нам представленные проекты.

Жизнь в городском саду закипит тогда, когда в нём регулярно будут проходить тематические праздники и другие события для разных возрастных групп. Сегодня, как я понимаю, это невозможно, ведь на «каждый шаг в горсаду» необходимо разрешение арендаторов сада Рыбиных, что само по себе ненормально. Это к вопросу о необходимости изменения оргструктуры управления садом. 

При реконструкции сада обязательно должны применяться все современные технологии и инженерные системы для садов (полив, подкормка растений, освещение сада и подсветка природных доминант и т. д.).  Для людей с ограниченными возможностями должны использоваться специальные типы покрытий в определенных зонах. По цветам: в целях экономии городские сады максимально возможно уходят от однолетников и строят СМЫСЛОВЫЕ КОМПОЗИЦИИ из многолетников, злаковых и других местных полевых трав, цветущих деревьев и кустарников. САД — это всё-таки искусство, приближающее нас к природной среде. Причём природные сценарии должны меняться в зависимости от времени года, периодов цветения растений и т.д. Это постоянная работа. И вот тогда в городском саду всегда будет интересно,  сад будет современным, формирующим городскую культуру на новом этапе развития города.

Мы разработали предложения по Горсаду Кургана с участием Первого вице-президента Союза ландшафтных архитекторов России Ильи Мочалова, который своё второе образование со специализацией ландшафтного архитектора получал в Лондоне, в настоящем имеет практику как в городах Европы, так и в крупных городах России. Если появится удобная возможность и будут объявлены общественные обсуждения в соответствии с действующим законодательством, то обсудим и этот вариант обустройства сада для сравнения с предложением арендатора.

Но пока этот момент не настал. Администрация города ещё пытается действовать, обходя законы. Так что следим за развитием событий.

Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Леонид
28.02.2017
Пока городская администрация будет жить только сегодняшним днем, в нашем городе будут исчезать парки и скверы! Практический исчез Молодежный парк, сейчас это несанкционированная свалка, Некрасовский сквер — торговый центр.
Следующий на очереди — Городской сад, почему бы не сделать большой торговый центр? А потоп парк Победы и ЦПКиО — элитные жилые комплексы! Просто класс. И наплевать, что в городе нет мест для отдыха, все продали!
Надо что то делать
01.03.2017
Не пойму, как в таких условиях можно было проиграть суд по горсаду? Похоже что Администрация целенаправленно его проигрывала чтобы застроить. Кто снова в суд пойдёт и избавит горсад ига Рыбиных? Администрации ходить бесполезно. Общественники, отзовитесь…
Татьяна
24.04.2018
Хочется верить что люди поймут, что наш дом не только квартира, но и весь город в котором живем мы и растут наши дети! Сараев и забегаловок настроили уже достаточно!
Написать комментарий

Читайте также