16 +

Дмитрий Фролов настаивает на пересмотре программы развития автодорог в Зауралье. ВИДЕО

Дмитрий Фролов настаивает на пересмотре программы развития автодорог в Зауралье. ВИДЕО

У депутатов Курганской областной Думы есть серьезные претензии к содержанию государственной программы «Развитие автомобильных дорог». Этот вопрос горячо обсуждали сегодня, 28 февраля, на очередном заседании областной Думы.  

Доклад начальника управления регионального департамента строительства и ЖКХ Сергея Зубарева, который ранее был представлен на заседании экономического комитета, депутаты решили не слушать, а сразу перешли к активному обсуждению.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов заострил внимание на строительстве дороги до деревни Дианово (Белозерский район). На 7,2 километра дороги из регионального бюджета запланировано 142 миллиона рублей. По мнению Фролова, нецелесообразно делать асфальт к этому населенному пункту, так как к нему уже есть сносная грунто-щебеночная дорога.

Сергей Зубарев отметил, что строительство этой дороги было включено в программу в 2013 году. После Дианово дороги будут построены к трем другим населенным пунктам — Романово, Новодостовалово и Мокино. В них в общей сложности проживает 1200 человек. Работы на них будут завершены к 2020 году.

- В Романовку сегодня дороги нет вообще, а в Дианово можно проехать, - отреагировал Дмитрий Фролов. - Не лучше ли разумно потратить деньги и до всех населенных пунктов уже в этом году сделать грунто-щебень?
В настоящий момент в Курганской области 380 населенных пунктов не имеют асфальтированных подъездов. Причем, в этом году планируется построить всего 20 км.

- Сколько лет с учетом нашего бюджета потратим на то, чтобы построить все дороги? — спросил Дмитрий Фролов.

Председатель облдумы настаивает на пересмотре программы развития автомобильных дорог в регионе.

С ним согласился депутат Владимир Алейников. Он отметил, что в области немало населенных пунктов, куда ведет асфальт, но не осталось жителей.

В итоге было принято решение создать рабочую группу, которая совместно с профильным департаментом пересмотрит план строительства дорог в регионе с учетом актуальных потребностей.

- Мы ни в коем случае не говорим о том, что необходимо убрать деньги с районов и передать их городу. Об этом речи нет, - заявил после заседания Фролов. – Мы говорим про эффективное использование средств. Если говорим про транспортное сообщение, которого в этих населенных пунктов нет, то строительство одной асфальтированной дороги напряженность не снимет. А если за счет этих средств построим 28 км грунто-щебеночной дороги от этого пункта до других, то ситуация будет разряжена.

Напомним, что в 2016 году на реализацию программы были предусмотрены средства дорожного фонда в размере 2 миллиардов 968,4 миллионов рублей. Из федерального бюджета было выделено 367,3 млн рублей. Фактическое же финансирование составило 2 миллиарда 723 млн рублей (91,7%). В прошлом году в области было введено в эксплуатацию 35,5 км автомобильных дорог. 

28.02.2017
Фото Анны Макаровой. Служба информации «Область 45».

Комментарии

Александр. 02.03.2017 22:39

слышали звон да не знают где он. дорога Боровое — Новодостовалово 16км. Деревня Дианово просто промежуточный населённый пункт. ну вот совпало так что денег хватило пока только до Дианово. тут и понеслось что там 7 жителей. так не 7 а 1200 (Новодостовалово, Романово, Мокино, Песьяно, Петухово) это я чтобы вам мозги отрезвить.Ещё выссказывают мнение что вот будет 7 км а потом дальше достраивать будут и эту разобьют. Так начинайте от Новодостовалово а не от Боровое и по готовой дороге технике ездить не придётся.

Анд_Рей 02.04.2017 23:56

Корректировать программы развития региона несомненно возможно и нужно. Но зачем раздувать такой скандал, да еще с привлечением «очень культурно-столичных» тележурналистов. Этим действом господин спикер поставил под громкое сомнение способность исполнительных органов Курганской области осуществлять плановую градостроительную деятельность. Когда политики вламываются в экономику это редко приводит к положительным результатам для экономики. Работать надо, а не раздувать скандалы и будоражить общество и спокойно докладывать результаты. Докладывать честно и хорошо если результаты будут положительными.

Оставить комментарий


0.12894201278687