16 +

РСА выступает за безопасность дорожного движения

РСА выступает за безопасность дорожного движения

В России проводят акции, связанные с безопасностью дорожного движения. Одна из социальных кампаний под названием «Сложности перехода» проходит и на территории Курганской области.

Цикл данных мероприятий стал ответом на поручение Президента России Владимира Путина, которое он утвердил по итогам заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросам безопасности дорожного движения, в марте прошлого года. План по профилактике основных факторов риска на дороге разработан ГИБДД, Российским союзом автостраховщиков и экспертным центром «Движение без опасности». Большая пресс-конференция с участием представителей организаторов прошла в Правительстве Зауралья 1 марта 2017 г.

По словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергея Добрякова, на территории Курганской области за минувший год водители более 1000 раз сбивали пешеходов. Количество ДТП с участием детей в 2016 году возросло в 1,5 раза. Именно поэтому акцент в масштабной информационной кампании в Зауралье сделан на детей.

В ближайшее время в регионе появится автомобильный городок. С помощью мини-автомобилей малыши будут учиться правилам поведения на дороге и вежливости при взаимодействии с автомобилистами. В социальной кампании задействованы более 70 школ, детских садов, вузов, автошкол, АЗС и т.д.

Финансы для приобретения мобильного городка, создания аудио и видеороликов, наглядных материалов, проведения обучения и др. выделены Российским союзом автостраховщиков (РСА). Руководитель представительства РСА в УФО Вячеслав Тарасов рассказал журналистам «Область 45» о том, что вложения союза в безопасность на дороге за 10 лет составили почти 5 млрд рублей.

Организация активно занимается безопасностью дорожного движения. Для профилактики дорожных происшествий РСА также стремится максимально совершенствовать систему ОСАГО. Одно из последних широко обсуждаемых нововведений - законопроект о переходе на натуральное возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО. Вячеслав Тарасов уточнил, в чем его суть:

- Сейчас по закону ОСАГО, если машина не новая, то есть износ. Поэтому при расчете ущерба по ДТП человек получает для восстановления автомобиля не полную сумму, а с учетом износа деталей. Введение натуральной формы возмещения, то есть восстановительный ремонт, подразумевает направление пострадавшего автомобиля на станцию техобслуживания, где машину приведут в первоначальное состояние. И, естественно, что автовладелец будет в выигрыше. Да, мы понимаем, что для автостраховщиков это будет дополнительной нагрузкой, потому что ущерб придется платить полностью, без учета износа, но мы на это идем осознанно.

Отмечу также, что на рынке автострахования довольно давно появились автоюристы, ведущие себя не очень порядочно. Они перекупают долги у человека, ещё не обратившегося в страховую компанию. Бегут, забирают документы, пытаются договориться, делая поддельную экспертизу, в разы увеличивая масштаб ущерба. При обращении в суды им удается получать огромные суммы, в десятки раз больше, чем те, что получают автовладельцы. В результате страдают все: и страховые компании, и водители. Восстановительный ремонт также решает эту проблему незаконного обогащения.

Поэтому та форма натурального возмещения, за которую мы сейчас выступаем, она, прежде всего, направлена на максимизацию защиты прав автовладельцев, полное восполнение утрат при ДТП у автовладельцев. То есть, в результате, это поможет сделать дорогу более безопасной, и создаст комфортные условия на дороге.

03.03.2017
Служба информации телеканала «Область 45»

Оставить комментарий


0.13257718086243